Выбор кинокамеры

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор кинокамеры
Есть ли на форуме люди, сведущие в киносъемке? Подскажите, с каким форматом будет проще и дешевле работать (пока ориентируюсь на super8), какие вообще есть подводные камни, и на какие камеры обратить внимание. Спасибо
Re[etmane]:
Цитата:

от:etmane
Есть ли на форуме люди, сведущие в киносъемке? Подскажите, с каким форматом будет проще и дешевле работать (пока ориентируюсь на super8), какие вообще есть подводные камни, и на какие камеры обратить внимание. Спасибо

Подробнее

Если кратко, то вот список лучших камер для Супер 8:

- Кварц-1x8С
- Leicina Special
- Canon 1014xls
- Canon 814xls
- Nikon R10/8
- Nizo
- Canon 1014
- Canon 518

Если длинно, то куча факторов, смотря что снимать, как и сколько есть денег.

В любом случае, без опыта, чтобы снять приличный видеоклип на плёнку, надо иметь тыщь 100 как самый минимум. За лимон можно снять даже кино, но с первого дубля. Минимум бюджет в котором лично я участвовал, это был фильм на 16мм за 4 миллиона рублей, где все работали забесплатно. Фильм не заработал не копейки. За всё платил богатый папа режисёра. Фильм можно купить на Амазоне, могу дать ссылку, если хотите ;)

Я бы снимал свой первый фильм на Ч/В 16мм, и это был бы короткий фильм на 15 минут. Супер 8мм конечно неплохой формат, но разница между ним и 16мм -- это небо и земля. 16мм - это уже реальное кино.

Кстати, в комментариях к своему фильму Криминальное Чтиво, Тарантино сказал, что если бы у него не было денег, он бы снимал свои кино на видео и потом переводил бы их на Супер 8. Это, по его словам, сделало бы съёмку похожей на "плохие" 16мм. И потом он добавил: "я бы сделал так...." Но это было в середине 90-х. А сейчас у нас есть Кенон...

Но Тарантино снимает на Panaflex Millenium XL-2 и говорит, что цифра будет гореть в гробу пока он будет снимать кино! Но чо, молоток :)

Re[Фелимон]:
Снимал в студенческие времена на Кварц 1х8С2. С пружинным заводом и ТТЛ-автоматикой.

Все кассеты, цветные и чб, оказались нормально проэкспонированными. На проявку сдавал в "Кинолюбитель" в Столешниковом переулке.
Проблемы мне видятся вполне очевидные: где взять пленку, где ее проявить и как оцифровать.

Ежели их решить, то все остальное получится. :)
Re[etmane]:
Спасибо за ответы.
По поводу 4 миллионов. Вот видео, снятое на Супер8 обычным, насколько я понимаю, энтузиастом-любителем. Это, конечно и к счастью, не клип для поп-звезды, но, по-моему, интересно. Вряд ли он мог потратить такие деньги, да и на что такие траты?
[object width="500" height="375"][param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=44073212&force_embed=1&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=1&color=00adef&fullscreen=1&autoplay=0&loop=0"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=44073212&force_embed=1&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=1&color=00adef&fullscreen=1&autoplay=0&loop=0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="500" height="375"][/embed][/object]
По поводу подводных камней - я имею в виду, что в некоторых случаях нужно сначала как-то хитро менять бобины, потом после проявки продольно разрезать пленку и т.п. Хотелось бы обойтись без таких усложненных танцев с бубном, а просто снять, проявить, оцифровать...
Re[etmane]:
в киносъёмке я не сведущ, и у меня первый вопрос такой: где брать плёнку и где её обрабатывать?
Re[etmane]:
Пленку купить не проблема, но за рубежом. И ЧБ и цвет. Проявляла саламандра и на мосфильме была лаборатория.

Я в свое время искал живые ресурсы на эту тему, вот мой список ссылок, может будет полезно.

Кинопленка
http://www.super-8mm.net/
http://www.super8camera-shop.com/shop/index.html
http://www.super8aid.net/cameras.html
http://www.spectrafilmandvideo.com/Film.html
http://cinemac.ru/forum/index.php?showforum=15
http://www.topkadr-kino.ru/prices
http://super8russia.ning.com/
Re[Maxx2]:
спасибо!
Re[etmane]:
Начинал знакомство с формата Супер-8, но потом выбор сделал в пользу просто 8 мм механических камер. Пленка Супер-8 не пошла в первую очередь из-за проблем при просмотре, часто рвалась перфорация. Может из-за советских пленок или самого кинопроектора, не скажу, выбора в то время не было. Снимал многими камерами, но остановился на трех, которые сохранились до сих пор-Экран, Экран-3 и Нева-2. Первые на пленку 1х8 мм, последняя на 2х8мм. Камеры 2х8мм более габаритные, но пользоваться удобнее тем, что не надо заранее заряжать кассеты. Метраж на выходе одинаков около 10 метров.
В обработке как 1х8, так 2х8 проблем не было, проявлял в универсальном бачке.
Проявленная 2х8 разрезалась специальным ножом. Кинопроектор "Русь" и монтажный столик "Селена".
Начинал в семидесятых (1974?), а последние пленки снимал в 1992г :)

Re[SergVK]:
Эх, с вашим бы опытом... Жаль вы не в Москве, а то пришел бы к вам учиться
Re[etmane]:
Цитата:
от: etmane
Эх, с вашим бы опытом... Жаль вы не в Москве, а то пришел бы к вам учиться

Опытом? Ну это громко сказано. Так для дома, для семьи. Началось с того, что с матерью подарили отцу кинокамеру Ломо-216 на супер-8, с электроприводом. Относительно недорогая камера с кассетной зарядкой. И сейчас помню как не просто было в них заряжать пленку. Продавались и одноразовые кассеты с пленкой. В общем на камеру больше снимал я :) Потом увидел в комиссионном кинокамеру "Лада" 2х8. Весьма достойный аппарат, объектив с переменным фокусным расстоянием, экспозамер с возможностью автоустановки диафрагмы. В комплекте было приспособление для съемки "двойников". В общем серьезная камера. Но, не лежала к ней душа, какая-то тяжелая, угловатая. Потом Экран-4, Экран, Экран-3, Нева-2. А Экран-3 купил в Москве, будучи в командировке. Тут же отснял несколько пленок, которые пришлось выбросить после проявки. Сбита была фаза грейферного механизма, к счастью легко регулируется.
Проявка не представляет сложностей тем, кто знаком с обработкой обращаемых фотопленок (слайдов), те же процедуры.
Надо заметить, что за все время занятий этим делом ни разу не встретил единомышленников, что говорит о редкости этого увлечения даже в те времена. Последние пленки снимал похоже в 1993 году. Снимал ветеранов на демонстрации 1 мая, а уже 9 мая показывал им кино в зале администрации района. Что-то снимал позже, но так и не проявил. Пленки с пометкой "экспонировано" сохранились, но не так важны, если не нашел на них время, а возможно уже не было реактивов. Далее настала эпоха видеокамер VHS и перешел на полупроф Panasonic.
Интересно, чем обусловлено ваше желание заняться 8 мм киносъемкой, все-таки довольно сложное в наше время занятие в части фотоматериалов? Техника конечно более чем доступна по цене бутербродов :)
Re[etmane]:
Согласен с Фелимоном, что из наших для Супер 8 лучшая камера это Кварц 1х8ц.
У самого такая была и есть. Проявлял сам и цветную и ч/б пленку, правда последний раз примерно в 1992г. После этого в наших краях ни пленки ни химикатов было уже не купить. Сейчас пленку для нее купить не проблема, например здесь http://www.macodirect.de/films-blackwhite-films-16mm-films-adox-adox-reverso-super-movie-film-meters-p-2517.html?language=en, и химия там есть. А проявочный бачок на молотке можно недорого найти.
Re[SergVK]:
"Проявленная 2х8 разрезалась специальным ножом."
Причем, нож должен разрезАть пленку строго посредине без увода в сторону. Иначе при проецировании начинаются проблемы такие, как: 1. Изменение скорости проекции вплоть до порчи перфорации и разрыва пленки. 2. Проточка фильмового канала пленкой, что в дальнейшем может привести к тому, что пленка в нем начинает болтаться. Считаю разумным рекомендовать съемку исключительно на 1х8.
Re[etmane]:
Интересует вопрос дальнейшего пользования отснятого материала. Помните, что вы получаете одну-единственную пленку. Что дальше? Планируется ли оцифровка отснятого (поделиться с кем-нибудь, например)? Если да, то знайте, что максимум, что можно выжать из 8мм (S8мм) - это фильм качества SD (учитывая размер пленки и разрешение объектива в линиях ). Поэкспериментировать - пожалуй. Все-равно со временем придете к 16мм. Тут можно и 4K вытянуть. Во всяком случае, не ниже FullHD.
Re[Alya Pereguda]:
Цитата:

от:Alya Pereguda
"Проявленная 2х8 разрезалась специальным ножом."
Причем, нож должен разрезАть пленку строго посредине без увода в сторону. Иначе при проецировании начинаются проблемы такие, как: 1. Изменение скорости проекции вплоть до порчи перфорации и разрыва пленки. 2. Проточка фильмового канала пленкой, что в дальнейшем может привести к тому, что пленка в нем начинает болтаться. Считаю разумным рекомендовать съемку исключительно на 1х8.

Подробнее

Если это совет для меня, то опоздали на сорок лет :)
Что касается ножей, которые я показал на фото, то рез был весьма точен. Один из ножей пришлось несколько отрегулировать, очень простая процедура. На Ладу и Неву отснял больше сотни катушек, проблем с перекосом при резке не наблюдал.

Re[SergVK]:
Совет нет-нет, не вам, а топикстартеру. :-)
Re[Alya Pereguda]:
А оцифровка старых пленок интересна. Каким способом Вы это делаете?
Re[SergVK]:
И 8мм, и 16мм покадрово. Снимаю фотиком в режиме старт-стоп. Долго, но...
Съемку с экрана (лист бумаги, экран, холодильник) даже не рассматривала. Снимаю объективом в объектив. На заморские фильм-сканеры не ведусь. Оцифровала семейных пленок часов на 20.
Re[Alya Pereguda]:
Адский труд, достойный уважения. Вы используете кинопроектор?
У меня наберется на пару часов, то, что стоит сканировать. В Москве сканируют на киносканере, но в Калининграде пока не занимаются этим. Отправлять почтой не хотелось бы.
Re[SergVK]:
Спасибо за такое подробное описание ваших занятий)
У моего интереса очень простые корни. Сейчас съемка видео на пленку - большая редкость, поэтому такой материал априори вдвое интереснее цифрового. Хочу попробовать клип снять, ну и вообще побаловаться
Re[Alya Pereguda]:
Цитата:
от: Alya Pereguda
Считаю разумным рекомендовать съемку исключительно на 1х8.

я наверно так и поступлю, потому что руки не заточены и перспектива испортить отснятый материал мне не очень нравится...

Да, я собираюсь оцифровывать, разумеется; использовать на проекторе вряд ли буду.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.