Обсуждаем ультразумы FinePix S9200/9400W
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 21 - 38
Прошивку хотелось бы
Обращаюсь ко всем владельцам обсуждаемого аппарата. Может кто имеет, либо видел где альтернативную прошивку для данного девайса? Хотелось бы побольше настроек, особенно: регулировки шумоподавителя, яркости, контрастности, насыщенности, чёткости. Уж больно мало настроек разработчики сделали доступными в штатной прошивке.
Re[Boroda Fan]:
Купил Fujifilm FinePix S9200, привыкаю.
До этого был olimpus c770uz.
Сразу же вопрос: подскажите как работает подсветка автофокуса, в каких режимах, при каких условиях? В меню включил, но при фокусировке в темноте не срабатывает.
Переживаю: вдруг не работает и предется возвращать.
До этого был olimpus c770uz.
Сразу же вопрос: подскажите как работает подсветка автофокуса, в каких режимах, при каких условиях? В меню включил, но при фокусировке в темноте не срабатывает.
Переживаю: вдруг не работает и предется возвращать.
FinePix S9200
simax, попробуйте включить режим Р и поснимать на нём в полутьме с ISO100, 200 не выше. Хоть со вспышкой, хоть без. Если не сработает подсветка автофокуса, а в меню она должна быть включена по умолчанию, то это дефект. Возможно на полном автомате аппарат сильно задирает ISO и думает, что сфокусируется и так.
Re[Boroda Fan]:
Попробовал все варианты на всех iso - не помогло.
Выполнил восстановление настроек по умолчанию - стала работать подсветка.
Вывод:
Либо есть еще какой-то параметр (который я настроил под себя), который влияет на подсветку автофокуса. Либо в программе произошел сбой и после перезагрузки все заработало.
Выполнил восстановление настроек по умолчанию - стала работать подсветка.
Вывод:
Либо есть еще какой-то параметр (который я настроил под себя), который влияет на подсветку автофокуса. Либо в программе произошел сбой и после перезагрузки все заработало.
Re[simax]:
Boroda Fan, ответьте пожалуйста еще на вопрос , чтобы убедиться в правильной работе камеры.
1. В режиме P на экране высвечивается текущие значения выдержки и диафрагмы синим шрифтом например: 1/100с и f4,1
2. Если повернуть диск управления против часовой стрелки, то шрифт становится желтым, диафрагма выставляется на максимальное отверстие f4,1, а выдержка на минимальное значение 1/100с.
3. Если повернуть диск обратно по часовой стрелки - шрифт снова станет синим и значения вернутся к исходным 1/100с и f4,1.
4. Если теперь повернуть диск обратно по часовой стрелки - шрифт станет желтым и диафрагма выставляется на минимальное отверстие f10,6, а выдержка соответственно принимает максимальное значение 1/20с.
Правильно ли я понимаю, что по умолчанию п.1 и п.3 автоматика выставляет максимальное отверстие и минимальную выдержку (видимо чтобы не смазалось изображение) (при других условиях возможно автоматика выставит другое значение), а при желании можно установить минимальное отверстие п.4 например для увеличения глубины резкости, либо минимальную выдержку, например при съемке движущихся объектов.
1. В режиме P на экране высвечивается текущие значения выдержки и диафрагмы синим шрифтом например: 1/100с и f4,1
2. Если повернуть диск управления против часовой стрелки, то шрифт становится желтым, диафрагма выставляется на максимальное отверстие f4,1, а выдержка на минимальное значение 1/100с.
3. Если повернуть диск обратно по часовой стрелки - шрифт снова станет синим и значения вернутся к исходным 1/100с и f4,1.
4. Если теперь повернуть диск обратно по часовой стрелки - шрифт станет желтым и диафрагма выставляется на минимальное отверстие f10,6, а выдержка соответственно принимает максимальное значение 1/20с.
Правильно ли я понимаю, что по умолчанию п.1 и п.3 автоматика выставляет максимальное отверстие и минимальную выдержку (видимо чтобы не смазалось изображение) (при других условиях возможно автоматика выставит другое значение), а при желании можно установить минимальное отверстие п.4 например для увеличения глубины резкости, либо минимальную выдержку, например при съемке движущихся объектов.
Re[simax]:
С подсветкой автофокуса разобрался: в режиме "бесшумный" автофокус не подсвечивается.
Re simax
simax, попробовал проверить камеру по вашим пунктам, но цвета у меня другие, так как я когда-то через меню выбрал другое цветовое оформление, но принцип работы аналогичен. Но диафрагма у меня автоматом открывается до 2,9. Проверял в помещении при искусственном освещении. Автоматика всегда старается максимально открыть диафрагму и задрать чувствительность. Я уже забыл, когда последний раз снимал на полном автомате. Чаще всего либо в Р, либо с приоритетом диафрагмы. Даже скорее второе. Иногда с приоритетом выдержки, но реже. Летом вообще снимал только с приоритетом диафрагмы, стараясь дырку поменьше делать, насколько можно было на ISO100.
Re[Boroda Fan]:
Диафрагма 2,9 - это на минимальном фокусном расстоянии, при максимальном приближении диафрагма будет 6,5.
Автоматика видимо настроена на максимальное исключение смазывания за счет минимальной выдержки.
Автоматика видимо настроена на максимальное исключение смазывания за счет минимальной выдержки.
FinePix S9200
simax, а вообще, разобрались с аппаратом? Как снимки получаются? У меня, по большому счёту, претензий к аппарату нет. Пожелания есть, я их выше изложил, но в целом аппаратом я доволен.
Re[Boroda Fan]:
Boroda Fan, с аппаратом еще разбираюсь, замечаю непонятные особенности, снова разбираюсь.
По поводу качества снимков пока ничего не могу сказать, поскольку пока фотографировал только для того чтобы разобраться с аппаратом, по мере свободного времени.
Я в октябре собрался в путешествие Казахстан, Киргизия, может Узбекистан, собственно под эту поездку и подгадал покупку фотоаппарата. Поэтому у меня сейчас задача разобраться со всеми режимами и алгоритмом действия автоматики.
По поводу качества снимков пока ничего не могу сказать, поскольку пока фотографировал только для того чтобы разобраться с аппаратом, по мере свободного времени.
Я в октябре собрался в путешествие Казахстан, Киргизия, может Узбекистан, собственно под эту поездку и подгадал покупку фотоаппарата. Поэтому у меня сейчас задача разобраться со всеми режимами и алгоритмом действия автоматики.
Re[simax]:
Boroda Fan, не понимаю почему диафрагму можно установить только в три положения 2,9 3,2 и 8,4 , а других промежуточных значений нет. Так и должно быть? Получается по крупному счету есть только два положения диафрагмы: максимальное отверстие и минимальное отверстие. Хотя должны быть промежуточные хотя бы 4 и 5,6. Объяснение у меня только одно: упрощение конструкции механизма объектива по логике что при широком выборе чувствительности и функции стабилизации изображения разница в два шага по выдержке не отражается на качестве снимка (то есть например при f8,4 выдержка 1/15 и нет смысла делать f4 что бы сделать выдержку 1/60 потому, что стабилизатор изображения все равно сделает свое дело), а в темноте в любом случае диафрагму выставлять на 2,9. Тогда зачем есть f3,2? И зачем нужен тогда режим А, если мин и макс диафрагму можно выставить в режиме P?
Специально запустил старый Olimpus c770uz - там в режиме А диафрагма устанавливается с шагом 0,5
Специально запустил старый Olimpus c770uz - там в режиме А диафрагма устанавливается с шагом 0,5
Re[simax]:
Еще заметил, что в режиме S только автоматическая установка чувствительности, а в режимах А и М только ручная установка чувствительности.
Недостатки: не нравится видоискатель (по сравнению с Olimpus c770uz (покупал в 2003г.) видоискатель в S9200 с трудом натягивает на оценку "3" изображение маленькое, текст плохочитаем, физически неудобно в него смотреть, нос упирается в экран, его надо было сдвинуть влево на самый край)
Недостатки: не нравится видоискатель (по сравнению с Olimpus c770uz (покупал в 2003г.) видоискатель в S9200 с трудом натягивает на оценку "3" изображение маленькое, текст плохочитаем, физически неудобно в него смотреть, нос упирается в экран, его надо было сдвинуть влево на самый край)
Re[Boroda Fan]:
Согласен, что аппарат довольно компромисный, но по поводу видоискателя не жалуюсь. Всё нормально и текст читается и картинка вполне приличная. Конечно хотелось бы разрешение побольше, как у старших Фуджиков, но тогда и ценник был бы другой. Вот поэтому мне и хочется другую прошивку на него, где было бы доступно больше настроек и регулировок. Пусть уберут большую часть тематических художественных режимов, я ими всё равно ни в одном фотоаппарате не пользуюсь. Фотошоп для этого куда удобнее. Но, скорее всего, вряд ли такая прошивка появится.
Re[Boroda Fan]:
Кто-нибудь проверял, на каком шаге зума, начинает падать разрешающая способность? У самого никак руки не доходят, провести лабораторную работу. Может кто проверял?
FinePix S9200
StasASV, а смысл? Всё равно в реальных условиях съёмки наезжаешь трансфокатором сколько надо, несмотря на падение разрешения. Часто не получается приблизиться к объекту, чтобы меньший зум использовать. По идее должно где-то с 30х заметно быть.
Re[Boroda Fan]:
от: Boroda Fan
StasASV, а смысл?
Смысл? Вопрос конечно риторический. В общем от безысходности, я распечатал миру на лазерном принтере на А4. Отношение этот листок к настоящей мре имеет крайне отдалённое, однако снимая одно и тоже, при одних и тех-же условиях, даёт некоторое представление об изменении разрешающей способности в зависимости от величины ZOOMа. Свет правда некудышний - две светодиодные лампочки. Правда нас интересует не конечный результат а именно изменение.
В общем смотрите:

В качестве пояснения:
С файлами ничего не делалось, выложено - как есть.(осторожно траффик)
На снимаемой распечатке линии на уровне 16, ещё можно разглядеть чётко, через увеличительное стекло а уровень 18 уже каша. Но на что был способен принтер и простая бумага :(
Интересно то, что падение разрешение плавное и с увеличением зуума падает не катастрофически.Я ожидал худшего. 50Х не позволили технические условия(не хватило длинны коридора) 32Х снималось с расстояния 7ми метров.
FinePix S9200
StasASV, спасибо за проделанную работу. Да, действительно, разрешение страдает меньше, чем следовало ожидать. А можно ссылку на файл с мирой, охота тоже распечатать? Либо скиньте на мыло volovicol@yahoo.com Буду очень признателен.
Re[Boroda Fan]:
от: Boroda Fan
А можно ссылку на файл с мирой, охота тоже распечатать? Буду очень признателен.
Отправил на мыло. Может и у вас дойдут руки до каких-нибудь тестов.