Подскажите с выбором второго объектива для Sony SLT-A77K

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Подскажите с выбором второго объектива для Sony SLT-A77K
Здравствуйте.
Если не трудно, подскажите с выбором второго объектива для Sony SLT-A77K.
Подбираю подарок для жены... :)
Первый - это китовый, который был в комплекте с фотоаппаратом, простой 18-55мм.
И вот решил подарить какой-нибудь уже второй, она есессно не знает, и затрудняюсь с выбором.
И ещё один момент - на данный момент ограничен в финансах, не более 10 т.р. =\
Какой предпочесть - телевик, типа
Tamron AF 70-300 mm f, 4-5.6 Di Macro для Sony
Вроде говорят, что тамроны неплохие...
Или
Объектив Sony SAL DT 55-200mm F4-5.6 SAM?

или фиксированный
Объектив Sony SAL DT 50mm F1.8 SAM
или что-то типа 24-35 мм (как в интернете пишут - широкоугольные).
Лично мне самому хотелось бы телеобъектив)

И ещё - в хар-ках аппарата пишут, что байонет "minolta A", а что, "Sony A" уже не подойдёт к нему?
Надеюсь на вашу помощь, т.к. в прошлый раз с выбором самого фотоаппарата вы мне очень помогли :)
Re[photo-nik]:
Цитата:
от: photo-nik

Подарок-то кому выбираете, себе, или всё таки, жене? ;)
Цитата:
от: photo-nik

Я б на вашем месте не гадал и не спрашивал тут совета, а как-нибудь узнал из первоисточника, какой объектив её хотелось бы. Может, она говорила кому-нибудь о своих фотографических предпочтениях, или в инете чего-то смотрела. А то ведь может очень нехорошо получиться, и получите вы потом на свой ДР колготки или помаду.
Re[photo-nik]:
Когда-то и мне хотелось телевик. Купил, а он так и не прижился, ну не нашёл я для него применения. А вот широкоугольный очень даже востребован. Всё зависит от предпочтений фотографа. Что чаще всего фотографирует ваша жена? На что жалуется? Если не хватает фокусного расстояния 55мм - тогда телевик. Если увлекается портретной съёмкой - Sony SAL DT 50mm F1.8 SAM. Если 18-55 устраивает, просто хочется объектив по-лучше, тогда какую-нибудь Сигму 17-50/2,8 или 17-70/2,8-4, ну или что-то подобное (Тамрон 17-50 не хвалят). Только в этом случае в 10т.р. не уложиться.
Re[photo-nik]:
Кстати, вот неплохой объектив: http://foto.ru/sigma_af_30_f_1.4_ex_dc_dlya_sony.html
Универсальный, в 70% случаев будет востребован, но не зум.
В любом случае, покупка объектива дело непростое, нужно проверять при покупке, бывает бэк/фронт фокус (АФ работает неточно, фокусируется за объектом съёмки или перед ним), резкость не по всему полю кадра.
При покупке необходимо тестировать на вашей камере.
Покупку внешней вспышки не рассматривали? Вещь оч. полезная, со встроенной не сравниться.
Re[photo-nik]:
Я бы советовал взять дешевый SAL 35\1.8. Очень удобная штука для съемки различных мероприятий в помещении - дни рождения, вечеринки и т.п. В принципе можно снимать портреты хотя для этих целей полтинник удобнее. Это стекло 35\1.8 хоть и дешевое дает вполне приличную картинку и достаточно резкое уже при 1.8 что позволит снимать в помещении без вспышки. Телевик вещь на самом деле очень редко востребованая. Разве что ваша жена орнитолог или берд-вотчер. Полтинник менее универсален хотя тоже вариант.
Сигму 30\1.4 имею сам - в свое время купил ее на смену SAL 35\1.8. Должен сказать что не очень доволен покупкой из за не стабильной работы автофокуса хотя по картинке он немного лучше.
Re[konstantin0007]:
Людей и портреты как-то на данный момент фотается меньше. Больше жена любит снимать всяких жучков-паучков, т.е. макросъёмка? Плюс панорамные фото, фото природы, когда выезжаем куда-нибудь за город на прогулки, городские фото...

Внешняя вспышка - это да, понимаем, что нужно - рассматриваем, но как-то вроде после покупки объектива.
Re[photo-nik]:
Для пейзажей - широко угольный объектив (10-20, 11-16, 12-24 и т.п.).

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=917

Для макросъёмки есть специальные макро объективы. Тамрон 90/2,8 макро - не зум, можно использовать в кач-ве портретного. Наверняка что-то подобное есть у Сигмы.

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2042

При макросъёмке можно использовать обычный объектив+кольца для макро (одеваются между камерой и объективом) или макрофильтр (линза в оправе как у фильтра, накручивается на объектив вместо обычных фильтров), но макро объектив будет удобнее и качественнее.
А вообще, я Вам сочувствую, задача непростая.
Re[photo-nik]:
Цитата:

от:photo-nik
Здравствуйте.
Если не трудно, подскажите с выбором второго объектива для Sony SLT-A77K.
Подбираю подарок для жены... :)
Первый - это китовый, который был в комплекте с фотоаппаратом, простой 18-55мм.
И вот решил подарить какой-нибудь уже второй, она есессно не знает, и затрудняюсь с выбором.
И ещё один момент - на данный момент ограничен в финансах, не более 10 т.р. =\
Tamron AF 70-300 mm f, 4-5.6 Di Macro для Sony
Вроде говорят, что тамроны неплохие...
Или
Объектив Sony SAL DT 55-200mm F4-5.6 SAM?

или фиксированный
Объектив Sony SAL DT 50mm F1.8 SAM

И ещё - в хар-ках аппарата пишут, что байонет "minolta A", а что, "Sony A" уже не подойдёт к нему?
Надеюсь на вашу помощь, т.к. в прошлый раз с выбором самого фотоаппарата вы мне очень помогли :)

Подробнее

"minolta A", и "Sony A" это одно и то же, байонет называется Минольта А, но ради привязки к производителю его иногда называют и Sony A.
Все зависит от того, что Вам нужно. Очень хорош 55-200 - это умеренный но легкий телевик и по совместительству неплохой портретник.
Tamron AF 70-300 mm - это полнокадровый объектив, работать он будет но он тяжелее и дороже чем, к примеру, Sony 55-300.
55-300 тяжелее и дороже 55-200 но это настоящий телеобъектив. Не знаю, насколько он нужен Вам, насколько часто Вы будете менять оптику. Я, например, не представляю себе съемку без длиннофокусного объектива.
Sony SAL DT 50mm F1.8 пока что мало что Вам даст - он будет полезен, когда наберетесь опыта.
Широкоугольник - штука полезная, но довольно дорогая. В общем-то, 18-55 достаточно широкоугольный объектив, поэтому обычно необходимость в более широком угле возникает нечасто.
Так что я бы советовал остановиться на 55-200 для начала, он даст наибольшее число дополнительных возможностей и, вместе с тем, он не слишком дорогой и тяжелый.
Re[photo-nik]:
Я считаю что дарить объектив в слепую это очень глупо. Это вам не платье, или телефон. Это как дарить вставную челюсть без примерки. Так пишут опытные фотографы. При этом даже покупая самостоятельно шанс разочароватся очень велик. Я просто был в вашей ситуации на 100%. У меня sony a55 и к нему кит 18-55. Мне умные люди говорили что дешевле купить сразу, тушку и дешевый Б\У штатник только не от кита. Но я затупил. И вот через год захотелось большего. Не потому что чего то не хватало, а любопытно стало. Денег было мало всего 10 тр. Поэтому стал искать на авито за 10 тр. Купил Tamron SP AF 28-75mm f/2.8 потому что более светлый (f/2.8). Впечатления как после чернобелого телевизора увидел цветной. Понял что китовый объектив просто шлак. Я любитель и фанат снимать много в путешествиях. Мне надо от ультра телевика белок или самолеты снимать до широкоугольника снимать горы или утренник в саду. Долго думал, решал. Потом на фото выставке потрогал много объективов и выбрал тамрон 18-270. Цена для меня космос! 20 тр. Но мечто есть мечта. Озвучил жене и сказал что готов жить 2 или 3 года без подарков на день рождения, копить, но мне в жизни ничего больше не надо. Жена долго уговаривала купить что нибудь полезное и нормальное. В её понимании все объективы одинаково выглядят только цена от 5 до 150 тр почему то. И вот сдалась. За время "раздумий" тамрон выпустил новое стеклышко 16-300 за 25тр. Недавно купил. На праздники ноябрьские брал в поездку в Кострому. Тащусь как удав по стекловате. Мечты сбываются. НО!
Любой объектив это компромис. Супер зум 16-300 на голову универсальней любого зума типа 28-75, но при этом он же на голову хуже по качеству. А любой фикс 75, 90, 50, да любой, даже самый экономный вообще порвет как бобик грелку суперзум по качеству картинки.
Выбор объектива это выбор приоритетов. Выбрать надо так, что бы, то что важно для фотографа шло в плюсе на вашем объективе, а не важное Вам уже как придется. В вашем случае худшее что Вы можете сделать это сделать ей сюрприз. Выбор стекла надо РОДИТЬ. Ходить, думать, выбирать, пробовать, а потом выбрать что по сердцу.
Re[Triton_]:
Всем снова здравствуйте.
После долгих раздумий и поисков по интернету я таки определился с типом объектива - буду брать фикс.
[quot]дарить объектив в слепую это очень глупо[/quot]
Не так давно жена обмолвилась в разговоре, даже не вытягивал с неё это :), что "Наверное всё таки мне интересней съёмка всяких мелких объектов в приближении - цветы, насекомые, всякая другая живность".
Для чего как раз и подходит фикс.
От зумных ещё отойти решил и потому, что выбрать тупо не могу из того, что есть, чтобы были хороши по параметрам, чтобы на разных фокусных расстояниях светосила не уменьшалась (как я понял - это важный параметр).
Например - Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di LD (~28 т.р.), но хотелось бы оригинал.
А оригинал - Sony 70-200mm f/2.8G уже ~100т.р.))

Таким образом, сейчас смотрю на разные фиксы от Sony.
Сперва почти остановился на модели Sony SAL DT 50mm F1.8 SAM (~ 7 т.р.).
Но, почитав отзывы людей, уже смотрю на Sony SAL 50mm F1.4 (~ 17 т.р.)...
1.8 вроде бы всем хорош, и весьма приемлемая цена, да и разница в светосиле в 0,4 не такая великая...
Но многие пишут, что боке на 1.4 лучше, грип лучше, да и качество сборки у 1.8 весьма проигрывает более дорогому 1.4.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу - насколько имеет смысл выбрать Sony SAL 50mm F1.4 вместо Sony SAL DT 50mm F1.8 SAM?

зы: смотрел еще Sony SAL DT 30mm F2.8 Macro SAM, но он вроде как более узкопрофильный, только для макро? Тогда как 50мм. можно будет и людей в помещении фотографировать и т.д.
Re[photo-nik]:
Конкретно по Sony не подскажу, но общие положения выглядят примерно так:
если для макро съёмки - смотрите на объективы с фокусным расст. от 90мм, лучше 105 или 180мм. 50мм при макро съёмке: придётся очень близко приближаться к снимаемому объекту (несколько сантиметров), большинство насекомых не позволят этого сделать (улетят/убегут). При фокусном расст. 105-180 мм. расстояние до объекта уже будет несколько десятков сантиметров (опять же, со светом будет удобнее, можно подсветить вспышкой, при естественном освещении объектив не будет создавать тень пред собой) . Кроме того, объектив с фокусным расст. 105-135 мм. можно использовать как полноценный портретный объектив (из объектива 50 мм. портретник - с "натяжкой").
Макро с фокусным расст. 30 мм , на мой взгляд, просто бред, годится для фотографирования убитых комаров.

"... Sony SAL DT 30mm F2.8 Macro SAM ..."
Макро объективы вполне пригодны для обычной съёмки людей, каких-то семейных событий и т.п.
При макро съёмке они могут сделать крупное изображение мелких объектов, при всех остальных видах съёмки - работают как обыкновенные объективы.
Обратите внимание на этот: http://radojuva.com.ua/2012/10/tamron-sp-af-90mm-macro-obzor/

БУДЕТ ВРЕМЯ, ПРОЧТИТЕ: http://art.photo-element.ru/ps/dk/dk.html

http://photo-element.ru/ps/macro2/macro2.html

http://photo-element.ru/book/lenses/lenses.html
Re[lytii1234]:
lytii1234
Спасибо, пойду читать. :)
Re[photo-nik]:
Мда.
Засада... Модели Sony 50mm f/1.4 у нас в городе нет, и даже по предзаказу к НГ она не придёт.
А покупать кота в мешке через интернет-магазины...
В данном случае я не хочу так делать. =\
Re[photo-nik]:
Может подарить деньгами, а на конверте написать: Sony 50mm f/1.4 ?

Но, повторюсь, 50 мм. хоть для макро, хоть для портрета, хоть для повседневной съёмки - будет неудобно.
Re[photo-nik]:
тамрон 70-300 макро
он закроет много ситуаций где неканает кит.
с таким бюджетам оригинал будет токо одноразовая пласмасска которая через год развалится.

соня 50\1.4 не снимает макро. то есть в близи будит совсем мыльно по краям. с тем же успехом можно индустаром 50 или гелиосом 44 макро снимать за 500 рублей.
фикс лутше на барохолке возми, макротакумар , самъянг или чо нибудь.

да вот можиш взять соню 85\2.8. но это тоже пласмаска, начнёт люфтить и развалится. и макро тоже неснимает

тамрон 90 макро можиш поискать по дешевле, этот фсем хорош но обычно он под 15 тыр. для сельской месности вместо нево берётся 100й макротакумар.
Re[L4m3r]:
Да, много времени прошло))
В общем взял таки Sony 50mm f/1.4 через интернет-магазин.
Как и было верно сказано, на практике убедились сами, что для повседневной съёмки он не айс, особенно в ограниченном пространстве. :)
Но о покупке не жалею, очень нравится его боке... Да и светосила - там, где китовый и со вспышкой уже филонит, этот держится весьма достойно.

Всё таки, пока не поюзаешь, сам не поймёшь чего же надо, особенно поначалу. Теперь думаю, что замену китовому надо всё равно)), только чтобы светосила была получше, что-нибудь типа SAL DT 16-50mm F2.8 SSM или TAMRON AF 17-50mm 2.8 XR Di II SP для Sony
Re[photo-nik]:
TAMRON AF 17-50mm 2.8 XR Di II SP не рекомендую, один мой знакомый купил, выбирал очень долго, очень большой разброс по качеству изображения, выбрал - купил, а через несколько месяцев он развалился, сдал в ремонт по гарантии, чем всё закончится не известно, зап. частей нет в наличии. Да и в интернете на этот объектив много негативных отзывов.
Обратите внимание на диапазон 17-70, это будет более универсальным (моё личное мнение). Sony 50mm f/1.4 оставьте для портрета, светосильный фикс 30-35 мм. будет намного удобнее и полезнее при повседневной (семейной съёмке, съёмке для души).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.