Как я писал выше: у меня много больше старых объективов еще с моих пленочных камер, которыми все еще снимаю до сих пор (как камерами на пленку, так и отдельно объективами на цифру через переходник-адаптер) и на них у меня никогда небыло защитного стекла (в давние времена такой штуки не было в принципе, только профильные фильтры) а когда (недавно) я купил беззеркалку, то к паре объективов для нее сразу купил (по совету) защитки от КЕНКО. Так и повелось. А на днях я купил серию объективов АРТ от Сигмы (19, 30 и 60 мм) вот к ним то фильтры (редкие на 46 мм) и задумался купить по тому же принципу. и до вашего комментария мне даже в мою струю голову не приходило, что мои стекла 71, 78, 82 и даже 52, 56 и 66 годов все без защиток, и всегда (в том числе и до меня) были без защиток, и чистые...
Хотя и то о чем пишет lytii1234 весьма логично, но скорее это исключение. И более возможен, скажем, выброс грязи из под колеса автомобиля (прямо в линзу) или что-то принесенное ветром... Даже не знаю. Не скажу что вы меня отаратили от покупки защиток но заставили задуматься крепко