Цитата:от: Diabolos
[quot]Как раз на дня покупал в АШАНе красные французские марочные вина по ценам в среднем 400 руб. [/quot]
400 р. это за 100 грамм ? ))
за 400 р. я там видел только дешевые бордо
400 руб за бутылку 0,75 л.
А чем дешевое марочное бодро хуже дорогого марочного бордо? У вас есть аргументы?
У меня аргументы есть - я плотно потребляю и изучаю французское вино с 1996 года. Пил вина вплоть до великого урожая 1959 года (это не опечатка). А потому я не стесняюсь говорить, что лучше купить 10 бутылок бордо или тосканы по 10 евро, чем одну бутылку за 100 евро. Качественное марочное бордо возрастом 2-4 года стоит от 5-7 евро. Дороже стоят только вина более высокого класса : крю буржуа, гран крю, премьер крю..., либо вина известных виноделов. Но 95% потребителей разницы не заметят. Тем более, что французы исторически делают очень качественные вина и не занимаются фальсификацией, как грузины или молдаване.
Разница во вкусе правильно выбранного вина за 5 евро и вина за 10, 20 или 50 евро не будет и близко пропорциональна разнице в цене. Естественно, чтобы правильно купить дешевое и недешевое вино, требуется хороший опыт. Для обычной еды неразумно покупать дорогие вина. Дорогие вина покупают и пьют отдельно от еды, разве что оттеняют вино сыром или чем другим (зависит от вина).
Сказки, что старое вино лучше - это сказки для лохов-покупателей. Вино имеет свой срок жизни, обычно более качественные вина живут дольше, красное живет дольше белого. Старое вино обычно открывают в день своего рождения, чтобы вдохнуть пыль веков, пригубить немного и дальше пить нормальное вино.
А вот фужер , как и графин-декантер, реально важны - вкус вина реально зависит от посуды и от правильной подачи.