Цитата:от:wonder17
Я бленду снимаю... 8) маруми так залапал по первой крутя через бленду... оттирать полярики это мука. Мой маруми теперь может только разве каким химическим средством удастся оттереть, лензпен не сильно хорошо оттирает, а газовой сажей побаиваюсь чистить, у шнейдера к стати есть какая то химия для фильтров.
ЗЫ. Я на каземана повелся не от "стардедфотовских умозаключений", а из-за разрекламированной практичности легкой очистки. Эксплуатация покажет так ли это.Подробнее
Чтобы определить практическую ценность "умозаключений", наденьте полярик Маруми, наведите на лампу накаливания и сместите лампу от центра кадра ровно настолько, чтобы появился блик от нити накаливания. Оцените его яркость и смените фильтр на Каземана и снова проделайте то же самое.
Я такой опыт проделывал с Тиффеном, Роденштоком и Б+В. Тиффен вообще без просветления и безо всякой защиты, Роденшток и Б+В - с несколькими слоями просветления, их цены (на момент покупки) 1000р, 2500р и 6000р соответственно, причём, Б+В самый маленький диаметром и если бы он был равен остальным, то стоил бы более 12000р.
Результат с лампой: Тиффен имеет яркий блик белого цвета (ББ по лампе), Роденшток имеет блик примерно на порядок темнее и сине- фиолетового цвета, Б+В имеет блик жёлтого цвета и ещё на порядок темнее, если бы я не знал, где его искать - то не заметил бы.
Это свойство, которое лежит на поверхности и имеет существенное значение при контровом свете и просто при попадании света от источника на поверхность фильтра. Качество стекла играет меньшую роль, но оно сыграет на хорошей оптике и матрице с большим разрешением. Нейтральность фильтра, кстати, наилучшая у фильтров без покрытий, но это влияние уже на уровне "никто кроме владельца этого не видит"...