24-105mm /4 и влияние стаба на качество картинки

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
24-105mm /4 и влияние стаба на качество картинки
Есть где-то статья которая доказывает или опровергает, что стаб в этом стекле влияет на качество картинки? Просто я всегда снимаю со стабом. Ибо гуляешь ты в поездке, один кадр на солнце сделан, а второй в темном переулке и каждый раз переключать что-то заманаешься.

Но стало интересно может ли стаб ухудшать картинку? Как и почему?
Re[Rapurimanka]:
Если есть линза, что мешает самому ответить на свой вопрос? ;)
Re[Rapurimanka]:
Да вот что-то непонятно. Пол года назад делал сравнение, разница была. А щас сделал, разницы нет.

Может есть миллион факторов которые влияют?

Re[Rapurimanka]:
Когда то, давно, у некоторых линз, стаб портил картинку, насколько я знаю, 24-105 не подвержен этой проблеме. У новых у всех ок.
Re[Rapurimanka]:
Если и влияет, то незначительно. Разницы не замечал
Re[Rapurimanka]:
Является ли отсутствие смаза критерием качества картинки? Думаю, что является. Вот вам и ответ: влияет и весьма существенно.
Re[Rapurimanka]:
Ухудшать - может.Когда всегда включен.Попробуйте почитать инструкцию, чтобы знать, когда его включать.
Re[Rapurimanka]:
Ухудшения не заметил, а вот улучшение - очень даже. Возможность снимать при более длительных выдержках - неоспоримый плюс в пользу стаба.
Re[Rapurimanka]:
Стаб включаю только на выдержке 1/200 и длиннее и естественно без штатива
Re[Rapurimanka]:
Цитата:
от: Rapurimanka
Но стало интересно может ли стаб ухудшать картинку? Как и почему?

Это фсе сказки дикого леса. Года два назад сам заморочился этим, делал парные снимки со штатива: РАЗНИЦЫ НЕТ!!!
Re[Rapurimanka]:
Можно привести пример того, что наличие стаба не ухудшает качество изображения. Так, есть объектив 70-200/4 в двух вариациях - со стабом и без. Объектив без стаба даёт худшее качество, чем с ним. Диафрагмирование ситуацию особо не исправляет. http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=104&Camera=453&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=404&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=0

Понятно, что пример не совсем корректный, да и фокусные другие и захватывают лишь часть фокусных, имеющихся у 24-105, но зато наглядно видно что стаб явно не ухудшает качество изображения. На качество в бОльшей степени влияет оптическая схема объектива, наличие асферических линз и линз со сверхнизкой дисперсией, флюоритовых линз, количество и качество просветляющих покрытий. Например, использование многослойного просветляющего покрытия не только на передней линзе, но и на других линзах объектива позволяет снизить хроматические аберрации, повысить контраст и резкость объектива. Как итог: не заморачивайтесь на стабе, его присутствие - это только плюс. Если нужна суперрезкость и суперкачество, то обратите внимание на вторые версии L-оптики.

Re[Vlad40]:
Есть такой термин: "Верно!Но не правильно...." - разные оптические схемы.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Есть такой термин: "Верно!Но не правильно...." - разные оптические схемы.

Я исхожу из тезиса топикстартера, что стаб - это априори плохо. Опять-таки, на примере одной и той же оптической схемы объектива 24-105/4L IS я могу утверждать, что ничего там при переключении стаба не ухудшается. На примере других имеющихся у меня объективов (17-55/2,8 IS, 24-70/4L IS, 70-200/4L IS) я утверждаю то же самое - качество при включенном стабе не ухудшается. Наоборот, оно только улучшается (получается без смазов), если снимаешь на длительных выдержках :)
Re[Vlad40]:
Кто бы спорил!Я просто написал , что Ваш пример неудачен.....(70-200)
Re[Павел Ионас]:
p.s. как вы считаете, качество здесь плохое или нет?
Re[Vlad40]:
Вам нравится? - значит хорошее.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Вам нравится? - значит хорошее.
Я исхожу из того, что в данном случае ухудшения от стаба я не вижу.

p.s. в данном случае фото уменьшены до 15х10 см. В оригинале (40х22) даже при максимальном увеличении сохраняется высокая детализация.

Re[Vlad40]:
Я тоже.Тем более, что на кропе джипег качество вообще увидеть нельзя...:))) И вообще, я сам сижу и работаю над тем, что сегодня отснял...:)))))

И пачаму жа у Вас винтолёты черные? Откуда снимали?Замер по центру не поставили? Какой обьектив?
Re[Павел Ионас]:
Снимал с моста почти против солнца. В большом размере выложить не могу - сервер Фото.ру не позволяет это сделать. Объектив 70-200/4L IS, ФР 111 мм, Tv 1/800, f6,3

p.s. отснято на репетиции
Re[Vlad40]:
Вот ещё

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.