Срочно нужна помощь с Bronica ETRSi !!!

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Срочно нужна помощь с Bronica ETRSi !!!
Доброго всем времени суток! Нужна помощь!
Итак, мне пришла почтой тушка ETRSi, без шибера, объектива, с отломанными рукоятками переключения режимов мультиэкспозиции и блокировки зеркала (сами крутилки, к которым они крипились на месте и работоспособны). Зато с простой призмой и 120-м задником. Начал проверять работоспособность с батареей и без объектива, красный светодиод загорается. Однако спуск срабатывает только в режиме мультиэкспозиции (холостое срабатываение с подъемом зеркала, после которгго камера легко взводится и ручка взвода блокируется), когда этот режим выключен спуск не срабатывает вовсе. То есть камера взводится до щелчка и после него взвод не стпорится и так по кругу.
При задействовании рычага подъема зеркала происходит следующее Зеркало поднимается и темная заслонка (не помню как эта деталь называется) вслед за ним и остается висеть где-то на 2/3 своего хода (см ниже на фото), рукоять взвода стопорится, а если нажать кнопку спуска, то эта деталь поднимается к зеркалу как будто бы спуск сработал. При дальнейшем взводе затвора с задествованным подъемом зеркала механизм приходит в прежнее положение и в момент щелчка происходит то же самое.
Что это может означать? Я купил неисправную тушку или так оно и должно работать при отсутствии объектива? можно ли как-то вылечить?
Пробовал ли кто самостоятельно изготовить шибер? Какой металл лучше использовать и есть ли чертежи или какие параметры? Есть ли у кого на продажу запчасти (рукоятки переключения режимов мультиэкспозиции и блокировки зеркала)?
Есть ли среди форумчан владельцы броники из Волгограда?

Re[Борис Аношин]:
на всех брониках так. Без пленки спуск возможен только при мультиэкспозиции.
Re[Борис Аношин]:
Так я пробовал зарядить в нее катушку с намотанным на ракордом пустым, эффект тот же.
Re[Борис Аношин]:
а слабо скачать и изучить мануал?
Когда пленку , а не раккорд заправите, промотаете до первого кадра, камера неожиданным образом оживет, и начнет фоткать
Re[Борис Аношин]:
Итак, я купил объектив и зарядил задник пленкой. Снова возникли проблемы.
По инструкции я зарядил вкладыш задника (он у меня без шибера пристегнут к камере), промотал ручкой взвода до цифры 1 на счетчике кадров, и... ничего не произошло, камера продолжила дальше мотать пленку. Потом кадре на третьем счетчика механизм застопорился, будто бы камера взвелась. Однако на кнопку спуска затвора она никак не реагирует. Перевел в режим мультиэкспозиции - все работает. В чем проблема и что я мог сделать не так ?
Без задника и пленки в режиме мультиэкспозиции все прекрасно работает. А с задником и пленкой творит ерунду. Это беда в тушке или заднике? Как лечить?
Re[Борис Аношин]:
Попробовал смотать в темноте катушку пленки обратно на родную катушку и зарядил ее в камеру вновь. Теперь камера вообще даже не стопорит взвод как раньше. Теперь можно просто промотать весь ролик рулеткой взвода до конца. Я эту операцию проделал несколько раз. Результат тот же.
Re[Борис Аношин]:
Выяснил, что у задника есть механическая привязка к тушке посредством двух циллиндрических контактов с выдвижными серржнями внутри них. Как разобрался один фиксирует и отпирает задник от тушки, а второй дает камере знать, что задник закрыт и примкнут к камере. Как я понял второй контакт недостаточно сильно прижимается задником, так как если прижать его чем-то самостоятельно (спицей или пинцетом) то затвор взводится и срабатывает. Так что же делать? В чем проблема и как лечить?
Re[Борис Аношин]:
Подскажите кто-нибудь мануал по разборке задников на броника.
Re[Borislavo]:
Мануала нет-но сам разбирал.
В моей (гс1)то-ж 2 штыря.Один для сообщения тушке о том что шибер вынут,а второй (что ближе к центру) для сообщения тушке о том что пленка переведена.
То есть в попке есть диск с прорезями( по которому скользит скоба),он шестеренками связан с роликом у приемной катушки (вроде так если не забыл).Вы заряжаете пленку закрываете крышку ,и этот диск начинает вращаться пока эта скоба не падает в прорезь.Вот когда она упадет стопориться протяжка пленки и штырек выскакивает говоря тушке о том что задник переведен на новый кадр.
Re[Аартём]:
Разобрал до такого состояния, что дальше? Куда дальше смотреть?
Под счетчиком кадров я нашел некий диск с прорезями, похожий на тот, о котором Вы говорили. Но по каким-то причинам при промотке кадров в них не попадает та скользящаа пластина и не стопорится. Но зато я теперь догадываюсь, что кто-то до меня уже ковырялся в этом заднике. Фото внизу.

Re[Borislavo]:
Вот скоба которая идет от центра барабана счетчика винтом в прорези стойки это скоба регулирует протяжку пленки после закрытия крышки задника до начала первого кадра.То есть перемещением этой скобы на длинну прорези и фиксируя винтом вы регулируете расстояние от начала до 1 кадра.Ниже нее и находиться скоба номер 2 падающая в прорезь.Техника проверки проста,задник со снятой крышкой шестеренок я ставил как при работе,закрывал крышку (или ищите лепесток который сообщает механике задника о том что крышка закрыта)нажимаете его и вращаете руками ролик связанный с шестеренками.
Должен начать крутиться барабан и встать когда пластинка с 2мя черными винтами упадет в прорезь.Вот почему не падает не могу сказать,возможно её придерживает узел регулировки что на ее длинном конце.Если там лазали очумелые ручки то может просто что-то подрегулировали не так.Если не ошибаюсь то длинная шестигранная фиговина регулирует именно вылет шпинтика сообщающего камере о взведенности задника.
Re[Аартём]:
Итак, по порядку.
1. Скоба барабана счетчика кадров. Как я понял, регулировочный винт - это винт "с". Как именно его отклонение влияет на регулировку?
2. это скоба (пластина) которая должна скользить по диску с прорезями (который находится под барабаном счетчика кадров). Когда кадр перемотан она должна попадать в прорезь и стопорить перемотку.
3. Контактный шток, информирующий тушку о том, что кадр перемотан, когда скоба 2 попадает в прорезь механизма счетчика кадров и дает камере взвестись.
4. шестигранная фиговина, регулирует вылет (длину) штока 3 из задника
5. конец лепестка, который сообщает механике задника о том что крышка закрыта.
6. эта пружина, как понял, должна создавать натяжение, достаточная, чтобы заставить скобу 2 вплотную скользить по диску с прорезями счетчика кадров, то есть давать скобе заскакивать в каждую прорезь диска и создавать достаточную силу, способную вытолкнуть шток. Мне кажется, что он заметно ослабла или ее упругости недостаточно.

У меня в текущем состоянии задника скоба 2 просто не попадает в прорези потому что даже не достает диска (думаю, что дело в пружине 6).

Без пленки прокрутка барабана счетчика не осуществляется. Как Механика задника понимает, что пленка есть в заднике ?
Не совсем понял какой именно ролик надо вращать? Имели ввиду барабан счетчика кадров?
Имеет смысл заменять пружину или еще есть какие варианты?

Re[Borislavo]:
1 скоба которой регулируеться расстояние от начала протяжки пленки до остановки на 1 кадре. По совместительству на ней зацеплен кончик пружинки которая возвращает барабан счетчика кадров на начало счета при открывании задника.
Да винт С отпускает скобу перемещение которой по пазу регулирует расстояние которое пройдет пленка от момента закрытия задника до остановки на 1м кадре.
2 Точно не уверен но вроде именно так ,пластинка номер 2 должна падать в прорезь и останавливать протяжку пленки.
3 Очень похоже что это как вы написали шток сообщения тушке о том что в заднике пленка перемотана.
4 Скорей всего вы правы.
5 видно плохо,но похоже именно на то что вы написали.

У меня на заднике при закрытии крышки она давила на лепесток 5 и начинался крутиться барабан счетчика кадров .Естественно что крутить его надо не руками,а за ролик который связан с ним шестеренками.У вас на фото не видно какой,но в заднике всего 2 ролика диаметром около 6-8 мм ,один со стороны подающей катушки второй со стороны приемной какой-то с них связан с шестеренками ,нажмите отверточкой пинцетом итп.на лепесток 5 и покрутите поочередно оба.Должен закрутиться (медленно) счетчик кадров.
На самом деле дисков с прорезями там 2 штуки.Один жестко связан с барабаном счетчика кадров,второй может вращаться по отношению к первому на несколько градусов, он подпружинен так что-б при отведенной пластинке был перекрыт паз куда пластинка падает. .Принцип действия скобы такой,она при повороте барабана цепляет сначала подпружиненый диск,затем при дальнейшем повороте пазы в дисках совмещаються и пластинка падает в них стопоря протяжку(вернее разьединяя фрикцион протяжки) задно выскочивший штырек говорит камере что задник готов.
После съемки кадра камера давит на штырек который выходит с пазов в дисках при чем подпружиненный диск проворачиваеться и не дает упасть пластинке 2 в тот паз в котором она только что была ,теперь при протяжке пленки цикл повториться.
Смотрите внимательно на работу всей механики,можно заместо пленки вырезать бумажную полосу как пленка шириной и гонять ее.
Камера для этого не нужна,ручкой на заднике можно крутить.
Для имитации срабатывания затвора нажимайте на штырек 3 .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.