Байкал. Пеший поход вокруг Ольхона 12-22.03.2015

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Байкал. Пеший поход вокруг Ольхона 12-22.03.2015
Байкал. Байкал всегда был для меня чем-то величественным, далеким и недостижимым. Отчасти, из-за географической удаленности, отчасти, из-за суровых погодных условий во время ледостава. Но всему намеченному рано или поздно суждено сбыться, и если это хотеть, то никакие погодные условия и 5 тыс. км вас уже не остановят. Просматривая фотоотчеты коллег, я понял для себя, что хочу познакомиться с Байкалом именно весной, т.к. чистота и многообразие форм Байкальского льда покорили меня сразу же.
Билеты были куплены загодя, оставалось только подобрать подходящий тур на нужные даты. Я остановился на десятидневном пешем походе вокруг о.Ольхон, и в дальнейшем ни разу об этом не пожалел. Когда мы зашли за м.Хобой и заезженные виды малого моря остались позади, то даже тяжести 35 км переходов с лихвой компенсировались увиденной девственной красотой.
Трек выглядел следующим образом. Первый день. Дошли и заночевали на м.Харгой, на котором кроется одна из многочисленных загадок Байкала – Курыканская стена.





Второй день. Зашли на о.Огой, самый большой остров в Малом море, длина его около 3 км. Здесь в 2005 г. была возведена Буддийская ступа просветления. И переход до м.Щибетский. По пути встретилось несколько живописных гротов.













Третий день. Переход до п.Хужир. Теплые домики и баня были весьма и весьма кстати, как и последний магазин на маршруте, в котором пополнили запасы жидкостей, побурханить по вечерам на хорошую погоду.









День четвертый – выходим из Хужира и двигаемся в сторону Хобоя, ночуем в районе м.Саса.









День пятый. Впереди нас ждали непростые 35 км. Огибаем м.Хобой и выходим в большое море. Ночуем на метеостанции в Узуре. И снова, теплый дом и банька были как нельзя кстати.













День шестой. Короткий переход Узур-м.Ижимей. Название происходит от слова „эжин” - хозяин местности. Вершина мыса - пик Жима, высшая точка острова Ольхон. Высота его над уровнем моря - 1274, над уровнем Байкала - 824м. Здесь же находится самое глубокое место на Байкале (1642 м)













День седьмой. Встаем пораньше для преодоления очередного марафонского участка – м.Ижимей-м.Ухан. Боковой ветер забавлялся с нами и нашими санками целый день.

















День восьмой. Дневка. Ухан оказался весьма живописным местом с трехметровыми торосами. Гуляем, катаемся на коньках, наслаждаемся осмысленной фотосъемкой.

















Девятый день. Переход до пади Идиба. Напомнил о своем существовании ужный ветер Култук, благо не очень холодный, но весьма настойчивый. Порывы ветра до 20 м/с сдували нас с ног на раз-два.









Десятый день. Поселок МРС – финиш.



За исключением двух ночевок в Хужире и Узуре, ночевали в палатке с печкой. Для меня, как для человека пошедшего в зимний поход впервые, было много приятных и не очень моментов. Одно я усвоил железно - подбирать снаряжение в зимний поход необходимо весьма тщательно. Начиная от штатива, промерзшие пластиковые элементы которого буквально рассыпались в первый же вечер, и заканчивая комфортной, и главное, проверенной длительными переходами, одеждой и обувью.
Не смотря на все тяготы 160 км. перехода, в сухом остатке только положительные эмоции! Байкал прекрасен и продолжает манить к себе ещё непройденными маршрутами.

Re[case]:
Красиво, спасибо. Ряд фотографий совершенно неизбитые сюжеты
Re[One of us]:
Спасибо!
Re[case]:
Сильно!!!!! Шикарные снимочки!!
Re[case]:
Очень приятные снимки, спасибо! На мой взгляд, зимний Байкал необычен в первую очередь непривычным контрастом - толстенный лед и никакого снега. Бывал в этих местах летом - проникся, теперь нужно тоже зимой ехать. Можно ли подробнее узнать про сломавшееся фотоснаряжение, чтобы иметь ввиду на будущее?
Re[lineus]:
Спасибо! В первую очередь, по возможности, минимизировать кол-во пластика в фотоаксесуарах, либо использовать качественные вещи. Мне было не так жаль китайский штатив за 1500 руб, как оказаться в первый же день без такового, и чинить его подручными средствами в полевых условиях. Про батарейки которые должны быть всегда в тепле - избитая тема. Еще, удобная и надежная фотосумка или рюкзак, лучше и то , и другое. Чтобы не лезть раз за разом в сани за аппаратом, или наоборот не тащить все на себе, т.к. это сомнительное удовольствие да ещё и попросту небезопасно. Падение на льду на спину, когда я шел в рюкзаке со всей техникой, оставило меня без одной тушки, благо оставались ещё две. Так что, запасная техника точно не помешает, как всегда компромисс между лишним весом и уверенностью в резерве.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта