Есть 39мм Вега но нет нужного высокого стакана.
Насколько я понял всречаются они не часто...
Решил искать на 42мм, при этом максимально недорогой.
Родагон дороговат, а штатнитк паршивый.
Мне нужно нечто среднее и по цене крайне желательно за 1-2тыс.
Кое-где народ говорит о том что можно тессар 50/2.8 присобачить и, мол, в любом случае лучше чем Амар будет.
Так ли это и насколько большая разница между гдр и фрг версиями?
Ловить никкоры, фуджиноны и прочее не хочется.
У нас они редки а ждать доставки из-за границы не охота...
Еще предлагают Гелиос-95А-Т, 2/51,6 мм, за 3000 руб.
http://photoschool.narod.ru/content/pages/mex_helios-95a-t.html
но не знаю насколько он хорош,?///
да и все-таки хочется подешевле, поскольку мне кажется что Крокус
не та машина в которую стоит вкладываться.
В принципе инт. формат отпечатка 18-24 и 24х30
Кто что присоветует???
Спасибо.
объектив для Крокуса на 42мм для печати с кадра 36х24
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
объектив для Крокуса на 42мм для печати с кадра 36х24
Re[Кирилл Смирнов]:
от: Кирилл Смирнов
Кто что присоветует???
Гелиос-44 через удлиннительное колечко с толкателем, задраенный до восьмёрки. Штатник от "Зенита".
Толкатель зафиксировать в нажатом положении - кумекалка в помощь.
Re[Кирилл Смирнов]:
Есть 2 варианта решения данной проблемы
Первый вариант, Берете стакак от амара 23 мм. Срезайте/ стачивайте внутренний выступ до упора. Вкручивайте переходное кольцо М42 - М39 до упора, чтобы чуть выпирало с другой стороны и фиксируете клеем. Стакан готов, родагон 50 мм на М39 в таком стакане до 30 х 40 наводился на резкость отлично. Второй вариант, находите токаря и меняете стакан полный на скатан с дыркой. Глубина стакана 39 мм наружная резьба как у крокуса внутренняя М39 шаг 1. Есть еще вариант в крутить объектив вверх ногами в переходное кольцо. М42 - М39 работать будет но крайне не удобно. По поводу оптики, хотите по дещевле купите советский индустар 50 мм 2,8 Особо придирчивые видят разницу и даже целые тирады разводят по форумам. Лично я великой разницы в картинке не нашел. Удобство это да . У Родагона диафрагма светится и фиксируется но на качество картинки это не сильно влияет
Первый вариант, Берете стакак от амара 23 мм. Срезайте/ стачивайте внутренний выступ до упора. Вкручивайте переходное кольцо М42 - М39 до упора, чтобы чуть выпирало с другой стороны и фиксируете клеем. Стакан готов, родагон 50 мм на М39 в таком стакане до 30 х 40 наводился на резкость отлично. Второй вариант, находите токаря и меняете стакан полный на скатан с дыркой. Глубина стакана 39 мм наружная резьба как у крокуса внутренняя М39 шаг 1. Есть еще вариант в крутить объектив вверх ногами в переходное кольцо. М42 - М39 работать будет но крайне не удобно. По поводу оптики, хотите по дещевле купите советский индустар 50 мм 2,8 Особо придирчивые видят разницу и даже целые тирады разводят по форумам. Лично я великой разницы в картинке не нашел. Удобство это да . У Родагона диафрагма светится и фиксируется но на качество картинки это не сильно влияет
Re[Сергей Орловский]:
Родагон будет стоить денег. Гелиос можно выпросить у коллег на работе вместе с ненужным "Зенитом". Главное - бросить клич погромче. И если кто не успел сие барахло отнести на помойку, то подарит.
То, что лично вы не видите разницы, проблемы ваши. Другие видят.
То, что лично вы не видите разницы, проблемы ваши. Другие видят.
Re[Кирилл Смирнов]:
1)Кроме азовской полосатой Веги 11 на М39 существует Вега 11 от Лыткарено с М42, Кстати, а че там не хорошего происходит, если Вегу 11 прикрутить через колечко М39/42 18х24 по моему там возможно точно.
2)Первый раз слышу о Тессаре ФРГ. Есть совейский аналог Тессара Индустар 61л/з это будет лучше Гелиоса 44, но с ним по моему больше 20х30 не получается.
Из запредельного:
Сам не делал, но может это возможно попытаться сделать перевертыш. Нужен переходник папа/папа М42/М40.5х0.5 к нему прикрутить перевернутый Индустар 61л/д от ФЭД, диафрагмой пользоваться будет очень неудобно.
2)Первый раз слышу о Тессаре ФРГ. Есть совейский аналог Тессара Индустар 61л/з это будет лучше Гелиоса 44, но с ним по моему больше 20х30 не получается.
Из запредельного:
Сам не делал, но может это возможно попытаться сделать перевертыш. Нужен переходник папа/папа М42/М40.5х0.5 к нему прикрутить перевернутый Индустар 61л/д от ФЭД, диафрагмой пользоваться будет очень неудобно.
Re[Кирилл Смирнов]:
Индустар 61л/з это отличный вариант.
Цена супер, качество-разрешение думаю достаточное.
Куплю сегодня, а завтра попробую.
Если 18х24 получится, то и хорошо, на первое время хватит.
Тем более что под большие форматы есть Вега 105мм(с узкаря максимум 18х13 и этого все-таки мало) и негативы 645 формата:)
за объективом, к выходным отпишусь.
Всем Спасибо!
Цена супер, качество-разрешение думаю достаточное.
Куплю сегодня, а завтра попробую.
Если 18х24 получится, то и хорошо, на первое время хватит.
Тем более что под большие форматы есть Вега 105мм(с узкаря максимум 18х13 и этого все-таки мало) и негативы 645 формата:)

Всем Спасибо!
Re[Кирилл Смирнов]:
Вот люди чудные. 100$ за правильный объектив отдать жалко. А 1000 рублей за фигню не жалко. Когда такую же фигню можно раздобыть "за спасибо".
Если вы поклонник исключительно оптики производства СССР, то вопросов больше нет. Если интересует качество, забудьте "мэйд ин ЮэСэСаР" как страшный сон.
В СССР даже джинсы иногда шили приличные под лэйблом "Тверь". Только из импортного коттона. Хотя своего хлопка было хоть *опой жуй. Но "ждинсу" прясть так и не научились.
Если вы поклонник исключительно оптики производства СССР, то вопросов больше нет. Если интересует качество, забудьте "мэйд ин ЮэСэСаР" как страшный сон.
В СССР даже джинсы иногда шили приличные под лэйблом "Тверь". Только из импортного коттона. Хотя своего хлопка было хоть *опой жуй. Но "ждинсу" прясть так и не научились.
Re[Кирилл Смирнов]:
Я бы в первую очередь просто колечком озаботился переходным(М39/М42) для Веги 11(опять не понятно есть ли она у автора), но если нет стакана под узкий формат, то операции с И61 и с вегой и с родагоном или л-никором будут мало эффективны.
Re[nebrit]:
просто если делать серьезный апгрейд, то всей системы в целом. Я не знаю оправданно ли исп. родагона например на Крокусе?
Re[AP]:
колечко есть, стакана нет и где искать его я не знаю.
Поэтому чтобы минимализировать риски просто хочу прикрутить этот индустар. Хотя, судя по всему, даже индустар 50/3.5 блинчик даст лучшее качество чем штатный Амар. имхо есессно:)
Поэтому чтобы минимализировать риски просто хочу прикрутить этот индустар. Хотя, судя по всему, даже индустар 50/3.5 блинчик даст лучшее качество чем штатный Амар. имхо есессно:)
Re[Кирилл Смирнов]:
Ну так вкрутите это кольцо в имеющийся стакан и все. До 20-30 вообще ничего переделывать не надо. Где искать и как сделать из имеющегося я вам выше написал
Re[Кирилл Смирнов]:
Какой марки у Вас крокус? Не забудьте его отъюстировать, а то будете на объектив грешить по поводу неравномерности резкости по полю.
Re[Даниил Янишевский]:
от: Даниил Янишевский
Какой марки у Вас крокус?
мне тоже интересно про юстировку Крокуса. У меня 4SL.
Re[dimahomenko]:
[quot] У меня 4SL.[/quot]
У меня тоже есть такой. я делал так: взял кусок широкой плёнки(прозрачной, отфиксированной) размером 6*9. Иглой нанёс несколько царапин по углам и в центре. Спроецировал этот негатив на доску объективом f=105, а далее крутил гайку юстировочного винта(есть там такой внизу слева, он ещё красной краской на заводе подкрашен) до достижения ровной резкости слева-справа. Несложно догадаться, что это происходит, когда "высота" левой части изображения равна высоте правой изображения.
Но на этом мытарства не закончились: обнаружилась немалая разница в резкости в отношении "низ-верх", а там юстировочных винтов я не обнаружил. Пришлось подклеить под зад негативной рамки изоленту, только так выровнял резкость в вертикальном направлении.
У меня тоже есть такой. я делал так: взял кусок широкой плёнки(прозрачной, отфиксированной) размером 6*9. Иглой нанёс несколько царапин по углам и в центре. Спроецировал этот негатив на доску объективом f=105, а далее крутил гайку юстировочного винта(есть там такой внизу слева, он ещё красной краской на заводе подкрашен) до достижения ровной резкости слева-справа. Несложно догадаться, что это происходит, когда "высота" левой части изображения равна высоте правой изображения.
Но на этом мытарства не закончились: обнаружилась немалая разница в резкости в отношении "низ-верх", а там юстировочных винтов я не обнаружил. Пришлось подклеить под зад негативной рамки изоленту, только так выровнял резкость в вертикальном направлении.
Re[Кирилл Смирнов]:
Есть у меня, то ли Родагон, то ли Роденсток, то ли Шнайдер. Находится в другом городе. Потому не помню. Для ф/у. Фокус 50 мм. На нём ещё диафрагма подсвечивается красным. Покупал ф/у в комиссионке, а с ним был этот объектив. Не родной. Присобачил его старый хозяин, на длинный стакан. С виду и по качеству хорош. Печатал. Потом приобрёл родной объектив. Буду в месте нахождения объектива в июне. Если ещё надо будет, могу фото его прислать. Продам за 1-2 тыс. С пересылкой в любой город. Лежит хорошая вещь без дела.
Re[Кирилл Смирнов]:
Забейте el-nikkor 50 (2.8 или 4) в ибей и получите начиная с 1500р прекрасную оптику, которую в комке в разы дороже продадите. Доставка нонече быстрая, особенно из Японии - не больше недели, как правило. Объектив прекрасно переедет в другой увеличитель, когда озаботитесь заменой.