Nikon D3200 Почему не работает автофокус

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Nikon D3200 Почему не работает автофокус
Здравствуйте. Подскажите новичку, пожалуйста, что не так с объективом, настройками или с моими кривыми руками :?: :?: :?:
Дело в том, что иногда не работает автофокус, вообще объектив не реагирует никак. Помогает только переключится на ручной режим и крутить вручную.
Пример: Режим авто (в любом другом будет тоже самое), фр 55, расстояние от камеры до объекта 60-70см.

Вот так не фокусирует

Вот тут ручная фокусировка кольцом

На улице, при достаточном освещении, то же самое! Фотоаппарат у меня всего пару месяцев, такое было уже несколько раз. То работает автофокусировка, то нет. Еще было такое дело, что несколько раз при включении показывало "Объектив не присоединен". Хотя в последние пару недель такого больше не видела.
Что не так с фотиком или с моими руками??
Re[булафка]:
А зачем экспериментировать?. Раз аппарат у вас пару месяцев,значит на гарантии,несите в магазин на обмен.
Re[булафка]:
Тут на расстоянии только гадать можно. Лучше всего действительно попробовать отремонтировать по гарантии. Хотя если дефект плавающий, вполне могут вернуть с вердиктом "все исправно".
Re[булафка]:
Протрите контакты камеры и объектива. За никоном водится некая нечистоплотность при сборке. Сам с таким сталкивался.
Re[булафка]:
Вот так просто из ничего не работать не может.При покупке все работало?,если работало значит проблема в Вас.Шаловливые руки могли стукнуть,что нибудь вкл-выкл и так далее.Сервис.
Re[булафка]:
1. В каком положении стоит переключатель режима фокусировки на объективе?
2. В каком положении стоит переключатель режима фокусировки на тушке?
3. В меню камеры что установлено в качестве приоритета при спуске - фокусировка или что-то другое?
4. При полунажатии на кнопку спуска жужжит ли моторчик в объективе?
5. Загорается ли зелёная точка подтверждения фокусировки в ОВИ?
6. Фокусируется ли камера в режиме LV?
7. Не падала ли камера, не ударяли ли её или объектив?
8. Если нет возможности взять у кого-нибудь другой объектив, то сходите с камерой в магазин, сделайте морду кирпичём и попросите продавца показать Вам какой-нибудь объектив. Понятно, что покупать после просмотра Вы его не обязаны. Скажите просто: "я посмотрю результаты теста дома на компьютере и приму решение о покупке". ПС. Не забудьте поблагодарить продавца за помощь.
9. Не может ли у Вас стоять режим фокусировки по одной точке, а точка АФ выбрана одна из крайних боковых? Смотрите в инструкции раздел "Выбор точки фокусировки"
Re[Sergei-62r]:
На моем 18-55 точно такая же фигня. Поскольку он у меня был дармовой, то я около года пользовался им почти как мануалом: вручную фокусировался до загорания зеленой точки в видоискателе, далее включал автофокус, объектив сам чуть-чуть дофокусировался и получался снимок в нормальном фокусе. При съемке в движении такой трюк не прокатывает т.к. чисто физически не успеваешь переключиться с мануала на автомат.

Если Вы проверили п.1-9 из предыдущего поста и при этом фокусировка не появилась, то Ваш путь один - сервис-центр.
Re[Sergei-62r]:
10 пункт который должен стоять первым..
Инструкцию по режимам АФ открывали.. ??
В Зелёном секторе снимаете? зона АФ по центру.,) тогда то что не срабатывает нормальное дело.. зона то одно .. кто знает, что у вас там в кадре однотонная пустая стена.. или чей-то портрет. за стену естественно тяжело..а вот за носик для портрета вполне.. В Многозоновом режиме камера фокусируется на ближайший объект..даже пылинку воздухе о чём загорается соответствующая индикация в видоискателе..) режим выбор зоны сами руками на то что вам надо... сфокусироватся.. очень удобно
11 пункт .подсветка автофокуса должна быть всегда всключена
12 пункт Инструкция по пользованию ;) ;) ;)
Re[булафка]:
1. В каком положении стоит переключатель режима фокусировки на объективе? -Автоматическая следящая аф
2. В каком положении стоит переключатель режима фокусировки на тушке? - Автофокус
3. В меню камеры что установлено в качестве приоритета при спуске - фокусировка или что-то другое? - не нашла такой пункт в меню
4. При полунажатии на кнопку спуска жужжит ли моторчик в объективе? - не жужжит
5. Загорается ли зелёная точка подтверждения фокусировки в ОВИ? - не загорается
6. Фокусируется ли камера в режиме LV? - не фокусируется
7. Не падала ли камера, не ударяли ли её или объектив? - не падала
9. Не может ли у Вас стоять режим фокусировки по одной точке, а точка АФ выбрана одна из крайних боковых? Смотрите в инструкции раздел "Выбор точки фокусировки" - режим зоны аф - одноточечная, фокусировка поцентральной точке
10 пункт который должен стоять первым..
Инструкцию по режимам АФ открывали.. ?? - открывала :D на всех всех режимах пробовала, и дома и на улице фоткать, и стены и пылинки и портреты, и все что видела) нет автофокуса
11 пункт .подсветка автофокуса должна быть всегда всключена - включена в меню, но не подсвечивала
12 пункт Инструкция по пользованию ;) ;) ;) - читаеммм - изучаеммм :)

Я сбросила все настройки.... и автофокус заработал Погуглила, оказывается не у одной меня такая проблема на Никоне была. Вот хз что это вообще было, никакие настройки перед тем, как автофокус перестал работать, я не меняла.
Re[булафка]:
Цитата:

от:булафка
3. В меню камеры что установлено в качестве приоритета при спуске - фокусировка или что-то другое? - не нашла такой пункт в меню

Я сбросила все настройки.... и автофокус заработал Погуглила, оказывается не у одной меня такая проблема на Никоне была. Вот хз что это вообще было, никакие настройки перед тем, как автофокус перестал работать, я не меняла.

Подробнее

Почитал мануал по Д3200 (у меня Д5100) : на вашей камере отсутствует выбор приоритета "фокусировка" и "спуск затвора". То что после сброса настроек все стало хорошо работать - рано радуетесь. У меня точно также было. Мог день-два-три спокойно на автомате снимать, а потом - как кто-то порчу наводит. Или сглаз. Ремонтировать 18-55 за деньги мне не хотелось, поэтому был куплен 16-85, с которым проблемы полностью исчезли.

Мой совет: если опять такие глюки будут появляться, то относите камеру с объективом в сервис-центр пока он на гарантии.
Re[булафка]:
А закономерности зависания АФ и степени разряда аккумулятора Вы не отмечаете? Т.е. не проявляются ли эти глюки после разряда АБ до минимума? Или после недозаряда? Плюс проверьте версию прошивки, может быть уже вышло исправление.
Re[White_Angel]:
Цитата:

от:White_Angel
Почитал мануал по Д3200 (у меня Д5100) : на вашей камере отсутствует выбор приоритета "фокусировка" и "спуск затвора". То что после сброса настроек все стало хорошо работать - рано радуетесь. У меня точно также было. Мог день-два-три спокойно на автомате снимать, а потом - как кто-то порчу наводит. Или сглаз. Ремонтировать 18-55 за деньги мне не хотелось, поэтому был куплен 16-85, с которым проблемы полностью исчезли.

Мой совет: если опять такие глюки будут появляться, то относите камеру с объективом в сервис-центр пока он на гарантии.

Подробнее

Я оооочень надеюсь, что сей глюк больше не появится.... Кстати, возьмет ли сервис на гарантийный ремонт фотик, если он был куплен без чека? Вообщем муж покупал его у оптовиков, у тех товарищей которые в магазины технику поставляют, соответственно по оптовой цене. И чека с суммой и датой покупки нету(( Есть в документах талоны на мировую и европейскую гарантию никон, с номером и моделью камеры, но они не заполнены продавцом.
Цитата:

от:Sergei-62r
А закономерности зависания АФ и степени разряда аккумулятора Вы не отмечаете? Т.е. не проявляются ли эти глюки после разряда АБ до минимума? Или после недозаряда? Плюс проверьте версию прошивки, может быть уже вышло исправление.

Подробнее

Ммм, вроде с зарядом батареи не замечала закономерности. Батарея не была разряжена на момент зависания АФ. Про прошивку спасибо, не подумала об этом, надо проверить.
Re[булафка]:
С гарантией всё очень странно и сложно. Не стоит считать тот же Никон идиотом - его представители прекрасно знают о практике "вечной гарантии", поэтому в сервисах при заявке на гарантийный ремонт зачастую требуют чек с датой продажи и именно от него отсчитывают гарантийный срок. Если чека нет, то гарантийный срок отсчитывается от даты изготовления. Но может быть я и не прав... сам вообще никогда не сдавал технику в гарантийный ремонт.
Re[булафка]:
То же в первый раз столкнулся с такой ситуацией, после покупки 1 неделя, если нет контраста - автофокус не настраивается. Аккум был почти разряжен (через пять минут, отключился вообще). Грешу на нехватку питания.
Re[EvgenyK74]:
Если нет контраста, АФ не работает без него. См. в инструкции к фотику в каких случаях АФ не справляется. Там с картинками обычно.
Re[Mike_P]:
При нормальном заряде аккума, с фокусом в то же место ( маленькая цифра на белом фоне, в 5 метрах) в тех же условиях, в течении недели не было проблем!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.