Обсуждение первой фотосессии с клиентом, нужен совет...

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Обсуждение первой фотосессии с клиентом, нужен совет...
Ув. форумчане назрел такой вопрос: с чего начать переговоры с клиентом, который готов оплатить съемку.
Платно я снимала только репортаж, а портреты бесплатно родственников/друзей. Поступило предложение на съемку 17-летней девушки за $, в связи с этим паника, что предложить в качестве идеи для фотосессии, чтоб не разочаровать клиента?
Предлагать ли сразу варианты или спросить пожелания модели (а может она не знает о фотосессии - это ей подарок на ДР)
Сколько примерно должно быть снимков за 1 час работы?
За этот час снимать в одной локации(съемка на природе, весна как ни как :) ) или все таки подобрать еще местечко и учитывается ли время переезда на другую точку в оплате за фотосессию?
И вообще интересно было б послушать, как Вы начинаете переговоры с потенциальным клиентом ? Конечно на секретную инфу не рассчитываю, хотя бы в общих чертах!
ПС. Наверное сумбурно написала, готова ответить на наводящие вопросы, если суть вопроса не донесла)
Re[Laurus]:
Цитата:
от: Laurus
Сколько примерно должно быть снимков за 1 час работы?

Штук 30 нормальных :D
Если на улице то может и больше получиться. Можно и 200 нащелкать. Главное не стоять на одном месте, а гулять.
-----
Я обычно говорю людям... если вы хотите репортаж на природе без обработки, то 1 час = 50 кадров = 200 грн. Если с обработкой то уже индивидуально...
Конечно кадров обычно получается больше, но тогда уже не будешь с клиента требовать больше. договор есть договор. Так что приходиться себя "притормаживать" :D
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
приходиться себя "притормаживать" :D

вот с этим у меня большая проблема - строчу, как из пулемета( но стараюсь работать над собой :)
Re[Laurus]:
Не возможно решить задачу , не зная ответа.
Идя на съёмку нужно точно знать . что Вы будете снимать и где. Поэтому необходимо узнать у заказчика прежде всего уровень ожидаемого результата и соотнести этот уровень с желанием РАБОТАТЬ самого клиента, необходимостью помощников (осветитель. режиссер, сценарист, клоун, чтобы модель веселил, транспорт и т.д.), необходимостью дополнительного оборудования. Если всё укладывается в смету или в уровень съёмки, то обязательно берёте подружку и делаете предварительную съёмку по плану, чтобы увидеть, что из этого получится, пристрелятся к месту. подобрать образы, позы, свет, время суток, цвет одежды и т.д. И обязательно всё надо записать.
Re[kdv888]:
Цитата:
от: kdv888

Идя на съёмку нужно точно знать . что Вы будете снимать и где. Поэтому необходимо узнать у заказчика прежде всего уровень ожидаемого результата и соотнести этот уровень с желанием РАБОТАТЬ

Не усложняйте человеку задачу.
Часто-густо клиент сам не знает чего хочет :D

Цитата:
от: Laurus
И вообще интересно было б послушать, как Вы начинаете переговоры с потенциальным клиентом?

Я никак не начинаю.
Приходит человек. Говорит - хочу фотосессию.
Мы вместе смотрим фотографии, осуждаем одежду, время, место.
Но в 90% случаев люди не знают сами. Они приходят и говорят - сфотографируйте меня красиво на свое усмотрение...
Re[Laurus]:
Может лучше обкатывать "технологию" на бесплатной съемке? Это я как клиент говорю. Настораживает желание урвать деньги за работу, делать которую ещё не научился. По-моему, когда ты чувствуешь внутреннюю уверенность, что можешь сделать всё что нужно в любой ситуации, тогда и наступает момент оценить стоимость своей работы и дать заказчику гарантии ее качественного выполнения.
Впрочем, возможно, к фотографам это не относится =)))
Re[Laurus]:
Раз клиент решил, что ему нужны более интересные фото, чем на паспорт, то и вам нужно выяснить предварительно – зачем и куда ему это нужно и на каком фоне?
Причины могут быть разные - подруги давно не видели и просят выслать, или фото для жениха по переписке или даже портфолио для «Давай поженимся», или просто себя любимой на память, пока молодая.
Причем, может желает не просто портрет, а на фоне своего крутого офиса или дачи, города, личной машины?
Я как-то снимал немолодую мадам, так она лучшим признала фото, когда она за рулем на скутере, с размазанным от скорости фоном.

Вот это все нужно прояснить, чтобы понять, где и как лучше снимать и в какое время дня, при каком свете, может даже в лучах заката или у камина на даче, в интересном кафе?
Когда прояснили цель и требования к качеству, можно еще показать, хотя бы на планшете, похожие по сюжету фото и тогда станет совсем ясно, что желает клиент, а вы подскажете, как это лучше осуществить – время дня, часы для съемки, аксессуары, свет, одежда, транспорт, макияж, украшения, награды…

Можете сразу, при первом разговоре и пробу сделать, к сожалению, некоторые клиенты при наведении аппарата, так колдобятся и так серьезны, что снимать будет не совсем просто…

Договор на съемку обезопасит вас от необоснованных требований клиента потом, при сдаче материала, который лучше вместе и просмотреть, чтобы видеть реакцию…
А претензии могут появиться, даже не от клиента, а от его друзей.
При просмотре, может будут предложения по редактированию фото и ваши советы, где лучше печатать, а не там, где все испортят. Можно сразу же и оговорить, можно ли использовать удачные фото для вашей рекламы…
Re[Laurus]:
Уточните, тщательно, что клиенту нужно. Вместе посидите, надергайте картинок из интернетов. Это вот "на ваше усмотрение" не работает. Я вообще могу предложить смотаться в горы и там раздеться в луже

У меня часто бывало так что девушке просто скучно и она так убивает время. Всей этой подготовительной суетой. А как сниматься так "я передумала"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.