(Добавлено)
Итог: использовать FUJI FP-100 C для получения высококачественных цветных снимков не получится. Следует использовать высококачественную с/ф плёнку.
Городить конструкцию под задник 6Х9 имеет смысл только если вы готовы пожертвовать массой удобств в угоду снижения стоимости (тушка mamiya press все ещё не шапку сухарей стоит).
Для развлекухи сойдёт, качество снимков должно быть лучше, чем с полароидами 100-й серии, но удобства будет меньше.
Заказал:
Задник bronica gs-1 под листы polaroid (подвернулся недорого)
Mamiya Sekor С 127mm F3.8 под RB67 (хотел с "прессы" но денег не хватило)
Polaroid 230 (подвернулся недорого и объектив вроде не из пластика)
Линзу Френеля китайскую за 100р для визира
Экспонометр немецкий какой-то
Пару пакетов FUJI FP-100 C (немец продаёт чуть дешевле китайца, о, как)
... и пипец, деньги кончились.
Цель:
соорудить нечто дальномерное или зеркальное, формирующее достойное негативное изображение, с высоким разрешением формата 7.3 x 9.5.
Задачи - позднее. Вливайтесь :)
Мамироид за недорого (окончательное название)
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Мамироид за недорого (окончательное название)
Re[Fater]:
Задачи:
выяснить разрешающую способность фуджевского инстант-негатива
определить эффективность "панорамной" пересъёмки негатива с использованием HDR-приёма, просвечивая его световыми потоками разных мощностей.
определить характеристики имеющихся линз и их соответствие характеристикам негатива
воплотить "в металле" одну из конструкций ХА-500 для определения целесообразности запуска в серию :D
выяснить разрешающую способность фуджевского инстант-негатива
определить эффективность "панорамной" пересъёмки негатива с использованием HDR-приёма, просвечивая его световыми потоками разных мощностей.
определить характеристики имеющихся линз и их соответствие характеристикам негатива
воплотить "в металле" одну из конструкций ХА-500 для определения целесообразности запуска в серию :D
Re[Fater]:
интересно, буду следить за темой
Re[Fater]:
В ожидании приезда комплектующих, почитываю инет:
Разрешающая способность (в центре) индустаров с ф/а "Москва" порядка 30 лин/мм.... мрак. Но один буржуй таки вкрячил его в 420-й пол
https://www.flickr.com/photos/116526163@N02/15014572085/in/photostream/
[quot]The original f8.8 lens and automatic shutter have been replaced with a 1960's, Industar, multi-coated 110mm, f4.5 lens (based on a Zeiss Ikon design), which is mounted in a Pronto size 0 shutter. The shutter features full X-sync for flash, cable release socket, bulb mode and self timer, making it perfect for shooting in all scenarios. The mechanical nature of the shutter also means that the camera does not require batteries.
The new 110mm lens is not only faster than the original lens, but also much sharper, and delivers results on par with a Polaroid 180. It features a beautifully shallow depth of field when wide open, with lovely bokeh. Coverage is 100% full frame, with no vignetting. This makes the camera the perfect choice for anyone wanting manual control over their shots, on a totally unique camera.[/quot]
И если он не врёт, то этот индустар гораздо лучше пластиковой линзы 420-го и примерно наравне с линзой 180-го. Так что если разрешение фудживского негатива окажется больше 30 линий, то запас на прокачку есть.
Таблицу характеристик полов 100-го типа нашёл тут
http://polaroid.tuberadio.ru/faq
Разрешающая способность (в центре) индустаров с ф/а "Москва" порядка 30 лин/мм.... мрак. Но один буржуй таки вкрячил его в 420-й пол
https://www.flickr.com/photos/116526163@N02/15014572085/in/photostream/
[quot]The original f8.8 lens and automatic shutter have been replaced with a 1960's, Industar, multi-coated 110mm, f4.5 lens (based on a Zeiss Ikon design), which is mounted in a Pronto size 0 shutter. The shutter features full X-sync for flash, cable release socket, bulb mode and self timer, making it perfect for shooting in all scenarios. The mechanical nature of the shutter also means that the camera does not require batteries.
The new 110mm lens is not only faster than the original lens, but also much sharper, and delivers results on par with a Polaroid 180. It features a beautifully shallow depth of field when wide open, with lovely bokeh. Coverage is 100% full frame, with no vignetting. This makes the camera the perfect choice for anyone wanting manual control over their shots, on a totally unique camera.[/quot]
И если он не врёт, то этот индустар гораздо лучше пластиковой линзы 420-го и примерно наравне с линзой 180-го. Так что если разрешение фудживского негатива окажется больше 30 линий, то запас на прокачку есть.
Таблицу характеристик полов 100-го типа нашёл тут
http://polaroid.tuberadio.ru/faq
Re[Fater]:
Пробежался по справочнику советских стёкол. Среди крупноформатных ловить нечего, предел 40 линий
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1339309716237298
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1339309716237298
Re[Fater]:
Приехал мамийный объектив, недопереключается режим х-м, хотя изначально до упора был включён х. Пытаюсь определить способность покрыть полароидный кадр.
Re[Fater]:
Полароидный кадр мамийная 127/3,8 кроет легко. Ура! Пора думать о самодельной тушке с ручным подъёмом зеркала.
Re[Fater]:
от: Fater
Пробежался по справочнику советских стёкол. Среди крупноформатных ловить нечего, предел 40 линий
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1339309716237298
Так, для общего развития: эти линии на миллиметр - это результат совокупления объектив + плёнка + камера, и когда проводились измерения, то использовалась старая советская плёнка. Сами по себе советские объективы выдавали разрешение от 150 лин/мм до 300 лин/мм, а цейсовские шедевры перекрывали и 600 лин/мм.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Так, для общего развития: эти линии на миллиметр - это результат совокупления объектив + плёнка + камера, и когда проводились измерения, то использовалась старая советская плёнка. Сами по себе советские объективы выдавали разрешение от 150 лин/мм до 300 лин/мм, а цейсовские шедевры перекрывали и 600 лин/мм.Подробнее
Очень сомневаюсь, иначе откуда берутся такие "хреновые" советские проекционники с разрешением всего 100 линий?
Re[Fater]:
от: Fater
Очень сомневаюсь, иначе откуда берутся такие "хреновые" советские проекционники с разрешением всего 100 линий?
У проекционников другая задача. Выдающееся разрешение для них не главное.
Re[Fater]:
Кто крутил такую штуку?


Вроде как раздвижная гофробленда на мамию. Она зубчатой передачей двигается?
Вроде как раздвижная гофробленда на мамию. Она зубчатой передачей двигается?
Re[Fater]:
Компендиум. И как бленда и как держатель светофильтров и масок. Вполне можно забабахать как меховую камеру, если с одной стороны поставить какой-нибудь Компур + Индустар-23 (или И-24 от Москвы-5), а с другой - матовое стекло и кассету с листовой пленкой (или Phase One).
Re[Domin]:
от:Domin
Компендиум. И как бленда и как держатель светофильтров и масок. Вполне можно забабахать как меховую камеру, если с одной стороны поставить какой-нибудь Компур + Индустар-23 (или И-24 от Москвы-5), а с другой - матовое стекло и кассету с листовой пленкой (или Phase One).Подробнее
Пасибки!
Приехала китайская френель, фокусное в районе 200. Обращаюсь к владельцам мамий: подскажите "фокусное" родного мамийного экрана. Определить его просто - снять с тушки, и, как обычной линзой, попробовать спроецировать Солнце, замерив расстояние до проекции.
В качестве матовой части экрана планирую использовать матовую плёнку для ламинирования.
Re[Fater]:
Если не забыл еще оптику, то линза Френеля совмещенная с матовым стеклом используется, чтобы увеличить общую яркость картинки и подтянуть яркость углов. Без ЛФ совсем уж тоскливо. А отсюда следует, что фокусное расстояние ЛФ должно быть примерно равно расстоянию от матового стекла (кадрового окна) до зрачка объектива. Утрируя: ФР ЛФ должно быть равно ФР объектива - это обеспечивает для визирования более полное использование света, прошедшего через объектив.
Re[Fater]:
Приехало всё. Полароид 230 решил не трогать, тяжеловата ему будет мамийная линза, да и дальномер перенастраивать - тот ещё гемор. Автоматика работает, так что оставлю как экспонат.
Нашел нормальный скан с фудживского негатива, обнадёживает.
https://www.flickr.com/photos/fengfeng1981/6207915817/sizes/l
Нашел нормальный скан с фудживского негатива, обнадёживает.
https://www.flickr.com/photos/fengfeng1981/6207915817/sizes/l
Re[Fater]:
Начал ваять ящик из того, что было - из дверного добора 120мм. Сваял, осталось поставить доску с объективом на какие-нибудь направляющие, вырезать зеркало и т.д. Взвод и спуск затвора будет производиться поворотом объектива, удобство среднее, нужно хорошо зафиксировать байонетное кольцо (пока прижато к доске двумя саморезами. Принимаются советы по выбору направляющих (пока подумываю о мебельных "телескопах" для сервантов, где-то натыкался на короткие.
Re[Fater]:
Смещение зеркала вдоль оптической оси объектива, теоретически, будет менять вынос плоскости фокусировочного экрана. Можно использовать для юстировки (не меняя угол ессно)
Re[Fater]:
Наткнулся на несколько конструктивных ошибок:
1 - задний отрезок объектива должен быть чуть больше (на толщину передней и задней стенок) гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами, равными высоте кадра
2 - передняя и задняя стенки фотоящика должны быть достаточно тонкими, чтобы, в моём случае, обеспечить выполнение п.1.
Но, не вышло. Можно было подрезать длину зеркала, но тогда оно, в опущенном положении, не закрывало бы негатив от засветки, ну и меньше света а визир.
Поэтому свалился в колхозный вариант: положение зеркала постоянно опущенное (под 45 градусов), но шахта с зеркалом и фокусировочным экраном вытягивается из фотоящика, открывая доступ света их объектива к фотоматериалу. Китайскую френель легко подрезал ножницами, воткнул в отдельную шахту, которая, в свою очередь, входит в шахту с зеркалом. Шахты пока картонные.
Положение зеркала по вертикальной оси даёт вертикальное смещение визируемого кадра, поэтому кадр, подученный на фотоматериале, может быть смещён от ожидаемого. Нужна юстировка: а) положения опущенного зеркала по высоте, б) возвышения фокусировочного экрана над зеркалом.
Итого: если задний отрезок объектива не позволяет поднять зеркало в горизонтальное положение, то либо сразу мутить TLR, либо по моей схеме.
1 - задний отрезок объектива должен быть чуть больше (на толщину передней и задней стенок) гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами, равными высоте кадра
2 - передняя и задняя стенки фотоящика должны быть достаточно тонкими, чтобы, в моём случае, обеспечить выполнение п.1.
Но, не вышло. Можно было подрезать длину зеркала, но тогда оно, в опущенном положении, не закрывало бы негатив от засветки, ну и меньше света а визир.
Поэтому свалился в колхозный вариант: положение зеркала постоянно опущенное (под 45 градусов), но шахта с зеркалом и фокусировочным экраном вытягивается из фотоящика, открывая доступ света их объектива к фотоматериалу. Китайскую френель легко подрезал ножницами, воткнул в отдельную шахту, которая, в свою очередь, входит в шахту с зеркалом. Шахты пока картонные.
Положение зеркала по вертикальной оси даёт вертикальное смещение визируемого кадра, поэтому кадр, подученный на фотоматериале, может быть смещён от ожидаемого. Нужна юстировка: а) положения опущенного зеркала по высоте, б) возвышения фокусировочного экрана над зеркалом.
Итого: если задний отрезок объектива не позволяет поднять зеркало в горизонтальное положение, то либо сразу мутить TLR, либо по моей схеме.
Re[Fater]:
Взял мамию РБ на запчасти (скручу зубчатые рейки (вышеуказанный мех не подойдёт, т.к. сожрёт много заднего отрезка), остальной продам по частям) и 23-й индустар на визир. Колдую очень неспеша, жду весенних пейзажей.
Re[Fater]:
Вчера переклеил начисто подвижную шахту видоискателя (скорректировал положение зеркала), надо было бы сделать её шире ширины кадра, ну да и так сойдёт. Картон хорошо уплощается, если суперклеем подклеить второй слой и прижать к плоской поверхности. Клей "дракон" - в топку, от него картон нехило ведёт даже под гнётом.
Подумываю о замене матовой плёнки для ламинирования полноценным матовым стеклом ибо зерно.
Подумываю о замене матовой плёнки для ламинирования полноценным матовым стеклом ибо зерно.