Проблема. Жалоба клиента на количество фотографий.

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема. Жалоба на количество фотографий.
Приветствую,

неделю назад фотографировал встречу выпускников в ресторане. По времени длилось 2-2,5 часа. Клиенту (моя знакомая) предоставил около 60 снимков.

Теперь слушаю жалобы о том, что мало фотографий. Якобы те одноклассники недовольны количеством фотографий.

Договаривались изначально, что я снимаю начало встречи, каждый класс отдельно, ну и потом частично кто пожелает во время вечера. Те, кто пожелали были засняты, те кто не пожелали соответственно остались за кадром.

Скажите, как в данном случае объясниться с клиентом?

Благодарю
Re[Grand Duc]:
[УДАЛЕНО]
Re[Grand Duc]:
Мне кажется, что проблема от того, что нет некоего заказа/договора с указанием выполняемых работ и сдачи их сообразно заказу.
Заказчик, опять же как мне кажется, должен быть один и принимать работу должен только он. Ссылки на третьих лиц о некачественном недостаточном по объему материале тут как-то мимо.
Оговаривали условия/оплату на словах токмо?
Re[Grand Duc]:
Так темно было что за 2,5 часа только 60 снимков получилось?
Или затвор камеры бережём?
Может предложить отдать большее количество( всё подряд: смазы-шевелёнки, открытые рты, кривые лица)
Бывает, клиенты на это не смотрят- лишь бы больше было.
Может заказчицу это устоит?
Re[Vladislav55]:
Цитата:
от: Vladislav55
Может предложить отдать большее количество( всё подряд: смазы-шевелёнки, открытые рты, кривые лица)
Бывает, клиенты на это не смотрят- лишь бы больше было.
Может заказчицу это устоит?

Некоторые так и делают, а потом клиент печатает все эти несколько тысяч снимков (многие из которых сняты серийкой).
Re[иванов1]:
иванов1

с заказчиком работал и ранее. Всё и всегда устраивало. Потому, всё было только на словах. А здесь якобы ей говорят что мало, она соответственно мне это говорит. (Их видимо много, и каждый что то там говорит)

Vladislav55

Нет конечно, получилось больше чем 60. Остальная половина как обычно - закрытые глаза, смазы, смотрят непонятно куда и т.д. Настоящий трэш. Что клиент пожелал, я заснял:

Там изначально они собирались, здоровались и т.д. - заснял
потом снимал отдельно каждый класс (как в школе толпой) - заснял,
после чего они там пили, ели, разговаривали и т.д - сделал снимки каждого стола (с вином в бокалах и прочее)
После этого те кто хотел, те фотографировались. Им было сказано, кто желает есть фотограф. Да они и сами видели. В остальном, я же не буду каждого индивидуально умолять сделать кадры.

Основное кол. времени они ели, пили, разговаривали. Им как бы не до фотографии было )) Это по поводу времени.

Alexander46

Хотите сказать, что снимать нужно было всё подряд и отдавать всё что получилось и нет?

Re[Grand Duc]:
Цитата:
от: Grand Duc

Alexander46

Хотите сказать, что снимать нужно было всё подряд и отдавать всё что получилось и нет?

Я к тому, что народ сейчас развращён возможностью делать неограниченное количество снимков всякими устройствами, и зачастую требует того же от фотографа. Только вот зачем ему эти 100500 снимков, вряд ли сможет объяснить. Правда, некоторые особо упоротые заливают их на свои страницы в соц. сетях. В общем, надо было договариваться заранее, сколько фотографий им нужно.
Re[Alexander46]:
Alexander46

Александр, спасибо. Знаете, у меня сложилось такое же впечатление, что люди просто развращены возможностью бесконечно снимать. Думаю, если бы каждый снимок стоил отдельно денег, то подобных бы разговоров небыло.

Ранее, этой знакомой я предоставлял такое же количество снимков за вечер и её всё устраивало. Если честно, на моё мнение снимков достаточно, да и снимки хорошие получились. Странно выслушивать все эти недовольства.

Думаете, единственный вариант сразу договариваться на определённое количество снимков? К примеру 50 +/- за Х-часов.

P.S. Знакомая нормальная, подкидывает временами работу, резко не хочу ничего говорить. Но и обьяснить как то нужно логично.
Re[Grand Duc]:
Цитата:
Думаете, единственный вариант сразу договариваться на определённое количество снимков? К примеру 50 +/- за Х-часов.

Думаю, это будет вполне логично. По крайней мере, стоит сказать клиенту, что снимков будет примерно столько-то. Если его названная цифра устроит, то хорошо, если нет, то всегда можно сделать дополнительно некоторое количество кадров, чтоб не было потом обид.
Re[Grand Duc]:
Цитата:

от:Grand Duc
иванов1

с заказчиком работал и ранее. Всё и всегда устраивало. Потому, всё было только на словах. А здесь якобы ей говорят что мало, она соответственно мне это говорит. (Их видимо много, и каждый что то там говорит)

Подробнее

У нее также на словах и ей выставили претензию: мало фоток!
Без прописанного задания и объема готового продукта с заказчиком - Вас ставят крайним.

Четкое задание снимает множество возможных головных болей.
Re[Grand Duc]:
Цитата:

P.S. Знакомая нормальная, подкидывает временами работу, резко не хочу ничего говорить. Но и обьяснить как то нужно логично.

Я бы в этой ситуации сослался на то, что точное кол-во фотографий перед съемкой не было оговорено. Соответственно, вы как профессионал самостоятельно определили количество кадров.

Но вообще у вас действительно маловато кадров получилось. Либо очень критично отбирали. Но вы сделали правильно, что не стали им давать весь трэш.

Если там было несколько классов, то стоило, помимо общих кадров и тех, кто сам подходил сниматься, просто за вечер сфотографировать каждого человека так или иначе. Я могу понять заказчика, если у него претензия, что некоторые люди не могут себя найти на снимках. Надо сделать скидку на то, что на встрече класса люди обычно не концентируют внимание на таких вещах как фотосъемка, предполагая, что раз фотограф есть, то их так или иначе снимут. Вам это тоже стоило в голове держать.
Re[Доктор Ктулху]:
иванов1

То, что хотел заказчик, я это и снял. Мы обговорили что я должен заснять.
Не говорили лишь о количестве кадров. Но обычно, из того что я снимаю и образуеться количество кадров. То есть, я же не могу на один ракурс 30 кадров делать и в конце давать им 1000 кадров, потому что их количество не устраивает. Есть что снимать, то снимаю.

Доктор Ктулху

[quot]Но вообще у вас действительно маловато кадров получилось.[/quot]

Вы понимаете как выходит. Люди сидят едят, пьют, ведут разговоры. Им вообще не до фотографии там всем было. То есть, количество снимков это результат того времени, когда была возможность их снимать. А среди еды каждого перебивать, и предлагать делать какие то индивидуальные кадры... это же тоже нонсенс.

В остальном, то на кадрах есть все, по крайней мере в двух вариантах точно (как общем плане, так и в застолье с остальными). То что не все индивидуально были сфотографированы, то это другое дело. Но там было много человек, и если кто-то не проявил желания к фотографии, то почему я должен быть крайним?
Re[Grand Duc]:
Вы должны быть крайнем потому, что договаривались ВЫ и не договорились точно о том, что и сколько должны сдать. Так-что нечего предьявлять претензии.
Re[Grand Duc]:
Цитата:

Вы понимаете как выходит. Люди сидят едят, пьют, ведут разговоры. Им вообще не до фотографии там всем было. То есть, количество снимков это результат того времени, когда была возможность их снимать. А среди еды каждого перебивать, и предлагать делать какие то индивидуальные кадры... это же тоже нонсенс.

В остальном, то на кадрах есть все, по крайней мере в двух вариантах точно (как общем плане, так и в застолье с остальными). То что не все индивидуально были сфотографированы, то это другое дело. Но там было много человек, и если кто-то не проявил желания к фотографии, то почему я должен быть крайним?

Подробнее

Вы крайний потому что вы фотограф на мероприятии, но но не проявили смекалку и не смогли предвидеть, что люди заняты своими делами, и мало кто из них персонально уделит внимание фотографу (ну что я не был на встречах выпускников что ли :)), но потом по факту каждый будет искать себя на фото и, не найдя, огорчится.
Чтобы никто не огорчился, вам нужно было попрыгать вокруг и пусть за едой и разговорами - но постараться снять каждого.
Если бы я нанимал фотографа на такое мероприятие, я бы именно такую работу от него и предполагал. Ведь главное для фотографа - не камера, а голова. А голова подсказывает, что надо снять каждого так или иначе. Или хотя бы по 2-3 человека в кадре, но более-менее крупно. Я думаю, что именно в этом и состоит претензия - что вы снимали мероприятие, а нужно было снимать людей, которые там были и для которых это мероприятие не повторится.
На самом деле это не так сложно, если вы официальный приглашенный фотограф. Перебивать никого не нужно, надо просто взять телевик и повыдергивать крупные планы серийной съемкой, понимая, что это фото на память, и особого эстетства здесь никто не ждет.
Re[Доктор Ктулху]:
Ок, спасибо за ответы
Re[Grand Duc]:
Цитата:

Там изначально они собирались, здоровались и т.д. - заснял
потом снимал отдельно каждый класс (как в школе толпой) - заснял,
после чего они там пили, ели, разговаривали и т.д - сделал снимки каждого стола (с вином в бокалах и прочее)
После этого те кто хотел, те фотографировались. Им было сказано, кто желает есть фотограф. Да они и сами видели. В остальном, я же не буду каждого индивидуально умолять сделать кадры.

Подробнее

Не знаю как у вас фотографов принято, а по мне как клиенту - на хрен такой фотограф на мероприятии нужен. Фото с мероприятия должно быть интересно смотреть, т.е. нужно ловить моменты, эмоции, интересные сценки общения, а не сниматть вылупившихся в объектив "баранов". Т.е., проще говоря, при просмотре фото люди должны ухохатываться, при том, чтобы не было говноснимков обидных для самих снимаемых. Для этого нужно приложить усилия, а не просто "квадратно-гнездовым" всё отщёлкать. В общем - если нет атмосферы и бури эмоций, я такую "фотосессию" корпоративов/пикников для себя, как снимающего забесплатно, считаю провальной. А вы ещё хотите, чтобы вам платили и были довольны? Претензий конечно к такому "фотографу" предьявлять бы не стал, но и больше не обращался бы, это точно.

Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Не знаю как у вас фотографов принято, а по мне как клиенту - на хрен такой фотограф на мероприятии нужен. Фото с мероприятия должно быть интересно смотреть, т.е. нужно ловить моменты, эмоции, интересные сценки общения, а не сниматть вылупившихся в объектив "баранов". Т.е., проще говоря, при просмотре фото люди должны ухохатываться, при том, чтобы не было говноснимков обидных для самих снимаемых. Для этого нужно приложить усилия, а не просто "квадратно-гнездовым" всё отщёлкать. В общем - если нет атмосферы и бури эмоций, я такую "фотосессию" корпоративов/пикников для себя, как снимающего забесплатно, считаю провальной. А вы ещё хотите, чтобы вам платили и были довольны? Претензий конечно к такому "фотографу" предьявлять бы не стал, но и больше не обращался бы, это точно.

Подробнее

Соглашусь с Вами. :!:
Фотограф - это не только человек, освоивший технику, но и немного заводила-шоумен-артист, немного папарацци, немного психолог, немного бизнесмен...
Конечно, не каждому такое дано сразу, но надо стремиться.
Нодо уметь вызвать улыбку при съемке "в упор", уметь ухватить момент издали, уметь поддержать веселье, влиться в компанию, быть в нужном месте в нужный момент и даже срежиссировать события... :D
Тогда и кадров будет много, и клиенты будут довольны, и снимки будут интересные...
Re[CygX-1]:
С этим можно поспорить. Подавляющее большинство "отечественных мероприятий" это принципиально унылые люди под водовку А По-другому у нас "взрослые" веселиться не умеют. Или денег жалко, я не знаю.

Потому что туда они идти не хотели. Но пришлось. Лицемерие, социальные обязательства ну или начальник оформил в добровольно-принудительном порыве.

И из этого предполагается отснять праздник?

Из спичек и желудей построить Millenium Falcon?

Это... несколько оптимистично, я бы сказал.

Вот все эти "встречи выпускников" и прочие копропротивные вечеринки со свадьбами. Организационно и идеологически это такой глубокий совок что моё детство с черно-белой радугой и прибитыми к полу игрушками кажется ярким и красочным Диснейлендом
Re[bikephoto]:
Цитата:
от: bikephoto
... Потому что туда они идти не хотели. Но пришлось. ...

что за чудеса?
пришлось идти на вечеринку?
Re[фоторулюбитель]:
Да.

Разные причины бывают. Не для всех "повеселиться" это значит "ужраться до галюцинаций в компании таких же неудачников".

Но если не пойдешь то последствия будут гарантировано.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.