Скоро зима, и мы хоть и не в горах но всё же. Сейчас у меня накручен нейтральный NC фильтр, подскажите пожалуйста нужно ли к зиме прикупить UF?
ПС, форум я покурил но там больше про горы и море, а я Москве.
Nikon d5200 + nikkor vr16-85
Нужен ли UF фильтр зимой в средней полосе.
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Нужен ли UF фильтр зимой в средней полосе.
Re[Nikolas-knk]:
цыфре уф вобще ненужен он там уже есть 
самый сильный уф (желтоватый) можно юзать против дымки но чудес от него тоже ждать нестоит
самый сильный уф (желтоватый) можно юзать против дымки но чудес от него тоже ждать нестоит
Re[Nikolas-knk]:
Спасибо, выходит нужно оставить нейтральный для защиты от падения.
А он саму матрицу защищает или только влияет (пускай и немного) на фотку? тоесть вредны ли эти самые UF-лучи моему фотику, или я слишком заморачиваюсь?
Солнце я снимать не собираюсь ))) но всёже?
А он саму матрицу защищает или только влияет (пускай и немного) на фотку? тоесть вредны ли эти самые UF-лучи моему фотику, или я слишком заморачиваюсь?
Солнце я снимать не собираюсь ))) но всёже?
Re[Nikolas-knk]:
от: Nikolas-knk
Матрицу не нужно защищать от УФ-излучения, оно ей никак не вредит.
Re[Nikolas-knk]:
Матрице УФ не страшен. Лишнее стекло в виде фильтра имеет смысл только при не очень аккуратном обращении. Кстати, у меня, однажды, фильтр спас аж китовый 18-55 при падении объектива из сумки. Стекло фильтра треснуло, но сама пластмаска объектива осталась целой. До сих пор думаю: "Что было бы, если бы объектив упал на асфальт без фильтра - царапина на передней линзе или вообще ничего?" С тех пор пользую в основном бленды.
Re[Nikolas-knk]:
Фильтр защищает стекло от грязи, а не от падения.
Re[Edikkai]:
Не согласен! Был случай- гуляю с друзьями по вечернему городу, пьянка/праздник городской, вечером к нам подходит непонятный мужик и просит его сфотографировать, я подумал "а чем не идея? весь кривой- на форум залью", только навожу на него камеру и тут прилетает кулаком ровно в объектив! Мужику конечно сразу изувечили физиономию, техника вся в порядке, фильтр в идеале (Kenko Zeta UV 77mm за 3000р.), с того раза на всех стёклах ношу именно такие недешевые фильтры!
Re[Edikkai]:
от: Edikkai
Фильтр защищает стекло от грязи, а не от падения.
Не скажите, стекло фильтра довольно толстое, так что вполне может защитить переднюю линзу объектива при грубом механическом воздействии.
Re[Nikolas-knk]:
Всем спасибо за оперативные советы :D
Оставляю нейтральный фильтр для защиты.
Re[Nikolas-knk]:
от: Nikolas-knk
Для указанного объектива nikkor vr16-85 в этом никакого особого смысла нет.
Объектив дешёвый и особо беречь его нет резона. Им нужно снимать и не думать ни о чём другом.
Какие-либо загрязнения легко убираются дыхом и майкой. Пальцы, пыль, даже царапины на передней линзе НИКАКОГО влияния на изображения не оказывают.
А вот наличие фильтра имеет негативные стороны:
1) вы потратили лишние деньги, на которые можно было купить флэшку или виски
2)этот объектив - с внешней фокусировкой, т.е. имеет выезжающий "хобот", а значит лишний "груз" в виде стального кольца со стеклом фильтра добавит нагрузки на механизмы привода фокуса или зуммирования, пусть не много , но добавит.
3) Любой фильтр является дополнительным оптическим элементом в системе и в ряде случаев ухудшает изображение - снижает контраст, бликует, даёт переотражения, особенно в условиях контр-освещения.
Кроме всего этого, при падении объектива на переднюю часть, фильтр не способен защитить механику переднего "хобота" в этом конкретно объективе, т.е. перекосы и ухудшения в фокусировке всё-равно возможны.
Для постоянного ношения на дешёвом объективе фильтр скорее ненужен, чем нужен. На дорогом объективе в сложных условиях (климатических или загрязнённых) да - пожалуй можно его нацепить.
Re[Nikolas-knk]:
Чтобы убить все достоинства дорогого объектива, накрутите на него дорогой защитный фильтр.
Как раз тот случай, когда + на + дают минус.
Как раз тот случай, когда + на + дают минус.
Re[Nikolas-knk]:
в одном случае.
бежали вы на горку, снять рассвет, запыхались, торопились, достали аппарат, а дыхание-то не задержали и выдохнули на стекло, когда крышку снимали. тут аккуратно и быстро фильтр убрать лучше, чем пытаться оттереть чем-то. а вот такой выдох на стекло оптики посерьёзней будет. руки тоже горячие от них тепло идёт и пока оттираете оно опять всё индевеет. ))) по своему горькому опыту токма говорю. фильтр тут вещица пользительна, главно, что, ну выдох, ну иней. не паниковать, надеть перчатку и с ней быстро заиндевевший фильтр скинуть нафиг. Аппарат подальше от дыхания в это время.)))
бежали вы на горку, снять рассвет, запыхались, торопились, достали аппарат, а дыхание-то не задержали и выдохнули на стекло, когда крышку снимали. тут аккуратно и быстро фильтр убрать лучше, чем пытаться оттереть чем-то. а вот такой выдох на стекло оптики посерьёзней будет. руки тоже горячие от них тепло идёт и пока оттираете оно опять всё индевеет. ))) по своему горькому опыту токма говорю. фильтр тут вещица пользительна, главно, что, ну выдох, ну иней. не паниковать, надеть перчатку и с ней быстро заиндевевший фильтр скинуть нафиг. Аппарат подальше от дыхания в это время.)))
Re[Nikolas-knk]:
от:Nikolas-knk
Скоро зима, и мы хоть и не в горах но всё же. Сейчас у меня накручен нейтральный NC фильтр, подскажите пожалуйста нужно ли к зиме прикупить UF?
ПС, форум я покурил но там больше про горы и море, а я Москве.
Nikon d5200 + nikkor vr16-85Подробнее
Именно на 16-85 4 года и зимой и летом.. Питер, никогда не мешело..может потому что UV RODENSTOK, hi-end.))
Единственно когда без фильтра когда снимал вечером при уличных фонарях на штативе. Был случай снимал на мороза.. свсего -10 и минут 40, камера всумке пришёл домой .. и чего надо было достать камеру..) снимаю крышку..холодная камера фильтр мгновенно покрылся слоем инея.. конденсат однако.))пришлось ждать пока согреется и сам высохнет,чтобы протирать.. а если бы это была линза объектива.. так что реально немешает.) фильтр в 6 раз дешевле объектива
Re[tombo]:
от: tombo
Для указанного объектива nikkor vr16-85 в этом никакого особого смысла нет.
Объектив дешёвый и особо беречь его нет резона. .
что )) :?: :P дешёвый.)) 20 тыщь дЁшево..)) объектив высшего класса, и самый лучший штатник для DX, подозреваю спутали со старыми никорами 18-55, тут точно 3 копейки
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
в одном случае.
бежали вы на горку, снять рассвет, запыхались, торопились, достали аппарат, а дыхание-то не задержали и выдохнули на стекло, когда крышку снимали.
А нечего на объектив рот разевать :D .
от: my-ilich
а если бы это была линза объектива..
Оттаяла бы так же, как и фильтр. Какие проблемы?
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Оттаяла бы так же, как и фильтр. Какие проблемы?
Да нет..) проблемы..Я конечно его разбирал когда чистил от пыли внутреннюю сторону передней линзы( насосал столько что АФ ошибался))внутри.. но ради просыхания..разбирать..Нее.е.е))
Re[my-ilich]:
что )) :?: :P дешёвый.)) 20 тыщь дЁшево..)) объектив высшего класса, и самый лучший штатник для DX, подозреваю спутали со старыми никорами 18-55, тут точно 3 копейки
Конечно дешёвый. Вы знаете сколько стоят хорошие штатники у Никана?
Приценитесь на досуге. Хорошие стоят не 20, а 40 тыщ. И самым лучшим DX штатником по оптическому качеству и другим показателям является 17-55. Он стоит 50 тыщ.
А ваш 16-85 в одной бюджетной категории с 18-105, только тот дешевле. Все остальные современные штатные зумы дороже как минимум вдвое.
Топик стартер вырастет из этого объектива раньше, чем он выйдет из строя от недостатка фильтра.
Re[tombo]:
Беречь объектив надо не потому, что он дорогой/дешёвый, а потому, что он - инструмент, а к инструменту надо относиться соответственно.
Хоть рупь за пучок он будет стоить - кокнете/обдерёте/обляпаете - снимать now&here чем будете?
Хоть рупь за пучок он будет стоить - кокнете/обдерёте/обляпаете - снимать now&here чем будете?
Re[Nikolas-knk]:
kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html
я просто оставлю это здесь
я просто оставлю это здесь
Re[my-ilich]:
Да нет..) проблемы..Я конечно его разбирал когда чистил от пыли внутреннюю сторону передней линзы( насосал столько что АФ ошибался))внутри.. но ради просыхания..разбирать..Нее.е.е))
Вы вообще о чём? Зачем разбирать то? Вы думаете что если накручен фильтр, то внутри не появляется конденсат? Посмеялся от души)))