Уважаемые форумчане, назрела необходимость в покупке нейтрального фильтра, упёрся в выбор между ND4 и ND8. Что бы на рисующем получить флэшметром диафрагму 8 при выдержке 1/125, мне на 72-ю тарелку пришлось ставить соты и одевать элинхромовский рассеиватель; моноблок Бовенс 500 дж на минимуме.
Давно хочу спросить, почему студийщики предпочитают выдержку 1/125, почему не 1/200, неужто из-за дешёвых синхронизаторов?
Серый фильтр.
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Серый фильтр.
Re[Alex21101956]:
от:Alex21101956
Уважаемые форумчане, назрела необходимость в покупке нейтрального фильтра, упёрся в выбор между ND4 и ND8. Что бы на рисующем получить флэшметром диафрагму 8 при выдержке 1/125, мне на 72-ю тарелку пришлось ставить соты и одевать элинхромовский рассеиватель; моноблок Бовенс 500 дж на минимуме.
Давно хочу спросить, почему студийщики предпочитают выдержку 1/125, почему не 1/200, неужто из-за дешёвых синхронизаторов?Подробнее
Не знаю насчет синхронизаторов, моя беззеркалка по радио с Pocket Wizard Plus II держит 1/300-1/400 спокойно.
А причем тут импульсный свет и выдержка? Не совсем понял связь.
Нейтральный фильтр нужен. Но я себе купил китайский аналог Cokin, сколько надо - столько пластин и вставлю :)
Re[Alex21101956]:
от: Alex21101956
Давно хочу спросить, почему студийщики предпочитают выдержку 1/125, почему не 1/200, неужто из-за дешёвых синхронизаторов?
а не думали о том, что у некоторых камеры просто не позволяют короче? особенно кэнон этим грешит, есть ведь у них ряд камер где 1/160 - скорость синхронизации, и никакой супер-пупер синхронизатор тут не поможет ...
во всех моих камерах, что у меня были, везде 1/250 ... это два олика, е-500 и е-30, ну и д800... выдержку длиннее ставлю только если смешанный свет пользую... и да, поддержу насчёт фильтров. Система Cokin - сильно всё упрощает ...
Re[Alex21101956]:
от:Alex21101956
Уважаемые форумчане, назрела необходимость в покупке нейтрального фильтра, упёрся в выбор между ND4 и ND8. Что бы на рисующем получить флэшметром диафрагму 8 при выдержке 1/125, мне на 72-ю тарелку пришлось ставить соты и одевать элинхромовский рассеиватель; моноблок Бовенс 500 дж на минимуме.Подробнее
Купите переменный ND фильтр.
Или набор ND2, ND4, ND8. Если набор - берите Lee или Cokin. Правда в этом случае нужны будут держатели, кольца и бленда на держатель.
1) Не все фотоаппараты и не все вспышки позволяют ставить короткие выдержки.
2) Нет необходимости. Выдержкой времени надо всего лишь отсечь лишний постоянный свет в месте съемки. Как правило, 1/125...1/160 для этого уже достаточно. А импульс вспышек, даже самых простых, как правило около 1/500
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
Нейтральный фильтр нужен. Но я себе купил китайский аналог Cokin, сколько надо - столько пластин и вставлю :)
Вы действительно считаете разумным экономить на таких мелочах?
Re[olybyr]:
Переменные не хочу так же как и пластины, это только картинку гробить. Потому и спросил, что на Шнайдера нацелился.
Re[Alex21101956]:
Считаю что ND4 это будет в меру.
Re[Ирина Козырева]:
Какие Ваши доказательства?
Re[Alex21101956]:
Что бы на рисующем получить флэшметром диафрагму 8 при выдержке 1/125, мне на 72-ю тарелку пришлось ставить соты и одевать элинхромовский рассеиватель; моноблок Бовенс 500 дж на минимуме.
Спокойно снимаю на 1/160, редко на 1/200 тут уже могут проскакивать черные полосы. А какой минимум на Бовенс 500? И какое минимальное исо на камере? 8 это как-то очень много. На 1/160 при исо 100 с тарелкой вполне можно снимать на 4-5,6. Правда у меня Rime Lite XB-PRIME 500Дж
Re[isi]:
На Бовенсе минимум - 1/32.
Re[Alex21101956]:
На Бовенсе минимум - 1/32.
Тогда да, забываю что у них приборы древние, на моих 1/124
Re[Alex21101956]:
Переменные не хочу так же как и пластины, это только картинку гробить. Потому и спросил, что на Шнайдера нацелился.
Выражаясь Вашими словами:
"Какие Ваши доказательства?"
Мне очень занятно. Вы "знаете" какие фильтры "гробят картинку". Но не можете выбрать ND фильтр? :D
Re[olybyr]:
Извините великодушно, совсем никакого подтекста, накатило. Переменные фильтры есть хорошие, но они не для портретов, очень специфичные устройства. А по поводу кокинов - имхо черезчур бюджетно. Даже с дорогими шнайдерами надо оптимально поступать, можно и ND16 накрутить, ибо мощности с запасом, просто хотелось бы услышать пользователя в аналогичной ситуации.
Re[Alex21101956]:
А по поводу кокинов - имхо черезчур бюджетно.
тоесть вы из тех людей, что покупает галстуки не по 100 баксов, а по 1000, но за углом? и гнобит тех, кто купил по 100? типа лошьё какое-то, купили за 100, когда вон, за штуку же есть! нищеброды!
примерно так это выглядит со стороны ...
Re[ScAnDroid]:
Вы фантазёр, батенька, и объясняетесь как, простите, среднестатистический гопник. Человеку, занимающемуся фотографией не к лицу подобный тон. Мне 60 почти, я сижу тихо в своей конурке, в маленьком городишке и делаю то, что нравится. Просто есть вещи, на которых экономить себе дороже, можно потерпеть и по возможности подкопить. А на увлечение своё мне приходится зарабатывать, не кормит пока, надо ещё научиться с людей деньги брать. Извините.
Re[Alex21101956]:
По поводу переменных ND зря вы так
По мне так очень даже портретные они
Ими очень удобно точно дозировать свет и в студии (особенно на небольших дистанциях с относительно неглубокими делителями как у вас) и за пределами студии тоже
И заметьте, практически с любой диафрагмой а значит больше контроля над грип.
Пластины тоже до сих пор популярны у профи
При равном качестве они зачастую дешевле и могут быть более юзабельны,
Даже на шириках применимы
А сама система крепления стекол подойдет и для всяческих спецэффектов с размытиями, например, если вставить, какое нибудь стекло с изъянами или намазать чем :)
Можно легко комбинировать фильтры со сдвигом
Есть и полярики
В общем это гораздо более творческие инструменты чем просто темное стеклышко с резьбой на объектив :)
По мне так очень даже портретные они
Ими очень удобно точно дозировать свет и в студии (особенно на небольших дистанциях с относительно неглубокими делителями как у вас) и за пределами студии тоже
И заметьте, практически с любой диафрагмой а значит больше контроля над грип.
Пластины тоже до сих пор популярны у профи
При равном качестве они зачастую дешевле и могут быть более юзабельны,
Даже на шириках применимы
А сама система крепления стекол подойдет и для всяческих спецэффектов с размытиями, например, если вставить, какое нибудь стекло с изъянами или намазать чем :)
Можно легко комбинировать фильтры со сдвигом
Есть и полярики
В общем это гораздо более творческие инструменты чем просто темное стеклышко с резьбой на объектив :)
Re[Alex21101956]:
Переменные фильтры есть хорошие, но они не для портретов, очень специфичные устройства. А по поводу кокинов - имхо черезчур бюджетно.
По поводу Кокин. Да, младшие линейки из орг.стекла. Старшие - нормальное стекло и ничуть не бюджетно. Ну и не нравится Кокин - посмотрите на Lee. У них и выбор фильтров профессиональнее (у Кокин много чисто любительских кислотных цветных), и бленды хорошие и т.п.
Переменные не для портретов? А для чего? Портретные фильтры это разные софт-фильтры и корректирующие цветные (типа Cosmetic Peach). Но и то, их можно применить в других сюжетах. Градиентные фильтры - почти чисто пейзажные. А всё остальное (включая переменные серые) фактически универсальные.
Впрочем, не буду Вас уговаривать. Я просто думал, что может быть Вы знаете про переменные ND фильтры, что-то такое, что я не знаю. А у Вас судя по всему просто предубеждение. Ну что ж, ненаказуемо!
просто хотелось бы услышать пользователя в аналогичной ситуации.
Когда я пользовался Кокин мне хватало на все случаи двух пластинок ND2 и ND8.
Re[olybyr]:
Спасибо вам, уважаемые соклубники, и скажу честно - предубеждение, про стеклянные пластины я даже и не слышал, о переменных в сети сплошной негатив, по крайней мере мне попадается. Понимаете, у меня мало опыта, вопрос с фильтром один из ... Была по ходу ситуация, когда надо было быстро свет убить. А так и рассеиватели есть, и соты на тарелку и софтбокс, да и Бовенсы у меня Про, каждая ступень на 10 шагов делится и всё пультом рулится. Места мало, вешать на 70-200 рамку ну никак, братцы. Мне ND8 скорее всего хватит за глаза, начну жабу душить, вот только с френзелем расквитаюсь.
Re[Alex21101956]:
о переменных в сети сплошной негатив, по крайней мере мне попадается.
А Вы проще относитесь к сети. В сети 90% мусор. Откройте любую книгу профи-фотографа (а не для "чайников"). Там почти всегда переменный ND фильтр указан как совершенно необходимый в хозяйстве.
Ну например, Джо Макнелли писал про переменный фильтр (цитирую по памяти): "Дорогой, зараза, но может спасти кадр".
Конечно, такие вещи как переменный фильтр надо не мелочиться и покупать от известного производителя.
Re[olybyr]:
А Вы подскажите, - я куплю. Фильтров немного у меня, но зато Шнайдеры и Роденштоки. Здоровый перфекционизм не вреден никому. Серый имеется только Kenko ND400, изредка на закаты выезжаю да пару раз летом воду морозил. Кстати, изумительный софт-фильтр прикупил по-осени, шибко он работы убавляет в редакторе касаемо ретуши женского портрета. И на засыпающей природе он хорош, особливо с Цейссом.