Нужен ли UF фильтр зимой в средней полосе.

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужен ли UF фильтр зимой в средней полосе.
Скоро зима, и мы хоть и не в горах но всё же. Сейчас у меня накручен нейтральный NC фильтр, подскажите пожалуйста нужно ли к зиме прикупить UF?

ПС, форум я покурил но там больше про горы и море, а я Москве.

Nikon d5200 + nikkor vr16-85
Re[Nikolas-knk]:
цыфре уф вобще ненужен он там уже есть

самый сильный уф (желтоватый) можно юзать против дымки но чудес от него тоже ждать нестоит
Re[Nikolas-knk]:
Спасибо, выходит нужно оставить нейтральный для защиты от падения.

А он саму матрицу защищает или только влияет (пускай и немного) на фотку? тоесть вредны ли эти самые UF-лучи моему фотику, или я слишком заморачиваюсь?

Солнце я снимать не собираюсь ))) но всёже?
Re[Nikolas-knk]:
Цитата:
от: Nikolas-knk
А он саму матрицу защищает или только влияет (пускай и немного) на фотку? тоесть вредны ли эти самые UF-лучи моему фотику, или я слишком заморачиваюсь?

Матрицу не нужно защищать от УФ-излучения, оно ей никак не вредит.
Re[Nikolas-knk]:
Матрице УФ не страшен. Лишнее стекло в виде фильтра имеет смысл только при не очень аккуратном обращении. Кстати, у меня, однажды, фильтр спас аж китовый 18-55 при падении объектива из сумки. Стекло фильтра треснуло, но сама пластмаска объектива осталась целой. До сих пор думаю: "Что было бы, если бы объектив упал на асфальт без фильтра - царапина на передней линзе или вообще ничего?" С тех пор пользую в основном бленды.
Re[Nikolas-knk]:
Фильтр защищает стекло от грязи, а не от падения.
Re[Edikkai]:
Не согласен! Был случай- гуляю с друзьями по вечернему городу, пьянка/праздник городской, вечером к нам подходит непонятный мужик и просит его сфотографировать, я подумал "а чем не идея? весь кривой- на форум залью", только навожу на него камеру и тут прилетает кулаком ровно в объектив! Мужику конечно сразу изувечили физиономию, техника вся в порядке, фильтр в идеале (Kenko Zeta UV 77mm за 3000р.), с того раза на всех стёклах ношу именно такие недешевые фильтры!
Re[Edikkai]:
Цитата:
от: Edikkai
Фильтр защищает стекло от грязи, а не от падения.

Не скажите, стекло фильтра довольно толстое, так что вполне может защитить переднюю линзу объектива при грубом механическом воздействии.
Re[Nikolas-knk]:
Всем спасибо за оперативные советы :D

Оставляю нейтральный фильтр для защиты.
Re[Nikolas-knk]:
Цитата:
от: Nikolas-knk

Оставляю нейтральный фильтр для защиты.

Для указанного объектива nikkor vr16-85 в этом никакого особого смысла нет.
Объектив дешёвый и особо беречь его нет резона. Им нужно снимать и не думать ни о чём другом.
Какие-либо загрязнения легко убираются дыхом и майкой. Пальцы, пыль, даже царапины на передней линзе НИКАКОГО влияния на изображения не оказывают.
А вот наличие фильтра имеет негативные стороны:
1) вы потратили лишние деньги, на которые можно было купить флэшку или виски
2)этот объектив - с внешней фокусировкой, т.е. имеет выезжающий "хобот", а значит лишний "груз" в виде стального кольца со стеклом фильтра добавит нагрузки на механизмы привода фокуса или зуммирования, пусть не много , но добавит.
3) Любой фильтр является дополнительным оптическим элементом в системе и в ряде случаев ухудшает изображение - снижает контраст, бликует, даёт переотражения, особенно в условиях контр-освещения.

Кроме всего этого, при падении объектива на переднюю часть, фильтр не способен защитить механику переднего "хобота" в этом конкретно объективе, т.е. перекосы и ухудшения в фокусировке всё-равно возможны.

Для постоянного ношения на дешёвом объективе фильтр скорее ненужен, чем нужен. На дорогом объективе в сложных условиях (климатических или загрязнённых) да - пожалуй можно его нацепить.
Re[Nikolas-knk]:
Чтобы убить все достоинства дорогого объектива, накрутите на него дорогой защитный фильтр.

Как раз тот случай, когда + на + дают минус.
Re[Nikolas-knk]:
в одном случае.
бежали вы на горку, снять рассвет, запыхались, торопились, достали аппарат, а дыхание-то не задержали и выдохнули на стекло, когда крышку снимали. тут аккуратно и быстро фильтр убрать лучше, чем пытаться оттереть чем-то. а вот такой выдох на стекло оптики посерьёзней будет. руки тоже горячие от них тепло идёт и пока оттираете оно опять всё индевеет. ))) по своему горькому опыту токма говорю. фильтр тут вещица пользительна, главно, что, ну выдох, ну иней. не паниковать, надеть перчатку и с ней быстро заиндевевший фильтр скинуть нафиг. Аппарат подальше от дыхания в это время.)))
Re[Nikolas-knk]:
Цитата:

от:Nikolas-knk
Скоро зима, и мы хоть и не в горах но всё же. Сейчас у меня накручен нейтральный NC фильтр, подскажите пожалуйста нужно ли к зиме прикупить UF?

ПС, форум я покурил но там больше про горы и море, а я Москве.

Nikon d5200 + nikkor vr16-85

Подробнее

Именно на 16-85 4 года и зимой и летом.. Питер, никогда не мешело..может потому что UV RODENSTOK, hi-end.))
Единственно когда без фильтра когда снимал вечером при уличных фонарях на штативе. Был случай снимал на мороза.. свсего -10 и минут 40, камера всумке пришёл домой .. и чего надо было достать камеру..) снимаю крышку..холодная камера фильтр мгновенно покрылся слоем инея.. конденсат однако.))пришлось ждать пока согреется и сам высохнет,чтобы протирать.. а если бы это была линза объектива.. так что реально немешает.) фильтр в 6 раз дешевле объектива
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Для указанного объектива nikkor vr16-85 в этом никакого особого смысла нет.
Объектив дешёвый и особо беречь его нет резона. .

что )) :?: :P дешёвый.)) 20 тыщь дЁшево..)) объектив высшего класса, и самый лучший штатник для DX, подозреваю спутали со старыми никорами 18-55, тут точно 3 копейки
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
в одном случае.
бежали вы на горку, снять рассвет, запыхались, торопились, достали аппарат, а дыхание-то не задержали и выдохнули на стекло, когда крышку снимали.

А нечего на объектив рот разевать :D .
Цитата:
от: my-ilich
а если бы это была линза объектива..

Оттаяла бы так же, как и фильтр. Какие проблемы?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Оттаяла бы так же, как и фильтр. Какие проблемы?

Да нет..) проблемы..Я конечно его разбирал когда чистил от пыли внутреннюю сторону передней линзы( насосал столько что АФ ошибался))внутри.. но ради просыхания..разбирать..Нее.е.е))
Re[my-ilich]:
Цитата:
что )) :?: :P дешёвый.)) 20 тыщь дЁшево..)) объектив высшего класса, и самый лучший штатник для DX, подозреваю спутали со старыми никорами 18-55, тут точно 3 копейки

Конечно дешёвый. Вы знаете сколько стоят хорошие штатники у Никана?
Приценитесь на досуге. Хорошие стоят не 20, а 40 тыщ. И самым лучшим DX штатником по оптическому качеству и другим показателям является 17-55. Он стоит 50 тыщ.
А ваш 16-85 в одной бюджетной категории с 18-105, только тот дешевле. Все остальные современные штатные зумы дороже как минимум вдвое.

Топик стартер вырастет из этого объектива раньше, чем он выйдет из строя от недостатка фильтра.
Re[tombo]:
Беречь объектив надо не потому, что он дорогой/дешёвый, а потому, что он - инструмент, а к инструменту надо относиться соответственно.

Хоть рупь за пучок он будет стоить - кокнете/обдерёте/обляпаете - снимать now&here чем будете?

Re[Nikolas-knk]:
kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html
я просто оставлю это здесь
Re[my-ilich]:
Цитата:
Да нет..) проблемы..Я конечно его разбирал когда чистил от пыли внутреннюю сторону передней линзы( насосал столько что АФ ошибался))внутри.. но ради просыхания..разбирать..Нее.е.е))

Вы вообще о чём? Зачем разбирать то? Вы думаете что если накручен фильтр, то внутри не появляется конденсат? Посмеялся от души)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.