Тема закрыта

Диафрагма 11 и меньше

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Sergey Pl]:
Цитата:

от:Sergey Pl
Спасибо всем громадное кто помог мне разобраться с диафрагмой.
Если позволите последний вопрос.
Мне не совсем понятны советы, где говорят, что можно зажимать диафрагму больше порогового значения. Как выяснилось для моего аппарата это значение 9,6. Объясните, что я получу если выставлю 22, ну или 32. Меня интересует, что я получу взамен ухудшения резкости и увеличения выдержки?
Берем конкретный случай. Аппарат 40д + 70-200 4L iS USM. Съемка допустим ведется в хороший солнечный день, т.е. дырку можно легко зажать до значений 22-30. Что меня может сподвигнуть это сделать? Решение каких целей и задач?

Подробнее

Подождите! Резкость будет только возрастать. Разрешение будет падать, но резкость и разрешение это разные вещи. Резкость - это, по сути, краевой градиент - с чего ему падать? А вот разрешение - это, допустим, волосок пропавший (что часто бывает на кропе). Вот идет волосок - и нет его, а потом появляется снова, значит он на грани разрешения.
Re[Sergey Pl]:
Цитата:
от: Sergey Pl
"Магическая вода" - если не трудно, пожалуйста поясните что это? Только просьба не так заумно, как предыдущий форумчанин высказался, что такое ГРИП

Съёмка пейзажа с движущейся водой (реки, моря, водопады, озёра) на большой выдержке. Получается примерно так

Здесь мне пришлось зажать диафрагму до 11 (это на четыреждыкропе!) и накрутить полярик и НД2, чтоб получить достаточно большую выдержку.
Re[Sergey Pl]:
Alexander46 я понял о чем Вы пишите. Но Вы пишите что аж до 11. Речь идет не о пограничных значениях, а о том почему Вы вместо 11 не поставили 22 или 32?
Re[Sergey Pl]:
Цитата:
Alexander46 я понял о чем Вы пишите. Но Вы пишите что аж до 11. Речь идет не о пограничных значениях, а о том почему Вы вместо 11 не поставили 22 или 32?

На моей камере это максимальное значение, и, вроде как, аналогично вашим 32, или около того.
Re[Sergey Pl]:
Что значит на моей камере 11 это максимальное значение???
Диафрагма это характеристика объектива.
Ну да ладно, то что я хотел я почерпнул.
Еще раз всем спасибо!!!
Re[Sergey Pl]:
Цитата:
Что значит на моей камере 11 это максимальное значение???
Диафрагма это характеристика объектива.

В экзиф снимка загляните.
Re[Sergey Pl]:
Большое закрытие диафрагмы более 8,0, бывает нужно, например при съемке следующих сюжетов:
- пейзаж, когда снимаете с нижней точки и хочется чтобы близкий передний план был тоже резким.
Или человек(автомобиль, полянка с цветами…), крупным планом, но хочется, чтобы и дальние планы были тоже резкими. То есть ради расширения грип. Можно конечно снять широким углом и тогда с грип проблем не будет, но искажения будут просто чудовищные, что мы и видим часто при съемке автомобилей в тесных автосалонах.
Съемка предметки – обычно нужно, чтобы предмет (сковорода, радиоаппаратура, букет цветов…) был весь в зоне грип. Но, при съемке нормальным углом, порядка 50мм и более, грип совсем невелика и даже 32,0 часто не хватает. А широкий угол искажает и люди просто потом не узнают тот предмет, что видели в рекламе…
Приходится использовать спец-объективы - «тилт-шифт» или хотя бы «лензбэби», тогда с диафрагмой будет все намного проще.
Съемка помещений изнутри(квартир) – тоже большая проблема в резкости всего, что видим, без искажений и чтобы избежать искажений широкого угла, приходится снимать панорамой в несколько рядов, но нормальным фокусным.
Вот так вкратце, надеюсь понятно?...

А если вы не видите в своих снимках предметов с мелкой структурой, разницы в резкости по центру между 8,0 и 32,0(лучше со штатива или со вспышкой), то скорее всего ваши объективы мыльноваты, ну и снимайте как хотите…
Re[Sergey Pl]:
Вот в таких случаях закручиваю диафрагму за 20 единиц:

и не вижу объективных причин для каких-либо опасений.
Re[Кэп2007]:
Безумно умиляет аргументация сохранения резкости с помощью уменьшенных в пять раз и пошарпленных снимков.

Диафрагмы 4, 11, 32 и уменьшение в четыре раза:

Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Безумно умиляет аргументация сохранения резкости с помощью уменьшенных в пять раз и пошарпленных снимков....

- а уж как меня "безумно умиляет", когда кто-то чужие мысли пытается выдать за мои..., а потом их героически опровергает...
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Вот в таких случаях закручиваю диафрагму за 20 единиц:

и не вижу объективных причин для каких-либо опасений.

Снимки смотрятся классно.
Думаю, печать их размером А4 вполне реальна, а больше редко требуется.
Лучше зажать диафрагму и напечатать А4, чем не зажать и вообще ничего не снять.

А вот если нужна печать действительно больших размеров и с безупречным качеством - необходимы другая техника, навыки и... достойная оплата таких эталонных результатов. Это чаще всего сфера проф. съемки предметки, прочей рекламы. Стоит дорого.
Как я понимаю автор не собирается этим заниматься.
Или собирается?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Или собирается?

Нет конечно
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Снимки смотрятся классно.
Думаю, печать их размером А4 вполне реальна, а больше редко требуется.
Лучше зажать диафрагму и напечатать А4, чем не зажать и вообще ничего не снять.

Микродетализация, которую может попортить дифракция, нужна далеко не всегда и на больших форматах. Кроме того, нормальным людям, которые не водят носом с лупой по картинке, если нормально А4, то будет нормально и любой другой формат, потому что именно с этого размера расстояние просмотра увеличивается пропорционально величине отпечатка.
Re[Sergey Pl]:
Не я вот читаю и не понимаю нифига автора. В солнечный день он зажимает диафрагму на телевике. А причём тут освещённость?
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Не я вот читаю и не понимаю нифига автора. В солнечный день он зажимает диафрагму на телевике. А причём тут освещённость?

Речь идет о том, что на цифре, а именно на Canon 40d пороговое значение диафрагмы после которого начинается мыло 9,6. Я не говорю "на" или "во сколько" падает резкость, просто она начинает падать.
Поэтому солнечный день, телевик и что там еще не имеет никакого значения.
И насколько я понимаю это именно объективный фактор.
В жизни это может быть немного не так, разные камеры, объективы, но это уже чисто субъективный фактор.
Re[Sergey Pl]:
Цитата:

от:Sergey Pl
Речь идет о том, что на цифре, а именно на Canon 40d пороговое значение диафрагмы после которого начинается мыло 9,6. Я не говорю "на" или "во сколько" падает резкость, просто она начинает падать.
Поэтому солнечный день, телевик и что там еще не имеет никакого значения.
И насколько я понимаю это именно объективный фактор.
В жизни это может быть немного не так, разные камеры, объективы, но это уже чисто субъективный фактор.

Подробнее

В жизни всегда все неоднозначно и противоречиво.
Нет универсальных советов на все случаи жизни.
Перекос в одну сторону вызывает проблемы на другой...
Открываешь диафрагму - проблемы.
Зажимаешь диафрагму - проблемы.
А снимать надо все равно.
Поэтому воспринимайте со скепсисом все эти советы и предостережения, набирайтесь собственного опыта.

Ну и еще. Кроп-зеркалка - это всего лишь часть фототехники.
Если взять форматную технику, то там и диафрагма 64 - вполне рабочая. :!:

Известно фотообъединение Group f/64 - они снимали на такой зажатой диафрагме ради максимальной резкости снимков.
Можете почитать: http://en.wikipedia.org/?title=Group_f/64
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Известно фотообъединение Group f/64 - они снимали на такой зажатой диафрагме ради максимальной резкости снимков.

Кстати говоря, надо разобраться с этой цифрой - тога в Америке пользовались двумя или тремя системами отсчета. Соответсвует ли цифра 64 современной системе и, соответственно, современному пониманию...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Кстати говоря, надо разобраться с этой цифрой - тога в Америке пользовались двумя или тремя системами отсчета. Соответсвует ли цифра 64 современной системе и, соответственно, современному пониманию...

Подробнее

Да, есть такое.
Не гарантирую, но вроде это уже современная f/64 подразумевалась...
Надо почитать внимательно...

Кстати, у меня есть древний немецкий объектив для форматной техники - там маркировка двойная:

А давайте создайте тему об этих альтернативных шкалах. Думаю, это будет полезно и интересно. Как считаете? :?:
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Думаю, это будет полезно и интересно.

Вряд ли.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Вряд ли.

Даже если для 1% форумчан будет интересно (я - первый из этого числа буду :D ), то уже есть аудитория для ветки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.