Выбор света для видео
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Выбор света для видео
Здравствуйте! Планирую снять фильм на dslr. Можете проконсультировать по свету? Нужен базовый минимум для съемок диалогов и динамических сцен в помещении.
Re[vkirpichev]:
Потолок бюджета примерно определили? Свет, как говорится, верхней границы по цене не имеет. Дедолайт или кЕтай рабоче-крестьянский?

Re[bbss]:
Хочу сэкономить максимально-оптимально! Думал взять светодиодный yongnuo 300 II , чтобы ходить с ним в руках или на штатив повесить (штатив есть) - рисовать им и каких-нибудь два галогенных прожектора (один переносной, другой на штативе), чтобы заполнять ими все + рассеиватель какой-нибудь аля зонт или ткань в круглой оправе. Поможете разобраться что имеет смысл, а что нет?
Re[vkirpichev]:
Немного помогу. Мешать свет не следует. Это я вам как фотограф говорю. Если уж галогенки, то всё. Либо всё светодиодное.
Re[bbss]:
А с чем это связано?
Re[vkirpichev]:
Цветовая температура источников разная. Результаты по цвету будут непредсказуемы. Посмотрите в технических характеристиках на осветители. Галогены ваши наверняка в районе 3200 градусов, а светодиоды где-нибудь около 5000 градусов (требует уточнения), а может и выше. Может получится нечто с фиолетовыми ушами в тенях. Или фильтры на галоген ставить. К моим идут голубоватые стекла но я им не пользовался.
Re[bbss]:
На светодиодном осветителе можно опустить температуру до 2500 даже, но конечно, лучше иметь ровный естественный свет по всем источникам около 4000к. По комплектации можете помочь?
Re[vkirpichev]:
Пожалуй нет. Присматриваю Дедолайт но цена на него конская. Или сам буду мастерить на основе светодиодов большой мощности. Но пока даже не прикидывал.
Re[vkirpichev]:
Я yngnuo использую накамерный свет светодиодный, немного поколдовав, присабачил разъем для подключения адаптера, ну чоб татарейки не палить, и вешаю его на стойку с зонтиком, отражатель в помещении нервно курит в сторонке. для больших помещений использую комплект галогена из трех источников, так же с зонтиками, и кстать нихилый результат на выходе - вполне студийный и даже можно фоткать забыв про вспышки вообще.
Re[Andes]:
То есть yongnuo светит в зонт, а тот отражает? А галоген какой? Обычный аля садовые переносные фонари? Какой теплоты свет у них получается? Как быть с разницей температур у галогена и yongnuo?
Re[vkirpichev]:
Мою ошибку не повторите. Взял три дешевых прожектора на 10 ватт. Не хватает света, надо как минимум еще три таких-же. А ставить их некуда - всё в проводах. В-общем, надо брать максимально мощный свет, насколько можно себе позволить. И лучше рассеивающие зонтики прихватить - они не дорого стоят.
Re[rean]:
А какие брали? галогенные или светодиодные? 10 вт говорит только о потребляемой мощности. Допустим диодные могут есть 10 вт, но светить в 10 раз ярче галогенных (условно).
Re[vkirpichev]:
Светодиодные. Подбирал лучшие по цвету из тех что были в магазине электротоваров. Они светят очень ярко, визуально один прожектор соответствует примерно 150-ватной лампочке.
Но на прикрытых диафрагмах и минимальном ISO недостаточно короткая выдержка. Это с учетом того, что линза светлая, f/1.4.
Но на прикрытых диафрагмах и минимальном ISO недостаточно короткая выдержка. Это с учетом того, что линза светлая, f/1.4.
Re[rean]:
У yongnuo 18w мощность, тогда такие же брать?
Re[vkirpichev]:
Я склоняюсь к прожекторам на 20 ватт. Правда, насколько там хорошо с цветом, не знаю. Стоят они гораздо дороже 10-ваттных и выбора почти нет. Пока рисковать не хочется - свободных денег нет совсем.
Как минимум, в моем случае нужно:
1. Основной прожектор для окружения.
2. Прожектор для объема лица, а лучше два с двух сторон.
3. Парочку светильников, чтобы подсвечивали зеленый экран - складки и тени все же софтом не очень хорошо убираются.
Но у меня задача не кино, а собственный тематический видеоканал, обучающие материалы, подкасты, встречи и т.п.
Как минимум, в моем случае нужно:
1. Основной прожектор для окружения.
2. Прожектор для объема лица, а лучше два с двух сторон.
3. Парочку светильников, чтобы подсвечивали зеленый экран - складки и тени все же софтом не очень хорошо убираются.
Но у меня задача не кино, а собственный тематический видеоканал, обучающие материалы, подкасты, встречи и т.п.
Re[rean]:
Типа вот такого гандураса ?
LFL.594.76 LED прожектор 20W 220V IP65 c ручкой, переносной
LFL.594.76 LED прожектор 20W 220V IP65 c ручкой, переносной
Re[vkirpichev]:
Да, типа того. Только с такой ручкой жесть :D Брутальная киноаппаратура.
Если заинтересовало, берите 4000K - они в помещении более естественные цвета дают. 6500K синеву дают, а 2500K желтят. Но конечно, надо совмещать со всеми имеющимися источниками света, иначе на лицах возможны неприятные оттенки побочные. Если уже есть что-то из осветителей, то лучше для них подобрать.
Если заинтересовало, берите 4000K - они в помещении более естественные цвета дают. 6500K синеву дают, а 2500K желтят. Но конечно, надо совмещать со всеми имеющимися источниками света, иначе на лицах возможны неприятные оттенки побочные. Если уже есть что-то из осветителей, то лучше для них подобрать.
Re[rean]:
Вчера купил yongnuo. Переключаю с 5000к на 3500к разницы вообще нет как будто!