Всем доброго времени суток! Камера Nikon D7100, внешняя вспышка SB-700. На камере матричный экспозамер, режим приоритета диафрагмы, выдержка стоит 1/60, ISO 100, диафрагма 3.5, внешняя вспышка в режиме TTL. Делаю снимок вечером в комнате при свете люстры-в результате недосвет. Несильный, но кадр темноват. (экспонометр в камере и показывает недоэкспонирование).
Теперь ставлю вспышку в ручной режим и мощность 1/1 (максимальная), остальные параметры съемки без изменений, делаю снимок-сильный пересвет. (запас мощности есть).
Далее, путем увеличения ISO вплоть до 2000 (вспышка в TTL, остальные параметры не меняю), убираю шкалу экспонометра в ноль-на снимке теперь свет в норме, но шумы и резкость...
Вопрос: почему вспышка в TTL режиме пыхает недостаточно мощно? (ведь "запас" мощности есть!)
Кто что посоветует? Либо я что-нибудь не так делаю?
Недоэкпонирование при использовании внешней вспышки
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Недоэкпонирование при использовании внешней вспышки
Re[Maverick652]:
от:Maverick652
Всем доброго времени суток! Камера Nikon D7100, внешняя вспышка SB-700. На камере матричный экспозамер, режим приоритета диафрагмы, выдержка стоит 1/60, ISO 100, диафрагма 3.5, внешняя вспышка в режиме TTL. Делаю снимок вечером в комнате при свете люстры-в результате недосвет. Несильный, но кадр темноват. (экспонометр в камере и показывает недоэкспонирование).
Теперь ставлю вспышку в ручной режим и мощность 1/1 (максимальная), остальные параметры съемки без изменений, делаю снимок-сильный пересвет. (запас мощности есть).
Далее, путем увеличения ISO вплоть до 2000 (вспышка в TTL, остальные параметры не меняю), убираю шкалу экспонометра в ноль-на снимке теперь свет в норме, но шумы и резкость...
Вопрос: почему вспышка в TTL режиме пыхает недостаточно мощно? (ведь "запас" мощности есть!)
Кто что посоветует? Либо я что-нибудь не так делаю?Подробнее
Люстра мешает замеру. Банально люстра в кадре...
Re[Maverick652]:
Поправки в + и минус можно вводить с трёх мест - На самой вспышке , Открывая встроенную и нашимая на кнопку подъёма пыхи и от кнопки экспо замера возле спусковой . Эта последняя к сожалению тоже влияет на вспышку . Если к примеру по разным вашим тестам чтоб на улице не было пересветов вам нужно допустим поправить экспозамер в минус 1 . Так в помещении эта поправка влияет на вспышку и вам нужно всегда иметь поправку в +1 либо на SB -700 либо от кнопки подъёма встроенной . Так к чему я ,предположу что где-то из этих трёх мест откуда можно влиять на впышку стоит какая-то поправка в минус (как вариант)
В мануале снимайте в помещении - есть люстры мощные увеличивайте выдержку если есть стабилизатор а если свет слабый 1/125 и диафрагму уже по необходимости . Приоритеты для съёмки на улице
Re[IURASHIK]:
Спасибо. Экспокоррекции вспышки и самой камеры в нуле. Буду экспериментировать с экспокоррекцией самой вспышки.
Re[Maverick652]:
Направленным светом или от потолка - для отражённого всегда нужна поправка в плюс.Правельно без поправок работает при направленном свете без белой колбы и рассеивателя
Re[Maverick652]:
Попробуйте одновременно зажать мягкую кнопку поворота головы на вспышке и затем сделать кадр. Отпишитесь о результате
Re[Xpomys]:
от: Xpomys
Попробуйте одновременно зажать мягкую кнопку поворота головы на вспышке и затем сделать кадр. Отпишитесь о результате
Попробовал-результат такой же. Вот компенсация экспозиции вспышки на +0.7 или на +1.0 спасает ситуацию.
В каких ситуациях вспышка будет срабатывать в полную мощность?
Re[IURASHIK]:
от: IURASHIK
Направленным светом или от потолка - для отражённого всегда нужна поправка в плюс.Правельно без поправок работает при направленном свете без белой колбы и рассеивателя
Спасибо за совет. Ввел поправку вспышки +0.7 результат отличный. Попробовал +1.0- кое-где на кадре пересвет небольшой.
Рассеиватель и колбу не надевал. Пыха была в положении "в лоб".
Re[Maverick652]:
А что за объектив?
Re[Maverick652]:
Штатный кит nikkor 18-105
Re[Maverick652]:
Попробуйте вместо Оценочного замера на вспышке (в настройках на камере) выставить Средне-взвешенный!
Re[Xpomys]:
Разве зона замера TTL для пыхи в NIKON тоже сужается от матричного к точечному в зависимосто от типа замера для естественного освещения ?
Нет изменений ноль . По моему нет никакой возможности влиять на зону замера TTL со вспышкой
Нет изменений ноль . По моему нет никакой возможности влиять на зону замера TTL со вспышкой
Re[Maverick652]:
В вспышку лазили для замены лампы или родимая стоит ?
Re[IURASHIK]:
У меня на 600ex-rt стоял изначально оценочный режим, при пыхе "в лоб" был вечный недосвет. Для нормальной экспозиции нужно было зажать резинку поворота головы. После установки средне-взвешенного режима, через меню вспышки на камере, всё стало нормально. А так, чуть повернуть голову и она снимала нормально, недосвечивала исключительно в обычной позиции.
Re[Xpomys]:
Значит в меню накамерной вспышки покопаться и возможно что-то найти по зонам TTL замера
Re[Xpomys]:
По вашему совету попробовал в точечном экспозамере-тут все работает идеально! В центрально-взвешенном и матричном ситуация одинаковая-недосвет. Коррекция вспышки +0.7 в этих режимах все исправляет.
Попробовал вспышку в режиме приоритета расстояния. (надо указать на вспышке расстояние до объекта и она сама выберет мощность в зависимости от настроек камеры) и тут отличный результат.
Я думаю, просто особенность работы вспышки в конкретных условиях.
Попробовал вспышку в режиме приоритета расстояния. (надо указать на вспышке расстояние до объекта и она сама выберет мощность в зависимости от настроек камеры) и тут отличный результат.
Я думаю, просто особенность работы вспышки в конкретных условиях.
Re[IURASHIK]:
от: IURASHIK
Значит в меню накамерной вспышки покопаться и возможно что-то найти по зонам TTL замера
Копался, но такого не нашел в мануале. Только на камере выбирается зона экспозамера-а вспышка при выборе точечного экспозамера отключает функцию BL (сбалансированная заполняющая вспышка. Типа фон подсветить). В меню самой вспышки отключить BL режим нельзя.
Re[Maverick652]:
Отключите поправки и попробуйте втроенной для сравнения с SB-700 / Если есть отличия то значит особенности 700-ой
Re[IURASHIK]:
Попробовал встроенной вспышкой-немного лучше. Все-таки склоняюсь к особенностям вспышки. Спасибо за помощь.
Re[IURASHIK]:
Факт остается фактом, но не в меню самой вспышки поковыряться, а в меню внешней вспышки с самой камеры. На 5д3 "управление вспышкой с камеры" и изменить замер в строке "E-TTL II"! Тоже мозги вспышка повыносила после покупки... НО только в режиме "пыха в лоб". Решение нашел изучив инструкцию к самой вспышке