Широкая СВЕМА 64, 93 года как проявлять

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re[AP]:
Будем считать кадмий легендой или сказочкой. Эти сказочки очень любят на АПУГе. Там встречаются чуваки с печатным стажем под полтинник. Перепробовавших все бумаги какие только возможно. А у них возможностей в стародавние времена было больше, чем у нас. Они говорят "кадмий". Я повторяю как попугай.
Я говорю, что тогдашние материалы хранились лучше нынешних (если их просто в чулане хранили). Вы хотите верьте, хотите нет.
У приятеля есть бумага. Есть берггер. С вуалью. Не очень давнего производства. И есть аэро-славич в метровом рулоне, пролежавший четверть века на даче другого приятеля. Славич без вуали. Чего в него клали - никому не ведомо. И в каком году его изготовили, тоже никто не знает. Остался, кстати, таким же контрастным как все аэрофотобумаги. Мягкости не набрал. А нынешние бумаги, которые мультики, те за год-два умягчаются до безобразия.

Ну, уж на желатину эмульсии кадмий не может не действовать. А эмульсия это не только "подпорченные" кристаллы галогенидов серебра. Но и желатина.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Все как обычно, но предварительно сделав пробу. Но боюсь печатать с таких негативов крайне трудно, а в большинстве случаев невозможно.

да я делал. Дошёл до проявки 30 минут в стоке Микрофена + 1 гр. бензотриазола на литр. Даёт чувствительность 50 единиц исо. Пробовал печатать, странная она какая-то получается. Вроде, контрастноватая. Вот и хотел поделиться чужим опытом...
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
как проявляете ч/б? Думаю, может тонкости какие есть? У меня целая коробка...

Тонкостей никаких нет, в сети нашел несколько способов, вы если поищите - также найдете то же самое.

Я остановился на следующем:

Отрезаете кусочек пленки, помешаете его до половины в проявитель и держите там Х сек, затем опускаете его в проявитель полностью и держите еще 2*Х сек. Вынимаете и смотрите на границу, между частью которая была в проявителе Х сек и 2*Х сек. Разница между ними должна быть 1-2 градации по шкале 256 градаций серого. Так просто понятнее для вас - чем если сказать разница очень небольшая или чуть чуть.

Для первой пробы возьмите Х=10 сек, а далее уже корректировать в ту или другую стороную, пока при каком то значении Х не получите искомую разницу.

Х сек - это и есть ваше время проявления в минутах для данной пленки в данном проявителе.

Например искомая разница оттенков в 1-2 градации получилась при Х=12 сек. Значит пленка проявляется 12 минут.

Я для старых пленок использую Rodinal R09 One Shot или Amaloco AM-74, они довольно неплохо подавляют вуаль. Rodinal - довольно резок, Амалоко - мягкий. Родинал на большом исо дает довольно крупное зерно, Амалоко на нем же дает довольно мягкое изображение.

Re[Гело]:
ОГО! мне не приходят уведемления, я и забыл, вот пришло время сегодняшних экспериментов и вот зашел и вижу тут живую дисскуссию!

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ) кроме всепропальщиков
у меня есть опыт пленок конца 1980 начала 1990, в том числе ручная печать, в том числе и на бумаге просрочке, мне нравится со старых пленок какая то общая старинная картинка
Re[dimahomenko]:
А разбавление если д76? 1-3 или сток?
Re[Гело]:
сток и бензотриазол
Re[dimahomenko]:
Ок спс) 6 мин, сток д76 и бензотриазол
PsЕсли будете раставаться с 150 ролиакми вдруг свемы я готов забрать)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.