Тасма Кинонегатив МЗ-2

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Тасма Кинонегатив МЗ-2
Пришла мне такая плёнка "Тасма Кинонегатив МЗ-2". Зарядил кусок, попытался протестировать в разных режимах. Проявлять пробовал в разведёных ст-2, Д-23, д-76. Результат, практически одинаков. Начало плёнки, засвеченный кусок - тёмный. Остальная плёнка, в зависимости от времени проявки, несколько светлее. Кое-где еле видно меж кадровое и что-то похожее кадры. В чём моя ошибка или это засвеченная плёнка?
Re[bergman]:
Цитата:

от:bergman
Пришла мне такая плёнка "Тасма Кинонегатив МЗ-2". Зарядил кусок, попытался протестировать в разных режимах. Проявлять пробовал в разведёных ст-2, Д-23, д-76. Результат, практически одинаков. Начало плёнки, засвеченный кусок - тёмный. Остальная плёнка, в зависимости от времени проявки, несколько светлее. Кое-где еле видно меж кадровое и что-то похожее кадры. В чём моя ошибка или это засвеченная плёнка?

Подробнее

Да кто его знает, в чём Ваша ошибка... мы же рядом не стояли, за тем как, сколько, что и зачем Вы делаете не следили... Вы бы хоть описали процесс "снимал тем-то экспозиции такие-то, время проявки такое-то, агитация такая-то... и тд... и тп"
Re[bergman]:
Сколько лет пленке, наверно очень старая?
Если больше двадцати лет и хранение было не очень, то вуаль, конечно, будет сильная…
Но, попробуйте проявить в Микрофене, он неплохо подходит для старых пленок.
Или в простом уп-2 с добавкой бензотриазлола, порядка 0,1гр. на литр, против вуали...
Чувствительность у ней конечно тоже упала, так что снимайте примерно как 32ед.
Потом будете печатать или сканировать?
Тасма Кинонегатив МЗ-2
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[bergman]:
Пленка старая, вуаль похоже сумасшедшая.
Холодная проявка с антивуалентами. Поищите тут есть темы по проявке старых пленок и борьбе с вуалью.
Re[bergman]:
1)Вы уверены, что оно вам надо? Ожидать качества от такой пленки трудно. Это скорее всего потренировать себя в технике обработки ч/б пленки.
2)Пленка старая конечно и поэтому следует ожидать вуали, но не факт.

Что бы определить вуаль. Берем кусок неэкспонировнной пленки и проявляем ее скажем в Д76 5,8,10,12' смотрим на степень потемнения в сравнении с той же пленкой, отфиксированной без проявления. Если независимо от времени проявления пленка лишь слегка потемнела по сравнению с отфиксированной, то вуали нет и вам повезло. Но скорее всего это не так. Тогда надо прикинуть,при каком времени появления потемнение еще не выглядит, как темная ночь, а лишь как приемлемое посерение. Это и будет предварительное время проявки.

Потом примерно определяем чувствительность. Т.к. по исходным данным она примерно 64 ИСО, то экспонируем, какой-нибудь сюжет лучше контрастный, типа освещеный солнцем асфальт с разметкой тень от дерева и подворотня, так как- будто чувствительность у нас скажем 12, 32, 64 . Проявляем по времени, которое подобрали на вуаль и смотрим, какой вариант экспонирования наиболее приемлим.

И это только начало. Дальше если вы хотите все же как то убрать вуаль повысить чувствительноть эмульсии до приемлемой, можно побороться с вуалью. Для этого нужно менять формулу проявителя и режимы проявления. Для начала добавить в Д76 бромида калия и бнзотриазола. Потом перейти на более агрессивные проявители с щелочью типа бумажных и рентгеновсихв которые тоже добавить дополнительно бромида калия и бензотриазола при этом прявлть пленку придется в холдильнике вемя проявки увеличивать до 15-30 и даже более минут.

Еще раз спросите себя, оно вам надо? При том что ясно, что при всех ухищрениях вы не получите даже того результата, который давала пленка до истечения гарантийного срока хранения.
Re[vlad--king]:
Изначально iso 180. Снимал начиная от 25. Думаю печатать.
Re[AP]:
Да как Вам сказать насколько мне это нужно. Скорее всего потренироваться. За советы - огромное спасибо.
Re[bergman]:
МЗ-2 чувствительность 64 единицы по ГОСТ 84года, какие 180. Я думаю одна из проблем это заблуждение насчет чувствительности.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
МЗ-2 чувствительность 64 единицы по ГОСТ 84года, какие 180. Я думаю одна из проблем это заблуждение насчет чувствительности.

Разные они были...

Re[vlad--king]:
По S- 0.85 - это ГОСТ 50 года, по ГОСТ 84 S-0,2 по обрывочным данным она довольно контрастная, что может быть вызывает серьезные разночтения.
Re[bergman]:
Здравствуйте. Такой вот, своеобразный отчёт по плёнке "Тасма Кинонегатив МЗ-2". Но! Отчёт будет по «Кинопленка Тасма МЗ-2, 35 мм, 12.1982 г.в. 90 ед.»
Экспонировал как изо 2. Проявлял в СТ-1 7 мин. Снимал на Pentax Me Super. Выставлял на камере изо 12. В мануальном режиме делал замер экспозиции и делал минус 2 стопа. Сканировал в фотолабе.

Re[bergman]:
Получилось слишком контрастно, перепрояв [если это не косяк при сканировании]. Выбор проявителя чем вызван? По-моему СТ-1 -проявитель для фотобумаги. Как определили время проявки?
Re[PashSV2005]:
Как уже говорлось выше эта пленка сама по себе контрастная, ну и в СТ1 она мягче никак не станет: )
Re[AP]:
Вижу, что с контрастом перебор... Но в пленке ли дело? Если она изначально контрастна, зачем ее совать в СТ-1?
К слову, с этой пленкой дела не имел. Однако попала мне в руки пленка AgfaAviPhot pan200, по сходной цене соотвественно. Пленка для аэрофотосъемки. Аналогично она изначально контрастная. Отснял, проявил, результат приятно удивил.
Я к тому, что эксперимент с МЗ-2 начат не с того проявителя...
Re[bergman]:
Я конечно не в теме,но что за пленка ? на банке кн-3 но чет не верю.Цвет маски такой же как и у лн-7 или в банках не то что написанно? Проявить сегодня нет возможности.Проявител.на просвет - зеленая маска.На перфорации м-7 и 81г свема.Это цвет,я так понимаю?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.