Собираю стробистский комплект, нужны советы :)

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Собираю стробистский комплект, нужны советы :)
Уважаемые коллеги, пришло мне время расширить свой стробистский комплект и я хотел бы узнать мнения знающих людей о некоторых предметах.
Сейчас есть 1 внешняя пыха, стойка Арсенал 2600, 1,5-метровый отражающий зонт (который мне дико надоел) и кронштейн. Скоро куплю ещё одну вспышку и стойку.
А советы нужны по поводу следующего: я люблю стрипбоксы и портретные тарелки (на которые можно по необходимости надеть соты или диффузор), также нужен будет точечный модификатор (тубус или просто соты для пыхи).
1. Обычный стрип со спицами для выездной, а особенно уличной съёмки невозможен, так что я нашёл вот такой раскладной у Фалькона: http://falcon-eyes.ru/catalog/155/3636/
Скажите, насколько он надёжен и долговечен при частом использовании, ибо эти сгибающиеся части немного вызывают опасения. И насколько портативная вспышка, пусть и на широком зуме, сможет нормально прорабатывать и его края, а не только центр? И есть ли быстрораскладные его аналоги с сотами?
2. Тарелка из не очень дорогих и имеющих в комплекте и соты, и диффузор, попалась только от Фотикса: http://www.phottix.ru/vcd-1000002-1-295/goodsinfo.html
Хотя есть мысль всё же предпочесть Luna Beauty: http://www.phottix.ru/vcd-35-1-1000026/goodsinfo.html Хоть сот и нету, но транспортировать её будет гораздо удобнее.
3. К этому нужно будет два боуенсовских кронштейна L-типа и я хотел бы спросить, какой следует предпочесть? Ибо их масса - Falcon, Raylab, Phottix (самый дорогой, почему-то), Jinbei...
4. Если есть на нашем рынке софты типа Easybox непременно с сотами, от 70 см, то также буду признателен за наводку.
5. Самое главное: какой кофр следует взять, чтобы всё это в него уместилось: 2 стойки, 2 вспышки, 2 L-кронштейна, этот самый стрип, тубус и Luna (потому что даже эту 42-см тарелку, скорее всего, даже в большой кофр не уместишь)?

Сорри, что много букв и сумбура, но надеюсь на ваши советы! :)
Re[Jetrel]:
у вас есть желание взять какие то новые модификаторы и исходя из этого КАК-то (ключевое слово - как-то) расширить свои возможности и улучшить снимки. У меня тоже такая идея была, да и сейчас есть. Но она гараздо уже более прозаичнее теперь.

Первое - стрип - это только на задний моделирующий свет. НА рисующий он не катит. Углы в любом случае светят меньше чем центр. Даже на самой крутой пыхе и самом крутом софте. Всеравно перепад есть.

Второе - портретная тарелка. Весчь бесполезная если нет журавля. Классическую схему с тарелкой когда она сверху не сделаешь, на удлинительной штанге на стойке она просто упадёт.
Портретная тарелка как по мне это чистый удел нормальной пыхи, читай ниже пункт 3.

Третье - для работы лучше купите полноценную вспышку с аккумулятором, типа жинбей600 - +500$ или похожую с дистанционным контролям мощности и нормальный софт октагон, можно быстрораскладной типа аврора фаерфлаей но это еще +200$.
В таком случае вспышку можно будет с софтом наклонить нормально. С зонтичным типом когда пыха внутри это невозможно. Можно опять же повторюсь докупить штангу удлинительную но это гемор.

На счёт сот тоже не обольщайтесь, они делают свет менее рассеяный, более собраный и пучок по уже. Но он отражается в глазах. Поэтому на крупных портретах не всегда красиво получается - модель сидит за решёткой.
Re[FreeSTYLE]:
Спасибо, но мой вопрос не о том, какой модификатор для какого света нужно использовать - я на практике знаю и что делают соты, и каков стрип как рисующий модификатор, и что тарелкой можно светить не только по схеме "баттерфляй".
Расширить свои возможности я хочу не "как-то", а вполне осмысленно, - исходя из своих предпочтений съёмки в студии. Мне теперь нужно то же самое, но в полевых условиях, со стробистским оборудованием :D
Наверное, мои вопросы скорее технического характера...
Re[Jetrel]:
Вы хотите через переходник засунуть маленькую вспышку в большой студийный модификатор, да еще и соты на него надеть.
Не то, чтобы работать не будет - но будет работать хуже чем со студийной вспышкой.

Попробуйте для начала в студии это проделать, и оцените - устоит-ли вас результат - потери света будут очень большие - на пыху надо одевать рассеивающий колпачок для более равномерного распространения света, иначе будет пятно по центру и очень заметное затухание по краям.



Из моей лично практики, накамерные вспышки оптимально использовать голыми со штатными рассеивателями + соты или тубусы (снуты).
Из больших модификаторов хорошо работают зонтики 33-40', зонтичные софты работающие на отражение (до 95см) и изибоксы 40-60см.

Это все оптимально как по качеству света, так и по удобству транспортировки и использования.

Если хотите снимать со студийными модификаторами - надо брать большие генераторные/аккумуляторые вспышки.

P.S. Таскать в качестве "мобильного" модификатора портретную тарелку это то еще удовольствие, проверено)))
Re[KBig]:
Благодарю за ответ ) Да, в этом и были сомнения, что даже если одеть диффузор на портативную пыху, то она не сможет равномерно освещать весь стрип, как это делают моноблоки...
Большую аккумуляторную пыху типа Jinbei 600 сейчас не потяну по деньгам попросту, так что остаются лишь накамерные :/
А тарелку, например, ту же 42см от Фотикса я бы, пусть и с матом-руганью, но носил бы в кофре вместе с остальным, но судя по всему кофр, в который она влезет, будет слишком огромным для постоянной переноски :)
Так что, наверное, оптимально будет взять всё таки Luna Beauty Dish, которая "почти тарелка" и точечную насадку + набор цветных фильтров?
Re[Jetrel]:
Цитата:

от:Jetrel
Благодарю за ответ ) Да, в этом и были сомнения, что даже если одеть диффузор на портативную пыху, то она не сможет равномерно освещать весь стрип, как это делают моноблоки...
Большую аккумуляторную пыху типа Jinbei 600 сейчас не потяну по деньгам попросту, так что остаются лишь накамерные :/
А тарелку, например, ту же 42см от Фотикса я бы, пусть и с матом-руганью, но носил бы в кофре вместе с остальным, но судя по всему кофр, в который она влезет, будет слишком огромным для постоянной переноски :)
Так что, наверное, оптимально будет взять всё таки Luna Beauty Dish, которая "почти тарелка" и точечную насадку + набор цветных фильтров?

Подробнее


С диффузором не так уж и плохо, но затухание по краям сильнее чем когда светит моноблок. Основная беда что много света съедает.
Можно пихать в стрип две вспышки развернутые головками вверх-вниз.

Тарелку если брать - то таскать в отдельной сумке-чехле.

Про Луну ничего не скажу - нету у меня ее - но она из-за спидринга, байонета и необходимости переходника на байонет тоже некомпактная и тяжелая.

На мой взгляд - с появлением YN-560III с дистанционным управлением мощностью - зонты и зонтичные софтбоксы для стробизма это наилучший выбор - недорогие, компактные и легкие. Зонтичные софты хорошо защищают вспышку при падениях. Нефатальные повреждения отремонтируют в "Ремонте зонтов")

Изибоксы тяжелые, при этом маленькие и не очень удобно складываются. Хотя несомненный плюс что они довольно прочные.


ИМХО - любой вывоз на пленер "взрослой" техники - большие софты и вспышки должен сопровождаться ассистентами в количестве - 1 стойка= 1 ассистент.

Та-же Луна, на мой взгляд - будет жить до первого хорошего падения, а стоит она в 3 раза дороже китайской зонтичной окты аналогичного размера.


Есть две идеалогии:
1. Мобильность, в ущерб качеству света
2. Качество света в ущерб мобильности

Можно иметь одновременно две системы, и даже иногда при необходимости дополнять одну другой.

Но это делается в крайнем случае - а вообще, промежуточные и переходные варианты это в итоге ни то ни се - ни качества ни мобильности.

P.S Говорю, тк сам имею такой вот "смешанный комплект" и все его недостатки ощущаю на деле.
Re[KBig]:
Спасибо! А ведь вы верно подметили - Луна эта от падения об асфальт будет не жилец, судя по всему, ведь внутренние механизмы там пластиковые! А учитывая то, что у нас в городе ветер очень часто, и стойка у меня порой заваливается на землю, то брать Луну не для съёмок в помещении будет немалым риском, видимо :)
Про зонтичные софты думал, тем более у многих из них есть нужные мне соты в комплекте, но что останавливает пока от их покупки - что у них угол возможного наклона проигрывает изибоксам. Но однако же изибоксы обычно без сот и всегда квадратные, что я не слишком приветствую. И что не очень приятно в зонтичных - там чтобы поменять мощность, надо открывать диффузор каждый раз. А если работать не в мануале с радиосинхрами, а в режиме Remote (у меня родная никоновская и брать буду ещё одну родную) на внешних пыхах и запуском их от встроенной, то тогда сквозь ткань софта спрятанная в него вспышка вообще не воспримет импульс встроенной и не пыхнет...
Тарелку и впрямь бы пришлось носить в руке, а учитывая, что и так буду обвешан кофрами, то с большим сожалением видимо придётся отказаться от её приобретения :(
Зато я решил взять стандартный рефлектор с сотами и диффузором, который будет на T или L кронштейне. Уж эта насадка точно будет не лишняя для меня :) http://phodox.ru/index.php?route=product/product&path=78_131&product_id=803

Но вот самый главный на сегодня у меня вопрос: сумка для переноски всего этого! У меня у стойки длина в сложенном виде - 98 см, на днях куплю ещё одну, а почти ни один кофр не имеет такой длины. Нашёл вот такой (да и тот на 5 см уступает стойке): http://www.foto.ru/raylab_sumka_dlya_komplekta_studiynogo_oborudovaniya_rbk-3.html
Кто что о нём может сказать?
Или вот такой есть, в очень удобном для меня магазине, с удовольствием бы его взял, но его длина всего 79см, так что боюсь, что стойка в него даже под углом не поместится
http://phodox.ru/index.php?route=product/product&path=78_153&product_id=809
Очень хочется определиться с сумкой (причём не беря в расчёт экземпляры под 8 кг весящие)...
Немного сумбурное изложение, но просто не хочется ошибиться в выборе :)
Re[Jetrel]:
Цитата:

от:Jetrel
Спасибо! А ведь вы верно подметили - Луна эта от падения об асфальт будет не жилец, судя по всему, ведь внутренние механизмы там пластиковые! А учитывая то, что у нас в городе ветер очень часто, и стойка у меня порой заваливается на землю, то брать Луну не для съёмок в помещении будет немалым риском, видимо :)
Про зонтичные софты думал, тем более у многих из них есть нужные мне соты в комплекте, но что останавливает пока от их покупки - что у них угол возможного наклона проигрывает изибоксам. Но однако же изибоксы обычно без сот и всегда квадратные, что я не слишком приветствую. И что не очень приятно в зонтичных - там чтобы поменять мощность, надо открывать диффузор каждый раз. А если работать не в мануале с радиосинхрами, а в режиме Remote (у меня родная никоновская и брать буду ещё одну родную) на внешних пыхах и запуском их от встроенной, то тогда сквозь ткань софта спрятанная в него вспышка вообще не воспримет импульс встроенной и не пыхнет...
Тарелку и впрямь бы пришлось носить в руке, а учитывая, что и так буду обвешан кофрами, то с большим сожалением видимо придётся отказаться от её приобретения :(
Зато я решил взять стандартный рефлектор с сотами и диффузором, который будет на T или L кронштейне. Уж эта насадка точно будет не лишняя для меня :) http://phodox.ru/index.php?route=product/product&path=78_131&product_id=803

Но вот самый главный на сегодня у меня вопрос: сумка для переноски всего этого! У меня у стойки длина в сложенном виде - 98 см, на днях куплю ещё одну, а почти ни один кофр не имеет такой длины. Нашёл вот такой (да и тот на 5 см уступает стойке): http://www.foto.ru/raylab_sumka_dlya_komplekta_studiynogo_oborudovaniya_rbk-3.html
Кто что о нём может сказать?
Или вот такой есть, в очень удобном для меня магазине, с удовольствием бы его взял, но его длина всего 79см, так что боюсь, что стойка в него даже под углом не поместится
http://phodox.ru/index.php?route=product/product&path=78_153&product_id=809
Очень хочется определиться с сумкой (причём не беря в расчёт экземпляры под 8 кг весящие)...
Немного сумбурное изложение, но просто не хочется ошибиться в выборе :)

Подробнее



Я в глаза не видел Луну и не могу ничего однозначно говорить о нее прочности - это мои предположения.

Зонтичные софты тоже ломаются при падении (у меня окта 95см пережила 2 падения с тяжелой стойкой и 3 пыхами - после третьего пришлось капитально ремонтировать).

Для изибоксов китайцы продают соты.

Отлепить диффузор у зонтичного софта не так уж и долго - и сколько раз вам это будет нужно - ну 2-3 раза пока не настроите нужную мощность света. По крайней мере - я на деле никаких неудобств с этим не испытываю.

Для наклона использую дополнитлеьную двухсекционную штангу 60см

На мой взгляд, еще плюс зонтичной окты - туда входит 3-4 вспышки "звездочкой" - это 1.5 - 2 стопа к мощности.

Стандартный рефлектор для спидлайта практически бессмысленно. У спидлайта эффективный встроенный рефлектор с возможностью зуммирования - выполняет по сути те-же функции.
Если хочется получить еще более узкий пучок - одеваем соты прямо на вспышку или снут и соты.

Мне понравились стробистские сумки которые продает Стробиус - ничего более продуманного и заточенного именно под стробизм я так и не нашел.
Re[KBig]:
Спасибо, есть пища для размышлений )
Только про покупки на сайте Стробиуса - видимо не про меня; после пары нехороших случаев я категорически не люблю платить вперёд и смотрю только те магазины, которые имеют пункт выдачи в моём городе, чтобы заплатить лишь при получении )
Re[]:
Задам вопрос тут, чтобы не создавать тему.
Вопрос простой, но хочется убедиться.

У меня есть Пикселы 332.
На момент их покупки они полностью покрывали мои нужды.

Но сейчас появилась конкретная задача, к которой подбираю наиболее ПРОСТОЕ решение: держа в руке маленький (не больше обычного радио трансмиттера!!!) приборчик с кнопкой, запускать пых Кэнон 580 II.

Т.е. мне надо, чтобы трансмиттер (или пульт) был в руке, а не на камере в башмаке.
Выдержка синхронизации не волнует, ничего не волнует, кроме задачи пыханья, нажимая на кнопочку в руке. Ещё хотелось бы как-то сделать так, чтобы пыха если засыпала, то просыпалась и оказывалась в тех же настройках, чтобы сила пыха не менялась. По возможности. Знает кто-нибудь легкодоступный вариантец, который пошёл и купил, а не заказал и ждёшь ?
Re[]:
Уточню. Камера тут не должна быть привязана никак. Т.е. мне нужно совершенно никак не связанная с камерой и её затвором, даже наоборот, работающая сама по себе связка пыхи и кнопки, с которой запускается эта пыха просто по моновению моего пальца в любой момент.

Насколько я понял, любая модель с кнопкой подойдёт и PIXEL PAWN/TF-361 в том числе.
Re[mauvais ton]:
Цитата:
от: mauvais ton
Ещё хотелось бы как-то сделать так, чтобы пыха если засыпала, то просыпалась и оказывалась в тех же настройках


У вас какие модели вспышек?
На примерах спидлайтов
580ехII залезть в меню C.Fn -01 выбрать 1 (запрещено)
430ехII такие же установки.
580ех залезть в меню С.Fn -14 выбрать 1 (запрещено)
Вспышки не засыпают.

А если не вынимать батареи, параметры сохраняются, даже когда и поспать решила и на сколько :D Курите мануал

Китайским я не пользуюсь уж звеняйте.

Жать на пипку хоть в кармане подойду любые мануальные триггеры от дешевых Raylab PT-04 один передатчик 3-4 приёмника, дистанция управления 30 метров на улице менее.
Вот и фсе хлопоты :D
Re[Alchan]:
Цитата:

от:Alchan
У вас какие модели вспышек?
На примерах спидлайтов
580ехII залезть в меню C.Fn -01 выбрать 1 (запрещено)
430ехII такие же установки.
580ех залезть в меню С.Fn -14 выбрать 1 (запрещено)
Вспышки не засыпают.

А если не вынимать батареи, параметры сохраняются, даже когда и поспать решила и на сколько :D Курите мануал

Китайским я не пользуюсь уж звеняйте.

Жать на пипку хоть в кармане подойду любые мануальные триггеры от дешевых Raylab PT-04 один передатчик 3-4 приёмника, дистанция управления 30 метров на улице менее.
Вот и фсе хлопоты :D

Подробнее

Спасибо за инфу! Тогда было срочно - нужно было в тот же день купить, поэтому решил удостовериться. В общем, взял то, что первое нашёл. Ими оказались какие-то Ditech, причём для Никон, но у меня с собой была пыха и слова продавца, что зажигаться они будут, мы тут же и проверили. Так вот, что особенно радует, даже если пыха засыпает, то ,пробудив её, получаешь всё тот же режим М, и продолжаешь снимать дальше на той же мощности, весьма стабильно. Как же я намучился со своими Пиксели в ЭТОЙ задаче, когда пыха засыпала и просыпалась уже в ТТЛ. Лан, благодарю за своевременную инфу ещё раз!
Re[mauvais ton]:
На то и форумы существуют, чтобы помогать друг другу.
Могу добавить, берегите питание к триггерам, если забыли вытащить батарейки сядут за 2-е суток. При следующей съёмке могут быть сюрпризы :D

Вот на моих РТ-04, на передатчике батарея 23А ваще под саморезом, этож дюже не удобно, поленился снять и капец ей приходит, кнопку включения забыли положить.
Сначала я подумал когда покупал как на пультах управления к Tv, батареи их же не вытаскивают пока за 2 года не сядут.
На приёмниках кнопка включения есть там всё нормуль, батареи не вытаскиваю.
Re[Alchan]:
Цитата:

от:Alchan
На то и форумы существуют, чтобы помогать друг другу.
Могу добавить, берегите питание к триггерам, если забыли вытащить батарейки сядут за 2-е суток. При следующей съёмке могут быть сюрпризы :D

Вот на моих РТ-04, на передатчике батарея 23А ваще под саморезом, этож дюже не удобно, поленился снять и капец ей приходит, кнопку включения забыли положить.
Сначала я подумал когда покупал как на пультах управления к Tv, батареи их же не вытаскивают пока за 2 года не сядут.
На приёмниках кнопка включения есть там всё нормуль, батареи не вытаскиваю.

Подробнее

Да, батарейки я всегда отдельно храню (ещё из инструкции к Пикселям вычитал) :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта