Формула стартера fujifilm enviroprint RA4 universal developer starter ?

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[Сергей Орловский]:
Чтобы из пополнителя сделать стартер, его надо истощить. Так как пополнитель имеет повышенное содержание проявляющего и ускоряющего при полном отсутствии противовуалирующего.
Это значит, что пополнитель следует развести пожиже и добавить в него антивуалент. Также надо бы добавить щепотку сохраняющего ибо вероятнее всего и в стартере, и в пополнителе сохраняющего одинаковое количество. Но не перестараться.

То, что стартер имеет в своём составе ускоряющее - а как же иначе? - вовсе не значит, что ускоряющее надо добавлять в пополнитель для приготовления из оного стартера. Надо как раз наоборот.

Вы же из пополнителя собираетесь стартер сделать? Или из чистой воды?

Цитата:
от: Сергей Орловский
Во первых это не пополнитель. В пополнитель льют концентрата в 2 раза больше.
Ещё раз - концентрат содержит в пересчёте на сохраняющее двухкратную навеску ускоряющих веществ супротив нормального количества, чтобы компенсировать его трату в предыдущей проявке и нейтрализовать накапливающиеся бромиды, йодиды и т.п. Хотя, наверное, для полной нейтрализации бромидов добавляют ещё что-то.

Цвет очень чувствителен к количеству сохраняющего в отличие от ч/б.
Re[Сергей Орловский]:
Вопреки злопыханиям местных теоретиков тайна стартера таки была разгаданна :) Как видно из выше приведенной ПДФ стартер для RA4 это раствор хлорида натрия. Там написано, что содержание хлорида натрия от 3 % но меньше 10% . Я использовал поваренную соль 97 % хлорида натрия и опытным путем установил, что стартер это 9 -10 % раствор поваренной соли в дистиллированной воде. В итоге остановился на 10 % так-как легко запомнить. 11 % уже слишком активный 9 % и 10 % не увидел разницы и меньше содержание хлорида натрия решил не опускать.
Вообще маркетологам фуджи фильм паметник поставить надо :!: впаривать за 10 евро литр соленой воды. :) Когда в Ригу завезут стартер сравню мои изыскания с оригиналом, но пока вроде все работает.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Матчасть бы изучил прежде чем умничать. А то получится что поржал от души но опять не по делу.
Если бы вы, Сергей, изучили матчасть, то не добавили бы щёлочь в пополнитель для приготовления из него проявителя.

Поменьше понтов и обид, почаще читайте советские учебники. Тогда меньше напортите химии и бумаги.

Считайте, что вам повезло с конкретной упаковкой поваренной соли, содержащей ещё и некоторое количество йода. Бегите в гастроном и закупитесь на всю оставшуюся жизнь именно этой солью. Чтобы не экспериментировать заново, когда её не окажется на прилавках.
Re[nebrit]:
Йодированная соль слегка желтит. Изготовлялась и поставлялась в регионы СССР, где не хватало йода в продуктах по каким-либо причинам. Покупать про запас бесполезно - йод разлагается при хранении. Как-то так вижу это.
А Сергею - может, всё таки добавлять в стартер бикарбонат натрия вместо бикарбоната калия? Ведь зачем-то он в Кодаковском рецепте идёт?
Re[Сергей Орловский]:
Соль для посудомоек подойдет. Чуть дороже пищевой, но более чистая. Бикарбонат можно не применять, дать отстояться свежему раствору часов 12.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Считайте, что вам повезло с конкретной упаковкой поваренной соли, содержащей ещё и некоторое количество йода.

А йод там почему это должен быть ? В умной советской книжке прочитал ? В паспорте безопасности о нем не слова . В моем парагвае йодированная соль продается отдельно и на ней написано йодированная и стоит она дороже.
Re[Корр]:
Если бы в стартере был бикарбонат калия или натрия об этом было бы написано. Либо он там в очень незначительном количестве.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Йодированная соль слегка желтит. Изготовлялась и поставлялась в регионы СССР, где не хватало йода в продуктах по каким-либо причинам.
Нифига йодированная соль не желтит. Она просто пахнет йодом. 95% соли на прилавках гастрономов - соль йодированная. Если на пачке не написано, не значит, что это не так. У меня на йод, хлор и перманганат калия стойкое и обострённое чувство отвращения.

Разлагается - ну и ладно. Топикстартер крайне неблагодарный чел. По-прежнему огрызается. Отныне буду ржать втихаря в одиночку. Не получит от меня ни одного совета ни по делу, ни по приколу. Пусть хоть всю бумагу испортит щёлочью или ещё чем-то. Уникум, мля.

Щитовидка у граждан современной России точно такая же, как у граждан СССР. Добавление йода с соль препятствует заболеваниям населения. Соль более менее все кладут в суп и котлеты одинаковое количество (в отличие от сахара). Из этого и рассчитывают, сколько йода добавить в соль.
Re[nebrit]:
Так никто же совета у тебя и не просит вроде.Зачем лезть туда где ничего толком не понимаешь ? Я же не лезу в твои рассуждения про хассельблад бракованный, миры и прочую ерунду. Если есть люди готовые всерьез это обсуждать ради бога, я в сторонке постою. Но писать о RA4 с видом знатока не имея об этом представления не малейшего, какой смысл ?
Re[Корр]:
Сергей если интересно нашел еще один MSDS
 он правда на английском. Это быстрый стартер именно для MP45 там используется карбонат калия и какой-то Hydroxylamine derivative (про который узнаю завтра на химфаке и попробую заменить соль на чистый натрия хлорид соль дает осадок на 2 день. У нас такого стартера не сыскать и ч его заменил обычным стартером. В какой то фуджевской бумажке я вычитал, что так можно делать но стартера нужно в 2 раза больше
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Считайте, что вам повезло с конкретной упаковкой поваренной соли, содержащей ещё и некоторое количество йода. Бегите в гастроном и закупитесь на всю оставшуюся жизнь именно этой солью. Чтобы не экспериментировать заново, когда её не окажется на прилавках.

Подробнее

Учите мат часть, на всю жизнь не получится, максимум на полгода. После от йода не останется и следа (или только следы).
Re[Сергей Орловский]:
Не понимаю в английском, поэтому ничего не скажу. Пробуй Кодаковский стартер и не мудри. Должен подойти.
Re[Корр]:
Пробовал как то не подходит он :( Там особо понимать нечего Pottasium Carbonate это карбонат калия а Hydroxylamine derivative это почти тоже самое что и трилон Б по хим формуле скорее всего его можно купить. Интересно что бытовая поваренная соль растворенная в воде вполне нормально работает, только в осадок что-то выпадает через пару дней если литр намешать.
Re[Сергей Орловский]:
С одной поваренной солью стартер работает, а с добавлением второго компонента стартера Кодак - пищевой соды перестает? Может, она как раз и блокирует выпадение осадка.
Re[Корр]:
Я не знаю я не великий химик :( Я как-то попробовал им стартовать у меня не вышло ничего. Я полагаю что осадок это те 3% которые остались все таки это не чистый натрия хлорид.
Re[Сергей Орловский]:
Проверил рН кодаковского стартёра RA-4 индикаторными полосками. оказался около 10, даже ближе к 11.
Re[Сергей Орловский]:
Почистил три страницы флуда, оффтопа и взаимных склок. Автор, будьте добры, соблюдать порядок в своей теме!! Если не можете, то жмите кнопку"пожаловаться модератору", это лучше, чем допускать оффтоп и склоку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта