Предметно-постановочное творчество в фотографии

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Предметно-постановочное творчество в фотографии
Не просто предметка, но и не коллаж. Как наиболее простой пример - натюрморт. Но на то он и простой пример, т.к. зачастую там "просто сфотканы цветы или прочие предметы". Интересно же несколько большее погружение в абстракцию или другое измерение, когда помимо предметов кадр демонстрирует нечто такое, что....

...в этом и есть суть творчества в фотографировании предметов/лиц/животных в рамках постановки (свет и поведение всего в кадре во власти творца).

Безусловно, бывают натюрморты такие, что там за километр творчество видно, хотя ничего "такого", кроме прямых объектов съёмки, там нет. Но опять же, это и есть творчество - так подать, чтобы было что-то эдакое, а не просто поместь в другом угла кадра и назвать "мир кверху ногами". Если на подоконнике стоит горшок с цветами и больше ничего нет, то это просто цветы в кадре и не подходит для данной ветке. Заставьте эти цветы...

....а вот что именно - и есть суть творчесткой работы. Удивите нас!

Фотографии "просто предметов" или "просто цветов" или "просто всякой фигни" не принимаются. Работайте над светом, над композицией, над сюжетом.

2д изображений предметов в кадре без изюминки, без видимой работы над сюжетом/светом показываем в ветке "предметы" (есть где-то в форуме).

Нравится/не нравится - вопрос отдельный. Но должна быть очевидна работа фотографа над сюжетом, а не "способность камеры". Отдалённо напоминает нечто из ветки "странные фотографии" за "маленьким" исключением: здесь каждый пиксел или мазок - продуман, подготовлен, осознан заранее. Т.е. мы не ведём репортаж, не фотографируем дома или на улице "просто какой-то объект", а работаем с ним и фототехникой/светом так, чтобы он стал частью некоего сюжета, а не просто был частью композиции. Другими словами, предметы здесь только как фон для передачи основного посыла автора. Вот в этом суть творчества данной ветки.

Попробую показать, как это вижу я. На снимках всё то, что видел видоискатель камеры в момент щелчка. Т.е. ничего не вклеено, чего не было в композиции изначально, ничего не нарисовано.

Re[mauvais ton]:

Re[Leff78]:

от:Leff78

Подробнее

У меня вопросы:
1. по каким критериям отбирался стол из обычной дешёвой повседневной мебели для съёмки?
2. для чего этот "коврик" ?
3. над светом работать не пробовали? лампа на потолке - это не работа над светом.
4. попытка размыть в фотошопе фон сама по себе, может, и не столь плоха (хотя, вообще-то в условиях я говорил, что в кадре всё, что было, а если у вас там пол был, то размытый в хлам в шопе - это уже устранение того, что было в кадре).
5. если уж размывали, то почему так коряво и какие-то части на стёрли?

Ну для начала удалать не стану, но вообще, т.к. есть хотя бы сюжет (а не просто игрушку сидящую сфоткали), пусть и затёртый до дыр...

Но дальше ожидаю в ветке чего-то более продвинутого в плане творческой работы.
Re[mauvais ton]:
1. Стол не отбирался. Выбирать не из чего.
2. Коврик (салфетка) просто лежит на столе.
3. Над светом стоило бы поработать.
4. Насколько я помню, фон в ФШ не размывал. Это действительно просто- напросто пол.
Re[mauvais ton]:
первая прям копченной комнатой пахнет
Re[Генератор Идей]:
от: Генератор Идей
первая прям копченной комнатой пахнет

А вторая издаёт тёплый ламповый звук
Re[]:
Для меня не было тайной, что не многие поймут суть темы.
Повторю ещё раз кратенько: НЕ ПРЕДМЕТКА!
Фотографии, на которых "просто лежат/висят/стоят предметы" будут удаляться.
Это я пишу тем, чьи фотки удалил УЖЕ и тем, кто ещё не успел запостить сюда снимок, не поняв истинный посыл ветки.
Допускаются такое лишь в случае, если они лежат/висят/стоят как-то неординарно или вообще что-то необычное имеется, либо кадр построен так, что не возникает ощущения, что они просто тупо лежали на столе.
Например, чтобы с чего-то начать, я условно допустил присутствие здесь двух фотографий выше, т.к. на первой прямой сюжет хотя бы есть (опустим полное отсутствие всего остального по части работы фотографа) как пример того, что это не просто "тупо стоят игрушки" ,а на второй потухающая свеча оставляет ощущения только что завершившегося чтения и ещё, вероятно, неходящегося в комнате чтеца. Не буду обсуждать исполнение, но сюжет всё же есть, а потому я оставил их со спокойной душой. (на данный момент автор сам удалил эту вторую фотку, видимо, так и не поняв сказанного мной, но мои слова про неё пусть останутся на память)

Если вы достаточно надменны, чтобы сказать "фи" и пройти мимо - то так и сделайте.

А МОЖЕТЕ ПОПЫТАТЬСЯ СФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТУПО ПРЕДМЕТЫ НА СТОЛЕ.

Обсуждать ничего не буду, кроме, собственно, фотографий.
И не надо тыкать мне названием ветки, т.к. в первом посте я ОЧЕНЬ подробно разжевал, что именно я предлагаю показывать под таким названим. Хотите постить простую предметку - вам в другую ветку.
Лучше пусть здесь не будет фоток, чем будут тонны УГ, которые во всех остальных ветках. Здесь ,в этой ветке, хочу попытаться заинтересовать, подначить на СОЗИДАНИЕ, на ТВОРЧЕСТВО. Ибо простоых бездумных мимопроходизмов и домашних "игрушка на столе" и так миллиарды в сети.

Re[mauvais ton]:
от: mauvais ton

Судя по годичному перерыву. никто не может, или не хочет. Да и от зачинщика темы не видать ничего
Вкусняшки и утренний свет
Тема поднята интересная. Хочется попробовать ;-)

Клубника на распахнутом окне

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Vivitar Series 1 135 mm f/ 2.3(135mm f/11), 1/13s; +1.7ev.; RAW

---------------------

Яблоки и солнечное утро

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Vivitar Series 1 135 mm f/ 2.3(135mm f/11), 1/10s; +2 eV.; RAW

---------------------

Пампушки с укропчиком

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Vivitar Series 1 135 mm f/ 2.3(135mm f/2.3), 1/30s; RAW

---------------------

Приятного аппетита и доброго дня!
Re[BogKY]:
Рыба в облачный дождливый день

Fujifilm X-M1 + Vivitar 28 2.8 Close focus MC
Re[mauvais ton]:

от:mauvais ton
Для меня не было тайной, что не многие поймут суть темы.
Повторю ещё раз кратенько: НЕ ПРЕДМЕТКА!
Фотографии, на которых "просто лежат/висят/стоят предметы" будут удаляться.
Это я пишу тем, чьи фотки удалил УЖЕ и тем, кто ещё не успел запостить сюда снимок, не поняв истинный посыл ветки.
Допускаются такое лишь в случае, если они лежат/висят/стоят как-то неординарно или вообще что-то необычное имеется, либо кадр построен так, что не возникает ощущения, что они просто тупо лежали на столе.
Например, чтобы с чего-то начать, я условно допустил присутствие здесь двух фотографий выше, т.к. на первой прямой сюжет хотя бы есть (опустим полное отсутствие всего остального по части работы фотографа) как пример того, что это не просто "тупо стоят игрушки" ,а на второй потухающая свеча оставляет ощущения только что завершившегося чтения и ещё, вероятно, неходящегося в комнате чтеца. Не буду обсуждать исполнение, но сюжет всё же есть, а потому я оставил их со спокойной душой. (на данный момент автор сам удалил эту вторую фотку, видимо, так и не поняв сказанного мной, но мои слова про неё пусть останутся на память)

Если вы достаточно надменны, чтобы сказать "фи" и пройти мимо - то так и сделайте.

Обсуждать ничего не буду, кроме, собственно, фотографий.
И не надо тыкать мне названием ветки, т.к. в первом посте я ОЧЕНЬ подробно разжевал, что именно я предлагаю показывать под таким названим. Хотите постить простую предметку - вам в другую ветку.
Лучше пусть здесь не будет фоток, чем будут тонны УГ, которые во всех остальных ветках. Здесь ,в этой ветке, хочу попытаться заинтересовать, подначить на СОЗИДАНИЕ, на ТВОРЧЕСТВО. Ибо простоых бездумных мимопроходизмов и домашних "игрушка на столе" и так миллиарды в сети.

Подробнее

Как я понимаю автора ветки...
Re[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23

Как я понимаю автора ветки...
автор ветки, устав биться о стену непонимания, самоубил свой аккаунт в далеком 2015 году 8)

такшта, теперь в ветке свобода, демократия и сопутствующая этим гуманистическим идеалам вседозволенность
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
автор ветки, устав биться о стену непонимания, самоубил свой аккаунт в далеком 2015 году 8)

жаль, умный дядька
Re[kem]:
от: kem

жаль, умный дядька
+1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта