Nikkor AF-S 105 f/2.8G VR Micro

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Nikkor AF-S 105 f/2.8G VR Micro
Добрый вечер!

Подскажите, почему Nikkor AF-S 105 f/2.8G VR Micro + D 750 диафрагму открывает только до 3.0 при ручной и автомат.фокусировке?

Тему поднимали:
https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/638300

Прошу объяснить на доступном русском.

Благодарю!
Re[polosataya]:
Зависит от расстояния - отойдите подальше и будет 2,8 :D
Nikkor AF-S 105 f/2.8G VR Micro
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[polosataya]:
Зависит от дистанции фокусировки. У меня 85 на мдф аж до 5 закравается. Почему так? Конструктивная особенность. Зато не раскладывается пополам.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev
Зависит от дистанции фокусировки..

Это действительно так, почему объектив самостоятельно решает, что при очень макро нужно прикрыть f3 - вопрос вероятно риторический.
Re[Ark]:
А ведь была близка к цели
Re[polosataya]:
Камеры Никон при съемке с макрообъективами отображают реальную светосилу. При наводке на резкость на объекты находящиеся очень близко, количество света на матрице сильно, в соответсвии с законом квадратов расстояний, снижается. Так происходит с любой оптикой. Но Никон решил отображать это только с макриками, так как с ними это происходит особенно сильно из-за малых дистанций наводки на резкость. То есть, чем меньше дистанция наводки, тем меньше света на матрице или пленке при той же геометрической диафрагме...
Re[gavrilov sergei]:
А при чем тут квадрат расстояний :cannabis:
и не только
собственно обсуждаемый объектив ведёт себя так, но Tamron AF SP 90 mm f/2.8 Di Macro ведёт себя подобным образом, поджимает диафрагму до 3 и больше при различных условиях съёмки, 2.8 только исключительно "в даль"

Re[Ark]:
Закон квадратов расстояний говорит: изменение расстояния между источником света и освещаемой поверхностью в два раза изменяет освещенность поверхности в четыре раза.
Re[muar]:
Еще раз объясняю: объективы в реальности не меняют геометрическую диафрагму, но из-за необходимости сдвигать для фокусировки оптическую конструкцию на значительное расстояние от матрицы происходит сильное снижение освещенности матрицы в соответствии с законом квадратов расстояний. Поэтому Никон честно предупреждает при использовании макриков о снижении реальной светосилы, отображая не геометрическое, а реальное относительное отверстие.
Re[gavrilov sergei]:
Цитата:
от: gavrilov sergei
Закон квадратов расстояний говорит: изменение расстояния между источником света и освещаемой поверхностью в два раза изменяет освещенность поверхности в четыре раза.


Так это при удалении в два раза,освещенность падает в 4 раза. А при макро другая фишка....
Re[SergeyAn]:
никаких других фишек - меняется расстояние между объективом и матрицей при наводке на резкость: чем дальше стекло от матрицы, тем ниже освещенность матрицы и соответсвенно меньше реальная светосила
Re[gavrilov sergei]:
Так я про тоже , что удлиняется фокусное расстояние,а диаметр объектива постоянный,вот и падает светосила.Вот и все! И не надо никаких квадратов.Народ это не поймет.И еще упомянуть,что на объективе указано фокусное расстояние для объектов находящихся на бесконечности.
Re[SergeyAn]:
В школе вроде все физику учили хоть немного))))))) А откуда данные, что фокусное расстояние удлиняется? Обычно просто меняется расстояние между объективом и матрицей, что и дает уменьшение реальной светосилы. То же самое происходит в средне и крупноформатных камерах. На мамиях 6х7 даже на самой камере прикреплена табличка изменения экспозиции из-за падения освещенности пленки при наводке на резкость на близкие дистанции. Также любой фотограф когда-либо снимавший на крупноформатный камеры, знает, что при съемке близко расположенных объектов требуется очень большая компенсация, часто в несколько экспозиционных ступеней. То есть происходит тот же самый процесс, что и на любых объективах. Просто на обычной малоформатный оптике этими изменениями можно пренебречь в силу небольшого изменения освещенности матрицы. На более длинно фокусных объективах камер большого формата такое изменение экспозиции очень заметно и может привести к сильному недоэкспонированию. То же самое и на обычных макрообъективах для малоформатных камер - там также происходит значительное изменение освещенности матрицы. И поэтому Никон честно предупреждает об этом при ручном замере экспозиции. Делается это для случаев съемки с замером внешним экспонометром. При замере встроенным экспонометром такое падение освещенности само учитывается ТТЛ замером камеры и не будет вносить проблем в экспозицию... как-то так))))
Re[gavrilov sergei]:
Берем лупу вместо объектива.Расстояние между лупой и матрицей (когда в фокусе) и есть фокусное расстояние.Чем ближе объект к лупе тем дальше она его сфокусирует,те фокусное станет еще больше.И когда фокусировка упрется в механический предел удлинения...правильно мы добавляем удлинительные кольца и еще ближе приближаемся к объекту- макро...Но фокус стал уже не 100 а 200 ,допустим мм,вот и освещенность резко падает,диаметр лупы прежний.
Легко взять лупу и экран- лист бумаги и споецировать дальний предмет,а потом экран телефона и фокус значительно удлинится.
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
Это действительно так, почему объектив самостоятельно решает, что при очень макро нужно прикрыть f3 - вопрос вероятно риторический.

Он ничего не прикрывает. ОО фактически уменьшается при больших увеличениях
Re[SergeyAn]:
Фокусное расстояние объектива измеряется при наводке объектива на резкость на БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!! и никак не при наводке на близко расположенные объекты...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.