бэк фокус на коротком конце (SIGMA AF 18-50 mm f/2.8 EX DC MACRO)

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
бэк фокус на коротком конце (SIGMA AF 18-50 mm f/2.8 EX DC MACRO)
Объектив SIGMA AF 18-50 mm f/2.8 EX DC MACRO.
Сильный бэк фокус на широком конце, уменьшающийся и пропадающий примерно на середине зума. С середины до 50 всё отлично. Проблема одинакова и на авто, и на ручном фокусе. Приходится фиксироваться на длинном конце, а потом уже перезуммироваться.
Ещё обнаружил такую вещь - если на широком конце вначале сфокусироваться на точке, которая ближе, чем нужная, а потом перефокусироваться на нужной, фокус срабатывает правильно. Но если предыдущая точка была дальше текущей, то фокус как бы не доезжает до нужного места и выдаёт бэк.
Что тут можно сделать?
Один знакомый как-то вначале взял и подтянул винты тубы зума - говорит, чтобы меньше болтался. Я вот думаю, может он его перетянул, или это тут ни при чём?
Спасибо.
Re[saboteur]:
Именно кольцо зума ни при чём, а вот тугой ход кольца фокусировки влияет на точность. Правда у вас при ручном фокусе подтверждение фокусировки тоже не точное, это значит тушка виновата.
Re[Vikt_or]:
Спасибо. Хотя бы уже ясно, что это не объектив.
Тушку брал б/ушную (Sigma SD15) с пересылом из другого города. Пришла с сильным фронт фокусом. Так как сервиса Сигмы у меня в городе нет, вынужден был воспользовался найденой информацией о подстройке Никона - два регулировочных отверстия под зеркалом. Теперь получается так - настраиваешь под один конец, врёт другой. Что тут можно ещё сделать?
Re[saboteur]:
Надо вернуть зеркала на место и подстроить датчик фокусировки. Основное зеркало подстраивается так, чтобы центр изображения в видоискателе совпадал с центром на фотографии. Второе зеркало закручиваете в сильный фронт, как до этого было. И потом ищете есть ли механическая подстройка у датчиков фокусировки. У многих кэнонов к примеру нет такой регулировки. Короче сплошное кроилово.

Можно оставить всё как есть - на 18мм закручиваете фокус до упора, поджимаете диафрагму и снимаете пейзажи со спортом и стритом, а на 50мм снимаете портреты либо макро с автофокусом.
Этот объектив с завода настраивается так чтобы на 18мм была бесконечность при закручивании до упора. При поджатой дырке всё будет чётко от пары метров, так что автофокус не особо и нужен.
Re[Vikt_or]:
Большое спасибо, только я не понял насчёт механической настройки.
Насколько я понял по информации из сети, у Сигмы электроника соответствует Никону - два отверстия под байонетом для регулировки положения зеркала и ещё регулировочные винты под нижней крышкой для регулировки положения матрицы - туда я не лазил.
Вот здесь фото: http://www.photosnowdonia.co.uk/ZPS/SD14-focusadjusters.jpg
Верхнее отверстие для регулировки ручного фокуса, нижнее для автофокуса.
Re[saboteur]:
Интересно глянуть что за регулировочные винты под нижней крышкой.

Картинка с регулировкой зеркал неправильная. Основное зеркало (там где про мануальный фокус) служит для просмотра через видоискатель. К фокусу оно имеет косвенное отношение и настраивать его под фокус нельзя. Правильное положение зеркала это когда центр изображения в видоискателе совпадает с центром на фотографии.

Второе зеркало призвано отражать изображение на датчики фокусировки. Его положение тоже может быть только одно - центральная точка фокуса должна видеть центр изображения чтобы фокус наводился туда куда смотришь.

Так как зеркала подвижные, то со временем их положение отклоняется от единственно правильного. То есть зеркала как бы первый кандидат на ошибку автофокуса. Однако на деле больше половины случаев промахивания фокуса не в зеркалах, так что прежде чем крутить надо просто проверить совпадение центров.
Центр изображения проверяется элементарно, а совпадение центральной точки фокуса вычисляется по какому нибудь пятну на белом фоне - лепите на белую стену горизонтальную чёрную полоску и проверяете как фокус будет цеплять при наведении чуть выше и чуть ниже полоски. Если всё хорошо, то фокус перестаёт цепляться при одинаковом смещении выше и ниже.
Re[Vikt_or]:
Не очень понял про регулировку винтов. Можете дать ссылку, где регулировка этих винтов расписана поподробнее?
Насчёт винтов под нижней крышкой, вот например:
http://art.photo-element.ru/ts/Nikon-IR/3.jpg
И ещё. Везде только такая информация насчёт коррекции фокуса, которую я вам привёл. Вот ещё, например: http://leongoodman.tripod.com/d70focuspart3.html
Я нигде не находил другой, о которой вы говорите. Выходит, это всё неверно? У людей вроде всё получалось.
P.S. Вот, нашёл что-то: http://nesovet.livejournal.com/262288.html
Только всё равно не понял, как выставить зеркала назад.
Re[saboteur]:
Дам хороший совет - отправить камеру в сервис все же. На 99% уверен, что самостоятельно сделать "в идеале" не получится.
Re[saboteur]:
C никоновскими винтами это всем известно, хочется глянуть есть ли такие же у вашей сигмы.

Регулировка зеркал это на самом деле неправильная настройка. Другое дело что на тушках с большим пробегом и бэк-фокусом имеется большая вероятность что расстроились именно зеркала. Но прежде чем крутить надо протестировать их положение.

Про подробности слушайте фотору, это вполне самодостаточный сайт :D
Так вот во-первых великими и ужасными иппонцами придумано что зеркала устанавливаются один раз и навсегда на определённый угол с помощью угломеров и для точной настройки фокуса зеркала не используются.
Во-вторых матрица устанавливается тоже в определённое положение чтобы не было перекоса и соблюдался рабочий отрезок. Она тоже не участвует в настройке фокусировки.
В-третьих датчики фокусировки устанавливаются тоже без перекосов и тоже на определённую высоту.
И последнее - при правильно установленных зеркалах, матрице и датчиках, настройка осуществляется только программно с помощью сервисного софта.
Это исчерпывающий список, более подробного описания в интернетах нет. Оно есть только в сервисных инструкциях, но для вашей модели такой инструкции в свободном доступе не имеется.

Так вот при серьёзных проблемах с фокусировкой требуется диагностика чтобы понять какой механический элемент сместился. При незначительном отклонении фокуса достаточно программной настройки. У вас явно серьёзная проблема в тушке и не факт что с зеркалами. Кручением винтиков вы ещё больше расстроили механику и получили гонючий фокус, плюс его чувствительность должна тоже упасть. В смысле в полумраке теперь автофокус плохо видит.

Понятно что простому фотографу недоступны многие настройки и он крутит что попроще. Болезней много, а из лекарств только пурген, вот и лечимся как можем :D
Re[Vikt_or]:
Да, я вижу, что сам наверное не справлюсь.
А как же быть? У нас в Ростове нет сервиса Сигмы. Насколько я понял, он есть только в Москве.
Re[saboteur]:
Нашёл сервисный центр в Москве - ДКАМ. Скажите, этой конторе можно доверять? Вроде предлагает услуги с пересылом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.