Здравствуйте, товарищи.
стоит ли в качестве замены Веге-5у брать какой-нибудь из этих объективов
Fujinon-E 90/5,6
Fujinon-E 105/5,6
или лучше заработать на EL-Nikkor/Rodagon?
хороши ли объективы Fujinon-E 90mm и 105mm?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
хороши ли объективы Fujinon-E 90mm и 105mm?
Re[dimahomenko]:
А чем вас Вега 5у не устраивает ? Вот у меня есть и никкор и родагон и вега 5У великой разницы в картинке я как-то не заметил. Мне эти объективы достались с увеличителем в нагрузку.А так не особо полезная трата денег. Если ничего нет тогда лучше купить никкор или родагон, а так пользуйтесь тем что есть.
Re[Сергей Орловский]:
меня товарищи предупреждают, что если я перейду с конденсора на диффузный свет, то почувствую разницу. Сам я ещё не пробовал. Предполагаю, что дело может быть в микроконтрасте
Re[dimahomenko]:
У меня Дурст диффузный и кайзер конденсерный переделанный под "точку" ну не увидел я великой разницы. Но если будете диффузный свет брать, ищите сразу с оптикой я именно так родагон и получил в свое время. Печатаю я в основном на нем, хотя и не вижу разницы но может я мал и глуп и не понимаю чего :) У импортной оптики есть всякие удобные "плюшки" подсветка диафрагмы ,блокировка и тд. Но стоит ли платить за это 100 - 150 евро ?
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
стоит ли в качестве замены Веге-5у брать какой-нибудь из этих объективов
Fujinon-E 90/5,6
Fujinon-E 105/5,6
На редкость бестолковый вопрос. Звучит примерно как: "Стоит ли для замены Искры брать Киев-87 или Киев-89?" Если хотите услышать хоть сколь-нибудь полезный ответ, то привнесите в вопрос минимальнейшую конкретику и реально существующие объективы. Нет просто "среднеформатных увеличительных объективов" и для каждой области применения оптимальны различные объективы.
Какой именно формат собираетесь увеличивать?
Какой конкретно диапазон увеличений требуется и какое увеличение будет основным или приоритетным?
Позволяет ли увеличитель печатать на открытых диафрагмах и актуально ли это для Вас?
Достаточны ли высоты штанги увеличителя и потолка, чтобы печатать довольно длиннофокусным объективом или требуется более широкоугольный и кроющий?
Цвет или ч/б и как важна контрастность объектива?
Бывают Fujinar-Е, а Фуджиноны я встречал только ES, EP и EX. Вас что конкретно и в каком ценовом диапазоне интересует?
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Какой именно формат собираетесь увеличивать?
Какой конкретно диапазон увеличений требуется и какое увеличение будет основным или приоритетным?
Позволяет ли увеличитель печатать на открытых диафрагмах и актуально ли это для Вас?
Достаточны ли высоты штанги увеличителя и потолка, чтобы печатать довольно длиннофокусным объективом или требуется более широкоугольный и кроющий?
Цвет или ч/б и как важна контрастность объектива?
Бывают Fujinar-Е, а Фуджиноны я встречал только ES, EP и EX. Вас что конкретно и в каком ценовом диапазоне интересует?Подробнее
формат негатива - 6х6.
печатаю в основном от 18х18 до 24х24, в планах 30х40, если шедевры будут.
на открытых не пробовал, поскольку сейчас типичные выдержки на закрытой от 1 до 8 секунд.
если поднять штангу до упора, увеличение с объективом 105мм получается 35х35. Для меня такого увеличения достаточно.
Печатаю ч/б.
По поводу контрастности. Сейчас я печатаю на конденсоре и меня всё устраивает. Однако, товарищи рекомендуют попробовать диффузный свет и предупреждают, что для него нужна проекционная оптика классом повыше. Поскольку сейчас у меня формируется посылка из Японии, я и подумал, не добавить ли в неё объектив для увеличителя занедорого.
лоты на Японской барахолке w116010899 и x369183586
на фотографиях я читаю именно Fujinon-E
в том, что подлиннее, кажется есть немного плесени. Это критично, если я его разберу и почищу?
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
лоты на Японской барахолке w116010899 и x369183586
на фотографиях я читаю именно Fujinon-E
в том, что подлиннее, кажется есть немного плесени. Это критично, если я его разберу и почищу?
Уж на что я старый, но даже мне не доводилось такого старья в руках держать. Даже не знаю, что это такое вообще и какой смысл такое покупать. Если хотите хоть как-то осмысленно потратить деньги на увеличительную оптику, то покупайте только 6-8 линзовые объективы. Если говорить не про дорогую Апо-оптику, то это будут конкретно шестилинзовые объективы. У Фуджинона это серия ЕР и сменившая её в 1986-1987 годах мультипросветлённая серия ЕХ. В обоих сериях 75мм объективы уже кроют 56х56мм кадр, но новый объектив светосильнее - 4.5. Из серии ЕР для Вас может быть интересен объектив 105мм - тем, что у него 5-х увеличение оптимально. Прямо сейчас на барахолке есть Фуджинон-ЕХ 90мм w116407373 - кадр до 56х84мм, реальное фокусное 91.9мм, 6 линз в 6 группах, оптимальное увеличение - 7-х, дисторсия -0.06%, вес 95гр. Не вижу причин, почему бы его не взять.
Re[ДМБ]:
вот, спасибо!