АВТОфокус на nikon D800

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
АВТОфокус на nikon D800
Подскажите, пользуюсь данным девайсом д800 около года но редко (камера хорошая, но она видимо для профессионалов а я любитель) в основном использую D40-50 и Д300, у 300 иногда залипает зеркало, потому и взял 800.
Но меня постигло разочарование и дикое расстройство. проваливается автоокус на всех объективах 70-300; 85,1.4; на котором сделаны снимки http://album.foto.ru/photo/3656980/ сигма DX 18-55 2.8, аж на несколько метров при фотографировании людей. Сначала думал линзы плохие не походят, пока фотик на свадьбу не взял, заметил что лица на заднем плане все резкие в отличии от того куда фокусировался. хочу разобраться что за косяк? Живу в деревне, до ближайшего сервиса 1000 км. да и помогут ли?
при фокусировке на наклонную линейку при точной подстройке обьективов даже при плохом освещении всё окей, стоит начать фоткать хоть в студии, хоть на улице 9 из 10 кадров мимо. что делаю не так? http://album.foto.ru/photo/3656971/

А это похвала и (рекламка) фотику обьектив с буквой Д, но такие снимки редкость https://vk.com/albums36679553?z=photo36679553_323364105%2Fphotos36679553
Re[zabavatv]:
1. что заставило создать НОВУЮ тему, а не написать в давно существующей?
2. какую систему фокусировки используете?
3. на любой камере, всегда, было самым надёжным - фокусировка по центральной точке с перекадрированием, в независимости от крутости камеры и её автофокуса.
Re[ScAnDroid]:
1. найти похожей темы не мог.
2. интересно чем отличается фокус у Д300 от Д800??
3. я конечно понимаю, счас все скажем "кривые руки у фотографа"
4. на AF-C с отключенной задержкой иногда в фокус попадает, при условии если я сижу на табуретке и фотографируемый не шевелится. а что делать когда в такой же ситуации на AF-S по центральной точке с перекадрированием всё проваливается. и не на один два сантиметра а на метр как мнимум.
Re[zabavatv]:
А центральная точка без перекадрирования так же мажет? Камеру новую брали или с рук? Проверьте, может поправки к объективам в камере выставлены. Не помню такого у себя на Д700, но на Д3000 был режим на подобие AF-S, но с перефокусировкой при серьезных изменениях в зоне фокусировки (Как раз навели на объект, потом перекадрировались и система выставила фокус на ЗП).
Re[Nikolay Bogatov]:
камера новая, брал на плеере-кот в мешке, доставка транспортной. покрутил попроверял, всё работает фокус цепкий на предметы, (линеечка наклонная на точность) и на полку, через год начал пользоваться и открыл такой дефект, хочу разобраться что не так? делаю. перекрутил уже все настройки. как лоторея. на статичных предметах всё чётко.

стоиш у загса ждёшь молодых, наводишь на стенды с обьявлениями, всё чики пуки, детализация, резкость всё без проблем. начинаешь счлкать людей, бл...ть не чего могу понять. и люди то ведь тоже стоят не шевелятся. пока диафрагму до 7 зажимаю да на ближние точки фокусируюсь, на лицо, глаз бесполезно уйдёт фокус.
до этого да и сейчас пользуюсь. Д40, 300, 50. были Д100, 5000. проблем не замечал. геморой на всех камерах только с объективом 85, 1.4Д оно и понятно.
Re[zabavatv]:
сижу мучаю камеру при плохом освещении, ну всё в порядке слегка левая крайняя точка мажет но это мелочь, обЪектив (28-200) древний ещё от плёнки.настроек вроде не каких хитрых в фотоаппарате нет.
Re[zabavatv]:
Цитата:
от: zabavatv
слегка левая крайняя точка мажет
Если не ошибаюсь, то такой баг был очень распространён на 800-ках первых ревизий выпуска и потом его пофиксили.. Видел про это где-то в инете на фотофорумах. Но возможно, спутал.
Re[zabavatv]:
Цитата:

от:zabavatv

стоиш у загса ждёшь молодых, наводишь на стенды с обьявлениями, всё чики пуки, детализация, резкость всё без проблем. начинаешь счлкать людей, бл...ть не чего могу понять. и люди то ведь тоже стоят не шевелятся. пока диафрагму до 7 зажимаю да на ближние точки фокусируюсь, на лицо, глаз бесполезно уйдёт фокус.

Подробнее

Выбираете контрастную неподвижную нормально освещенную мишень (объект). Ставите камеру на штатив. Режим лайв-вью. Увеличиваете, фокусируетесь. Переходите в обычный режим. Нажимаете фокусировку. Визуально контролируете, сместилась ли фокусировочная шкала объектива. Если да - фронт/бэк фокус. Если не шелохнулась - проблема ваших бед в Вас.

Таким образом можно прогнать все фокусировочные точки камеры и проверить работу зум-объективов на разных фокусных и дистанциях. Ну и старайтесь во время теста не выбирать для фокусировки границы объектов, чтобы не было варианта, что камера навелась то по близлежащему объекту, а то по фону вдали.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
сместилась ли фокусировочная шкала объектива.

как понять "шкала обьектива"?
Re[zabavatv]:
Цитата:
как понять "шкала обьектива"?

В прямом смысле. На объективе есть фокусировочная шкала с нанесенными метками расстояния. Когда объектив фокусируется - шкала крутится. Вот на нее и смотрим.
Re[zabavatv]:
Цитата:

1. найти похожей темы не мог.
2. интересно чем отличается фокус у Д300 от Д800??
3. я конечно понимаю, счас все скажем "кривые руки у фотографа"
4. на AF-C с отключенной задержкой иногда в фокус попадает, при условии если я сижу на табуретке и фотографируемый не шевелится. а что делать когда в такой же ситуации на AF-S по центральной точке с перекадрированием всё проваливается. и не на один два сантиметра а на метр как мнимум.

Подробнее

1. кто-то говорил про точно такую же тему? разговор про профильную ветку!

2. много чем! для начала, было бы неплохо, полистать инструкцию к камере, и узнать хотя бы какие вообще режимы фокусировки есть в камере.

3. и конечно же, проверяем всё только с одним объективом? который, разумеется, есть в списке поддерживаемых и на других 800-ках ведёт себя отлично?
Re[Bedwere]:
Отправил жену на работу мишень распечатывать, счас всё проверю. есть подозрения на кривые руки, ведь датчиков больше чем у 300-ки тем более у 100-ки,а я к ним привык и размер их получаается тоже меньше. и участок на который фокусируется датчик должен быть поконкретней. может ошибаюсь.
Re[zabavatv]:
800 ка в отличии от 300 не может сфокусироваться на мелких обьектах.
А при чём тут обьективы,?? что для 800 особые какие-то выпущены??? полная глупость.
Re[zabavatv]:
А чем отличаются камеры для профессионалов от камер для любителей?,:)
Re[zabavatv]:
Цитата:

800 ка в отличии от 300 не может сфокусироваться на мелких обьектах. .....с чем это связано?,и почему не может?
А при чём тут обьективы,?? что для 800 особые какие-то выпущены??? полная глупость.

Подробнее

Re[User2]:
а в том что сижу и пытаюсь сфоткать кухонный кран. у 300 получается сфокусироваться у 800 нет. только не пишите про размер и обьективы.вот и хочу разобраться в чём отличия, что не так.???
Re[zabavatv]:
попробуйте отстроить обьективы на отдаленных обьектах - на примерно-безконечности, плюс проконтролировать где-то на метров 10-40.

это правильней, чем настраивать на расстоянии пупка.

Процедура
- включить лайввью, макс зум в лайввью, крутить пока не будет самая четкая картинка. Крутить очень очень аккуратно, елозить туда-сюда и т.д. Это референс снимок.
- врубаем обычную фокусировку, фокусируемся, снимаем, корректируем - пока не получится 1:1 как референсный.
Проверяем аналогичным (или на глаз) образом на более коротких дистанциях.

Мучайте, и получится у Вас.

Re[S3T]:
Цитата:

от:S3T
попробуйте отстроить обьективы на отдаленных обьектах - на примерно-безконечности, плюс проконтролировать где-то на метров 10-40.

это правильней, чем настраивать на расстоянии пупка.

Процедура
- включить лайввью, макс зум в лайввью, крутить пока не будет самая четкая картинка. Крутить очень очень аккуратно, елозить туда-сюда и т.д. Это референс снимок.
- врубаем обычную фокусировку, фокусируемся, снимаем, корректируем - пока не получится 1:1 как референсный.
Проверяем аналогичным (или на глаз) образом на более коротких дистанциях.

Мучайте, и получится у Вас.

Подробнее

спасибо счас и это проверю.

сижу мучаю, с разными стёклами, заодно и 300 ку в тех же условиях и сравниваю
Re[zabavatv]:
Цитата:
а в том что сижу и пытаюсь сфоткать кухонный кран. у 300 получается сфокусироваться у 800 нет.

Какой датчик фокусировки на 800-ке задействован, крестообразный или один из вертикальных/горизонтальных? И вообще какой режим у Вас на камере стоит, сколько точек фокусировки?
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Выбираете контрастную неподвижную нормально освещенную мишень (объект). Ставите камеру на штатив. Режим лайв-вью. Увеличиваете, фокусируетесь. Переходите в обычный режим. Нажимаете фокусировку. Визуально контролируете, сместилась ли фокусировочная шкала объектива. Если да - фронт/бэк фокус. Если не шелохнулась - проблема ваших бед в Вас.

Таким образом можно прогнать все фокусировочные точки камеры и проверить работу зум-объективов на разных фокусных и дистанциях. Ну и старайтесь во время теста не выбирать для фокусировки границы объектов, чтобы не было варианта, что камера навелась то по близлежащему объекту, а то по фону вдали.

Подробнее

мишень распечатал на матовом листе А3 почитал статейку там и мишень взял фотокараван статья оливандера. тут всё чётко без отклонений пока только на одном обьективе. стареньком копеешном 28-200. отсюда и вывод про объективы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.