Вопрос в заголовке. Снимать планирую крупноплановый портрет и натюрморт.
Цены на ебее на камеры примерно одинаковы, хотя Плаубель встречается реже и немного дороже. Хотелось бы узнать об особенностях каждой камеры, чем одна лучше/хуже другой.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Что взять: Plaubel или Toyo (4х5)?
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что взять: Plaubel или Toyo (4х5)?
Re[Корр]:
Тойо понятно, а что за плаубель вы имеете в виду? Или вы имеете в виду просто фирмы? Какие модели?
Re[Корр]:
Кстати Toyо тоже разные. Мне лично старая модель их базового кардана нравится гораздо больше новой- точнее и качество лучше.
Re[Корр]:
Так они же все разные. Даже те же Плаубелы.
Например, у Универсала есть хитрый узел на каретке под стандартом, позволяющий одновременно поворачивать и наклонять стандарт. А у предыдущей модели его нету.
Не знаю про цены на Тойо, но на Плаубелы они с ума посходили. Это точно. Неадекватные уже несколько лет.
У Тойо один из самых удобных компендиумов. На Плаубел просто так его не поставишь. (Я поставил). Плаубеловский же компендиум ужасен.
Думается, что Тойо СО ВСЕМИ ДЕЛАМИ обойдётся дешевле и раздобыть будет проще.
Например, у Универсала есть хитрый узел на каретке под стандартом, позволяющий одновременно поворачивать и наклонять стандарт. А у предыдущей модели его нету.
Не знаю про цены на Тойо, но на Плаубелы они с ума посходили. Это точно. Неадекватные уже несколько лет.
У Тойо один из самых удобных компендиумов. На Плаубел просто так его не поставишь. (Я поставил). Плаубеловский же компендиум ужасен.
Думается, что Тойо СО ВСЕМИ ДЕЛАМИ обойдётся дешевле и раздобыть будет проще.
Re[nebrit]:
Плаубель могу купить практически рядом - всего 300 верст от меня. Toyo - на ебее. Общался с хозяином только по телефону, он точно марку не знает. И цену пока точно не сказал. Можно торговаться. У меня есть только фото. Да и то плохого качества. Похож вот на такой, с круглым рельсом. 141450574612 - лот на ебее. Объективная доска не похожа - черная, плоская с надписью красным в верхнем правом углу PLAUBEL.
Re[Корр]:
Эргономика на первом месте. Устраивают рога и барашки - берите.
У всех Плаубелов рельс круглый, но с разными прорезями.
Оказывается не у всех.
Re[nebrit]:
А с таким рельсом старые или поновее модели? 390358257205 Лот на ебее.
Re[Корр]:
Сама камера довольно странная. Никогда таких рельсов не видел. А то, что выше рельса - очень похоже на Универсал. Вон там где уровень - он сидит как раз на хитром узле, позволяющем и поворачивать и наклонять одновременно. А под ним кремальера с микрометрикой.
Как работает именно этот рельс - не понимаю.
Я у этой камеры не вижу барашков, позволяющих осуществлять поворот доски и/или задника вперёд/назад вокруг центра доски и задника на пяток градусов. Для съёмки натюрмортов может пригодиться. (Барашек этот появился лишь на "третьем универсале" похоже). Эти универсалы нынче продают по частям за опупенные деньги.
Для тяжёлых длиннофокусных светлых объективов (300/5,6) при раздвинутых стандартах эта камера окажется хлипковата.
Как работает именно этот рельс - не понимаю.
Я у этой камеры не вижу барашков, позволяющих осуществлять поворот доски и/или задника вперёд/назад вокруг центра доски и задника на пяток градусов. Для съёмки натюрмортов может пригодиться. (Барашек этот появился лишь на "третьем универсале" похоже). Эти универсалы нынче продают по частям за опупенные деньги.
Для тяжёлых длиннофокусных светлых объективов (300/5,6) при раздвинутых стандартах эта камера окажется хлипковата.
Re[nebrit]:
Спасибо!
Re[Корр]:
Купил Плаубель. Уже получил. Сразу возник вопрос - объективные доски у него только свои? Кроме ебея могут где-то быть? А то уж больно не хочеься связываться и с ебеем и с изготовлением (на заводе, естесственно).
Re[Корр]:
1. Какой хоть Плаубел?
2. Родные доски мне не понравились. Литые из силумина и чуток поведённые. Выпрямлению не поддаются - лопаются. Лучше всего заказать из 3мм дюраля.
3. Мне не попадались в инете доски иных фирм, чтобы похожих размеров были.
2. Родные доски мне не понравились. Литые из силумина и чуток поведённые. Выпрямлению не поддаются - лопаются. Лучше всего заказать из 3мм дюраля.
3. Мне не попадались в инете доски иных фирм, чтобы похожих размеров были.
Re[nebrit]:
У переднего стандарта надпись Плаубель. Ниже - Франкфурт А/М. Рельс круглый, диаметром 39мм. Похож на тот, который по ссылке. Но нет пузырькового уровня, ни одного.
Объективная доска квадратная, размером 165х165. На ебее такие есть, но они абсолютно плоские с обоих сторон. То есть световой замок отсутствует. Сделать такую плоскую доску из 3-х мм алюминия - раз плюнуть. Но как решается проблема светоизоляции в этом варианте - непонятно.
Объективная доска квадратная, размером 165х165. На ебее такие есть, но они абсолютно плоские с обоих сторон. То есть световой замок отсутствует. Сделать такую плоскую доску из 3-х мм алюминия - раз плюнуть. Но как решается проблема светоизоляции в этом варианте - непонятно.
Re[Корр]:
166,3 х 166,3 мм на самом деле. Или 166 х 166.
Немного отступив от края, выфрезеровывается паз глубиной 1мм. Помимо этого получившаяся "ленточка" по краю также делается чуть тоньше.
Могу дать чертежи под копалы 0, 1 и 3.
Сейчас под руками "DXF". Если не знаете, что это, то вам нужны бумажные. То есть ПДФки. Это займёт немного времени.
Если нужны, то какие и куда кидать?
Немного отступив от края, выфрезеровывается паз глубиной 1мм. Помимо этого получившаяся "ленточка" по краю также делается чуть тоньше.
Могу дать чертежи под копалы 0, 1 и 3.
Сейчас под руками "DXF". Если не знаете, что это, то вам нужны бумажные. То есть ПДФки. Это займёт немного времени.
Если нужны, то какие и куда кидать?
Re[nebrit]:
Если под ПДФ-ками имеются ввиду чертежи, то да, нужны. читать чертежи умею, поэтому они предпочтительней. Пока широким углом пользоваться не собираюсь, поэтому только штатник и портретник. Какие у них размеры отверстий под объективы, тоже не знаю. Где-то раньше попадалась таблица, но не надо было тогда.
Re[Корр]:
Почта sergсобакаshadr.ru
Re[Корр]:
Отправил на почту ПДФку. Вопросы задавайте.
Отвечу уже завтра или ночью.
Отвечу уже завтра или ночью.
Re[nebrit]:
Спасибо, получил! А вопросов будет ещё куча!
Re[Корр]:
[удалено]
Re[nebrit]:
После внимательного разглядывания своего Плаубеля и сравнивания с проданным на ебее пришел к выводу, что у меня такой же: Plaubel Peco Profia. Один в один с моим.
Re[Корр]:
Доски я делал для своего "Универсала" и с объективами, установленными на эти доски, наведывался к приятелю в студию, когда у него ещё была Peco Profia. Всё вставало замечательно.
Родные доски несколько сложнее - там требуется обработка с обеих сторон. Я упростил и сделал обработку с одной стороны - только изнутри. Поскольку алюминиевые сплавы в домашних условиях покрасить проблематично - требуется протравливать поверхность крепкой щёлочью и грунтовать, то я сзади просто наклеил кусок матового чёрного оракала.
Размеры фланцев я брал из чертежей на никоновскую оптику, а также измеряя те затворы, которые есть у меня. Если кто-то вам посоветует брать размеры с сайта Граймса, не берите. Потом пожалеете. Там либо слишком большие допуски на грани приемлемости. Лучше всего отверстия делать, уже имея на руках затвор и штангенциркуль. Либо чертежи затвора.
Родные доски несколько сложнее - там требуется обработка с обеих сторон. Я упростил и сделал обработку с одной стороны - только изнутри. Поскольку алюминиевые сплавы в домашних условиях покрасить проблематично - требуется протравливать поверхность крепкой щёлочью и грунтовать, то я сзади просто наклеил кусок матового чёрного оракала.
Размеры фланцев я брал из чертежей на никоновскую оптику, а также измеряя те затворы, которые есть у меня. Если кто-то вам посоветует брать размеры с сайта Граймса, не берите. Потом пожалеете. Там либо слишком большие допуски на грани приемлемости. Лучше всего отверстия делать, уже имея на руках затвор и штангенциркуль. Либо чертежи затвора.