Тема закрыта
Carl Zeiss Jena 35mm f/2.4 Flektogon разборка и ремонт
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Carl Zeiss Jena 35mm f/2.4 Flektogon разборка и ремонт
Carl Zeiss Jena 35mm f/2.4 Flektogon, перестала закрываться диафрагма. Может кто подскажет где найти подобную инструкцию по разборке и ремонту. Перерыл весь интернет, ничего подходящего не нашел. Объектив не падал, не ударялся, не намокал. Думаю высохла смазка от возраста.
Re[Nokir]:
от: Nokir
Думаю высохла смазка от возраста.
Не правильно думаете!
Диафрагма должна быть чиста от смазки, а когда она туда попадает ламели слипаются, как у Вас.
Коли в СЦ - неохота и Инструкции нет, где-то на форумах встречал совет: "развинчивать всё, что развинчивается, при желании собрать - всё обратно"

Ну а серьёзно, для начала снимите задник, проверьте механику, управления диафрагмой.
До диафрагмы добираются, сняв передний блок линз, если вынимать диафрагму и промывать ламели пужливо :) , можно просто "пошоркать" ватной палочкой, смоченной: спиртом, бензином, ацетоном ...
Re[Nokir]:
от: Nokir
Carl Zeiss Jena 35mm f/2.4 Flektogon, перестала закрываться диафрагма. Думаю высохла смазка от возраста.
Правильно думаете... это известная болезнь ГДРовских объективов.
Сам являюсь обладателем сего, и не один раз приходилось приводить в порядок, ничего сложного нет, очень просто всё устроено.
И так: сзади объектива выкручиваете 4 винта, снимаете часть вместе с шкалой и поводком диафрагмы.... тут ничего не больше не разбирайте..
Находим 4 винта которые крепят линзовый блок к оправе... выкручивам... вынимаем лнзблок, выкручиваем задний линзблок, выкручиваем передний линзблок, и больше ничего не разбираем, берём бензин Б-70 или бензин-растворитель, кисточку (или ватную палочку, что на мой взгляд хуже) и Со стороны задней (с передней есть возможность излишним усилием рассыпать лепестки) моем закрытую диафрагму, после просушки убедитесь в работоспособности (НЕ СМАЗЫВАТЬ всё и так хорошо работает даже в мороз) ...
Сборка в обратном порядке, не вызывает проблем.
Re[Nokin]:
Спасибо, обязательно попробую и начну с самого лояльного, сниму задник, а там по обстоятельствам.
Re[AlexRed]:
Ух, как все подробно и вроде бы действительно не сложно. Сделаю все точно по инструкции. А смазывать точно ничего не нужно? Объективу ведь лет 30, неужели ни где не нужно смазку обновить?
Re[Nokir]:
Не надо ничего смазывать... (да и есть ли у вас специальная смазка) если хотите чтобы всё особенно на морозе работало.
Re[AlexRed]:
Я охотно верю вам на слово и если вы утверждаете, ничего смазывать не стану. Просто как-то удивительно, что подвижные внутренние механизмы могут столько лет обходиться без смазки. А смазка есть....... сперва искал цеатим -221, но знакомый подсватал Termolube-1000 (смазка для узлов и механизмах, работающих при температуах -40 + 1100С) Думаю, такая точно в мороз не застынет и в жару не поплывет)))
Re[Nokir]:
В любом случае, огромное спасибо за помощь и содействие. Сегодня же попытаюсь аккуратненько разобрать и посмотреть что же мешает нормальной работе объектива.
Re[Nokir]:
от:Nokir
удивительно, что подвижные внутренние механизмы могут столько лет обходиться без смазки. А смазка есть....... сперва искал цеатим -221, но знакомый подсватал Termolube-1000 (смазка для узлов и механизмах, работающих при температуах -40 + 1100С) Думаю, такая точно в мороз не застынет и в жару не поплывет)))Подробнее
Смазка есть и если работает- то и не трогай... :D
Если в состав приведённых вами смазок есть литий... учтите, он корродирует алюминий.
Re[AlexRed]:
Буду предельно осторожен. Постараюсь исправляя не повредить)))
Re[Nokir]:
Разбирайте на махровом полотенце, положенным на стол, а то шарики от кольца диафрагмы придётся по полу с магнитом искать.
Смазку (для геликоида фокусировки только) лучше возьмите силиконовую, она ни с чем не корродирует.
Смазку (для геликоида фокусировки только) лучше возьмите силиконовую, она ни с чем не корродирует.
Re[tombo]:
В этом объективе всё устроенно так, что если не задаться целью, то ничего не высыпается, он простой до гениальности.
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
В этом объективе всё устроенно так, что если не задаться целью, то ничего не высыпается
Так диафрагму следует вынимать разбирать, промывать, а Вы пошоркаете малость шваброчкой, путём ничего не промывая, оттого, с ваших слов: - "не один раз приходилось приводить в порядок". Чем хвалимся? :)
Кстати и смазочку гелиокода неплохо сменить на современную, не парящую
Re[Nokin]:
от:Nokin
Так диафрагму следует вынимать разбирать, промывать, а Вы пошоркаете малость шваброчкой, путём ничего не промывая, оттого, с ваших слов: - "не один раз приходилось приводить в порядок". Чем хвалимся? :)
Кстати и смазочку гелиокода неплохо сменить на современную, не парящуюПодробнее
Не хвалюсь... делюсь проблемой смазки ГДР объективов (отнюдь не единственного как вы могли подумать), сидел на системе Praktica с 80 годов.. отсюда и опыт.
Re[AlexRed]:
Всем добрый вечер. Думал, разберусь с проблемой, отпишусь как пошло..., а оказалось что и написать нечего. Проблемы как таковой вообще не оказалось. Открутил три винтика, снял задник и обнаружил что лепестки малость слиплись от времени( лет 5 к объективу вообще никто не прикасался). Просто пошевелил подпружиненную лапку, отвечающую за возврат лепестков во время закрытия и все заработало. В силу своей некомпетентности в данном вопросе, решил не искушать судьбу и послушать опытного человека, глубже не полез, смазывать не стал, собрал объектив и пользуюсь. Второй день работает как часики.
Re[Nokir]:
Объектив интересный, вполне актуален для сегодняшнего времени, фокусное как раз для моего кропа самое то, удобно использовать как штатник. Очень надеюсь, что если не давать ему залеживаться на полке, никаких залипаний впредь не будет.
Re[Nokir]:
Еще раз благодарю всех за помощь. Особое спасибо Алексу.
Re[Nokir]:
от: Nokir:( , Дык Я ж первый предложил заглятуть Ему в ЖОПКУ :D :D
Особое спасибо Алексу.