Добрый день! Появилась необходимость снимать в интерьерах (портреты) относительно небольшой площади (что-то вроде комнат в стандартных квартирах). Думаю о покупке широкоугольника. Выбор стоит между 75mm 3.5 и 65мм 4.0. Последних вроде как 2 версии, одна из них с плавающей системой линз - тоже тут не совсем понятно. Как вариант, рассматривается еще 90мм. В наличии есть 180мм. Не знаю, чему отдать предпочтение, если честно. Тестировать возможности нет в городе, поэтому было бы весьма интересно узнать мнения владельцев.
Картинки на фликре листаю - но пока не совсем понятно, что интереснее смотрится. Ну, и естественно, благодарен буду отписавшимся в теме.
Mamiya RZ67 Выбор умеренного широкоугольника
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Mamiya RZ67 Выбор умеренного широкоугольника
Re[Hardah]:
90 однозначно будет длинноват в совсем стесненных условиях. Это эквивалент 43мм на узкой пленке. Для портретов голова-плечи я бы его тоже не использовал.
75ки не имел, но была 65ка - отличный объектив. У меня была обычная. Есть еще LA версия. Насколько я знаю, это аналог FLE на Цайсах. Позволяет получить резкость по всему полю на любых дистанциях фокусировки.
75ки не имел, но была 65ка - отличный объектив. У меня была обычная. Есть еще LA версия. Насколько я знаю, это аналог FLE на Цайсах. Позволяет получить резкость по всему полю на любых дистанциях фокусировки.
Re[Vlad Malygin]:
от:Vlad Malygin
75ки не имел, но была 65ка - отличный объектив. У меня была обычная. Есть еще LA версия. Насколько я знаю, это аналог FLE на Цайсах. Позволяет получить резкость по всему полю на любых дистанциях фокусировки.Подробнее
я эту хрень постоянно забывал крутить :) ну так то она не хрень, наверно. это в моих руках....
Re[Vlad Malygin]:
от:Vlad Malygin
90 однозначно будет длинноват в совсем стесненных условиях. Это эквивалент 43мм на узкой пленке. Для портретов голова-плечи я бы его тоже не использовал.
75ки не имел, но была 65ка - отличный объектив. У меня была обычная. Есть еще LA версия. Насколько я знаю, это аналог FLE на Цайсах. Позволяет получить резкость по всему полю на любых дистанциях фокусировки.Подробнее
Спасибо! Я смотрю по ценам обе версии примерно равны (вроде бы). Полезная штука получается LA версия
Re[Hardah]:
от:Hardah
Добрый день! Появилась необходимость снимать в интерьерах (портреты) относительно небольшой площади (что-то вроде комнат в стандартных квартирах). Думаю о покупке широкоугольника. Выбор стоит между 75mm 3.5 и 65мм 4.0. Последних вроде как 2 версии, одна из них с плавающей системой линз - тоже тут не совсем понятно. Как вариант, рассматривается еще 90мм. В наличии есть 180мм. Не знаю, чему отдать предпочтение, если честно. Тестировать возможности нет в городе, поэтому было бы весьма интересно узнать мнения владельцев.
Картинки на фликре листаю - но пока не совсем понятно, что интереснее смотрится. Ну, и естественно, благодарен буду отписавшимся в теме.Подробнее
90мм не имел, но 110 будет точно не хватать (правда, конечно, "стандартная квартира" - понятие растяжимое).
75 тоже с плавающими элементами (без них версии нет, насколько я знаю). У меня есть и 75, и 65 (плавающий - L-A), разница небольшая и по углу, и по светосиле, но если картинку можно впихнуть в 75, он мне нравится заметно больше. Но это, наверное, субъективно.
Еще про 65 - насколько я знаю (лично лоб в лоб не сравнивал), версия без плавающих элементов уступает L-A несильно (в отличие от ситуации с 50мм - где старый и новый объективы небо и земля), но раз цена почти одинаковая - берите (если решите брать 65) L-A.
Re[Сергей Катковский]:
Сергей, спасибо в очередной раз за совет. Да, была мысль насчет 110мм, но тоже, думаю узковато. По термину стандартная квартира, тут мне надо было, конечно, сразу написать, что это примерная площадь в районе 20 кв.м
Насчет цены я написал навскидку, просмотрев несколько лотов на ебэй.
Насчет цены я написал навскидку, просмотрев несколько лотов на ебэй.
Re[Сергей Катковский]:
И, кстати, чем 75 больше нравится? Интересно
Re[Hardah]:
от: Hardah
И, кстати, чем 75 больше нравится? Интересно
Чисто субъективно. Натуральнее, что-ли.
Re[Сергей Катковский]:
Ага, вроде понял)
Re[Hardah]:
А что подразумевается под "портретом"?
Крупный план, плечевой, ростовой?
Даже на 180 мм, чтобы снять плечевой портрет, нужно пододвигать фотоаппарат чуть не на полметра от снимаемого.
Отойти на метр и уже можно сидячий портрет делать :)
Т.е. связки 110 и 180, должно хватить более чем.
Тем более не стоит забывать простого правила - чем шире угол, тем больше перспективные искажения, что для портрета совсем не айс. Если конечно не шарж снимается :)
Даже на 180 мм, чтобы снять плечевой портрет, нужно пододвигать фотоаппарат чуть не на полметра от снимаемого.
Тем более не стоит забывать простого правила - чем шире угол, тем больше перспективные искажения, что для портрета совсем не айс. Если конечно не шарж снимается :)
Re[Роман Артемьев]:
от:Роман Артемьев
А что подразумевается под "портретом"?
Тем более не стоит забывать простого правила - чем шире угол, тем больше перспективные искажения, что для портрета совсем не айс. Если конечно не шарж снимается :)Подробнее
В полный рост в том числе. Отхожу на метр - сидячий на 180 мм точно не получается.
Плюс я еще "пристреливался" с помощью 50мм на 35мм ЦЗ, посмотреть, что же будет на 110 мм на 67 формате - и по итогу всё-таки хочется шире - чтобы не только человек влезал в кадр, но и сам интерьер. 110мм у меня нет, кстати - или вы о том, что 110 предпочтительнее из-за диафрагмы?
Вот, например, такое имеется в виду, здесь широкоугольник, не помню, правда какое фокусное:

На 80 мм (на 6х6) там другая уже картинка была, и всего человека при желании не захватишь при таких условиях освещения (т.к. приходится размещать модель как можно ближе к окну и самому еще куда-то помещаться). Вот 80 мм (Имеется в виду, что это аналог нормального фокусного - это к вопросу насчет 110мм, где угол еще меньше будет):