от: Дроссельмеер
Вот - Fomapan 200. По мне, так вполне приличная тональность у Фомы 200. Не знаю, правда, как это напечатается...
А чем и сколько по времени вы ее проявляли?
Вот - Fomapan 200. По мне, так вполне приличная тональность у Фомы 200. Не знаю, правда, как это напечатается...
от:nebrit
Заложить пониженный контраст в среднем тоне уже в самой эмульсии (супротив хвостов ХК) возможно лишь так, как это делают в мультигрейдных бумагах - в ущерб качеству этих самых средних тонов.
Очередной развод лохов на якобы новую чудо-плёнку с обязательной покупкой пузырька с фирменным проявителем.Подробнее
от:crank
Фома годится как плёнка для пробы, тестирования техники (снимает - не снимает) - стоит дёшево - не ильфорд же портить. Но полив кошмарный : дефектов куча начиная от мелких хаотичных царапин, да и на ощупь при зарядке шершавая какая-то. Достаточно её и одной какой чувствительности выпускать.Подробнее
от: Аркаша Ш.
фома ужасна
от: AP
А чем и сколько по времени вы ее проявляли?
от: Attar
кто снимал на современную, не просроченную, широкую фому есть проблемы с поливом?
от: Attar
.......
вот например это .......
от:Дроссельмеер
Проявитель Ilford DD-X. 6 минут. На этих кадрах никаких коррекций - хотелось посмотреть стоит её серьёзно рассматривать для формата 8х10, а то ценник там немалый... Вобщем эта плёночка мне понравилась. Но пока не печатал...Подробнее
Весьма хорошо! А Вы не печатали, оптически, с какой нибудь Фомы? Интересны Ваши впечатления.
от: В. Владимирович
Фома 100 4х5, D76
......
от: AP
я бы для этой пленки рекомендовал бы микрофен - 5 минут и x-tol(excel) - то же время и D23 - 6-7минут. В них она помягче будет.
Даа - вижу, что и сотка хороша - с правильным подходом!
Спасибо за рекомендации по проявителю - будем пробовать!
Спасибо! Микрофен у меня есть, обязательно попробую.
от:В. Владимирович
Я не рекомендовал, всего лишь примеры.. СТ2 для Фомы 100 мне не подешел ( относительно). В примере, кажись D76 1:1, 5,0 мин, в ротационной 60 об. мин., выдержки при съемке длиннее 1/20.
Аккуратнее в обработке.. , делайте индивидуальные пробы.Подробнее
от:AP
Следите за временем и темпертурой - они сильно влияют на контраст на этой пленке.
100ка у них - это другая пленка менее контрастная с более округлым зерном(на 200ке зерно сильно вытянутое) и более толстой эмульсией. В д76 100ка дает очень классический ч/б результат похожий на фото 130 и 65, именно фото, а не ФН.Подробнее