Цитата:от:Владислав Гаус
Так же понимаю что на форуме подобных людей скорее всего много тех кто работает на основной работе и в дополнение снимает свадьбы. По идее такие должны больше раздражать чем фотодевочки-фотомальчики. Мол деньги у человека есть хочешь заниматься фото почему бы не снимать для себя? Если ты такой умный и умелый фотограф, то должен понимать, что есть профи которые все равно сделают в несколько раз лучше. А если ты такой умный и в фотографии соображаешь, а снимаешь для своих знакомых то может лучше посоветовать знакомым молодоженам для свадьбы кого нибудь или помочь найти. Так ведь нет! Все будут говорить что вот меня мол попросили, ну да специально на веревочке привели дали фотик и заставили под дулами снимать, скорее всего нет и скорее всего подобный персонаж сам уговаривал молодоженов обратить на него внимание а не на других. Как пример снимал недавно свадьбу так там отец был хороший пейзажный фотограф издается в книгах, но на свадьбу предпочитают нанять человека отдельно.
Фотомальчики и фотодевочки кстати отваливаются достаточно быстро так как просто не могут организоваться.
Подробнее
Вообще современный мир очень несправедлив, - кто-то владеет десятками домов и квартир, а кто-то живет под мостом. Должен ли владелец кучи недвижимости делиться чем-то с бомжом? - Да никто никому ничего не должен.
Так что странной является сама по себе постановка вопроса - с какой мол стати люди занимаются коммерческой съемкой, если есть основная работа... И сам постулат о том, мол 'профессионал' априори выдаст в разы лучший результат, уже давно не работает. На dpreview один топ во многих темах хвалился, что его бизнес стоит на исключительном качестве, и поэтому у него постоянный поток клиентов. Не знаю как на самом деле, но во всяком случае если по сайту глянуть, то у него самые обычные фотки http://ronmckinneystudios.com/
Его ценник $3К за свадьбу - просто отлаженный годами маркетинг. Примерно такой же результат мои клиенты получат всего за $800. Такой низкий ценник я могу держать благодаря основной работе, которая мне приносит нормальный доход среднего класса. А ведь свадьбы-то все в основном идут по выходным, т.ч. я могу заниматься и тем и другим, и мне это нравится. Как раз снимать для себя больше не интересно, это мне никаких денег не приносит,- мне нужна коммерческая составляющая ;) Плюс коммерческая съемка - это неплохой запасной аэродром,- по разным причинам можно на время остаться без основной работы. У меня был период пару месяцев, когда я переходил на новую работу. Как раз по совпадению прибавилось заказов на съемки, так что можно было даже нормально жить без основной работы. А фотографам, живущим только одной съемкой, в современных условиях рынка следует параллельно заниматься еще чем-то, что может приносить стабильный доход. Тогда будет и на душе спокойно, и меньше будет разговоров о падении рынка и т.д.