Тема закрыта

Штатив - ремонт.

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Штатив - ремонт.
Ребята, вопрос немножко глупый, но ответ получить желательно. Ремонтирую тяжелейший штатив времен СССР для использования с карданом4х5. В свое время у него были заменены родные дюралевые зажимные гайки для выдвижения колен на бронзовые. Кое как я их скрутил с помощью хороших тисов и газового ключа, вот как запеклись. Вопрос, чем смазать это сочленение - дюраль/бронза, чтобы можно было не бояться, что опять прикипят. Догадываюсь, что такой смазки нет.
Re[Корр]:
Графитная смазка. Смотрите в автомагазинах. Ей рессоры смазывают и винтовые соединения.
Re[Константин Иночкин]:
А как она "дружит" с бронзой и дюралем? Вот в чем вопрос.
Re[Корр]:
Чего вы боитесь?
Re[Константин Иночкин]:
Чтобы не "прикипала" после некоторого простоя в работе штатива.
Re[Корр]:
я бы графиткой не стал смазывать, смазка она хорошая но перепачкаться ей можно очень легко. Я бы попробовал вот это Грязеотталкивающая белая смазка Pro-Line Wartungs-Spray weiss, есть похожая смазка но с наполнителем меди, то есть для смазки медных резьбовых соединений.
Re[Корр]:
В принципе чем угодно можно смазать, но есть хорошая антизадирная смазка Loctite 51609, рекомендую.
Re[Корр]:
Опасения напрасны.
Одно из её назначений защита резьбовых соединений от того, что вы называете прикипанием.
Можно и простым солидолом или маслом машинным бытовым (и не бытовым) резьбовое соединение протереть пропитанной тряпочкой.
Re[Корр]:
В принципе нельзя соединять вместе алюминий и его сплавы с медью и её сплавами. Получается гальванопара. Но это в электротехнике. Но и в жизни получилось так, что едва-едва гайки скрутил. Если просто смазать, пыль будет набиваться, не мазать - крутить трудно или невозможно. Чистым графитом может смазать?
Re[slavatokar]:
Подробнее про эту смазку можно?
Re[Корр]:
Можно чистым графитом. Но лучше смазкой.
Re[Корр]:
Если штатив экран - там этот узел ужасный, туда забивается влага и грязь, и в узел шипа тоже и если периодически не проверять на предмент отсутствия влаги - то хана! Гравитовая смазка - это смесь жира и графита, когда жир высыхает, начинает работать графит, который не высыхат. Только пачкается это всё здорово.
Re[Bіbіgon]:
Я думаю, что в данном случае ни какая смазка не спасёт такое соседство. Графитку тоже не рекомендую, т.к. нет у неё ни каких преимуществ, а вот грязи будет предостаточно. Я бы туда капнул капельку масла для автоматических коробок передач и забыл бы о проблеме на продолжительное время. Dexron II или III для таких вот бытовых нужд, это просто волшебный эликсир.
Re[Корр]:
Смазка фторпластовая всё в том же автомобильном.
Re[Корр]:
Всем спасибо! Тему закрываю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.