В Карелию на "Золотую осень"

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
В Карелию на "Золотую осень"
Планирую в небольшое фотопутешествие по Карелии в сентябре. Хочу в Петрозаводске взять на прокат автомобиль и объехать Онежское озеро, с возможным вариантом доехать до Каргополя. Буду рад попутчикам.
Re[bestehend]:
Интересно. А можно чуть поподробнее по планам - график, бюджет?
Очень хочется присоединиться, но в сентябре очень сложно будет. Сдвинуть на начало октября реально?
Re[Intel]:
А какой смысл сдвигать, золотая осень ждать не будет ))
Re[Intel]:
График и бюджет пока не прикидывал, думаю что это целесообразно делать уже с возможными попутчиками. Сдвигать конечно можно, но хотелось попасть в самое "золотое" время, плюс целесообразно принимать окончательное решение по датам перед самой поездкой, исходя из прогноза погоды. Не хотелось бы запланировать всё заранее и попасть, например, в полосу дождей.
Re[GeologPS]:
Вы правы! А не подскажете, когда самое удачное время для осенней Карелии?
Re[bestehend]:
год от года может отличаться, конечно, но примерно с середины до конца сентября.
Re[bestehend]:
Цитата:
от: bestehend
График и бюджет пока не прикидывал, думаю что это целесообразно делать уже с возможными попутчиками.

Ну так давайте делать, я возможный попутчик. :) Просто хотелось бы понимать Ваши хотя бы примерные предположения по формату поездки и предпочтения в плане съемки. Можно галопом Онегу объехать вокруг за день, а можно и в неделю не уложиться. Снимаем в основном дикую природу или транзитным городам уделяем не меньшее (а то и большее) внимание? Ночевки в гостиницах или палатках?

Цитата:

от:bestehend
Сдвигать конечно можно, но хотелось попасть в самое "золотое" время, плюс целесообразно принимать окончательное решение по датам перед самой поездкой, исходя из прогноза погоды. Не хотелось бы запланировать всё заранее и попасть, например, в полосу дождей.

Подробнее

Да, все верно. В принципе, идею выезжать по фактической погоде поддерживаю, на неделю я могу сорваться в любое время. Больше недели - ну тоже, процентов на 70.
Единственно, поездку эту я конечно не планировал и сходу большой бюджет выделить не смогу. Поэтому и пытаюсь хотя бы в общих чертах понять к чему готовиться.
Пока, судя по Гисметео, третья неделя сентября более предпочтительна, самый конец - сплошные дожди.

Вы из какого города? Не из Москвы?
Re[Intel]:
Отлично! :) По формату поездки пока есть две идеи: объехать Онегу, или заехать ещё в Каргополь, в Кенозерский национальный парк. На автомобиле, в отличии от пеших маршрутов, последнее время пытаюсь реализовывать следующий режим - приехал на место к обеду, нашёл точки съёмки, отснял закат, потом рассвет и уехал в следующее место. Меня интересует и дикая природа, и города, и люди, хотя можем сосредоточиться на чём то одном. По проживанию не критично - можно в палатке (всё снаряжение имеется), можно и в гостиницах. Во общем всё обсуждаемо... Единственно, хотелось уложиться до недели.
Как то так. :)
Re[bestehend]:
Besthend, так Вы не в Москве? Просто наверное можно уже было бы и встретиться, чтобы потолковать поконкретней да поглядеть друг на друга. Ну или как минимум переходить на более продуктивные методы общения, хотя бы email. А то со скоростью по одному посту в сутки мы до нового года не соберемся. :)
Маршруты да, очевидные, у меня такие же нарисовались. Легкие подозрения вызывает только проходимость дороги вниз от Каргополя. Кстати, на чем едем? Я не спец, но по-моему в прокатах ничего серьезнее пузотерок не бывает? У меня стаж 15 лет, можно рулить на пару. А еще я подумываю, может вообще на моей поехать (минивэн)? И заночевать в ней легко в случае крайней необходимости.
На счет палаток не против, но опыт совсем маленький, буквально несколько ночевок, и оборудования вообще никакого.
Re[bestehend]:
Забавно, двигаюсь вот прямо сейчас по такому маршруту:
Санкт-Петербург-Череповец-Вологда-Кириллов-Белозерск-Вытегра-Пудожь-Кенозеро(Морщихинская)-Кенозеро(Вершинино)-Каргополь-Пудожь-мыс Бесов нос -Свирское ожерелье-Санкт-Петербург

Совсем в данный момент нахожусь в Кенозере. Погода мягко скажем так себе... Погода в Карелии вообще малопредсказуема... ночью для палатки уже прохладно, точно нужны зимние и непромокаемые спальники. Впрочем отели есть везде и без крова над головой остаться сложно, а вот насчет заправок и магазинов есть места где по 500км нет ничего...

К Вашему маршруту могу сходу добавить с десяток пропущенных Вами мест обязательных к посещению в Карелии :)) Причем чем севернее тем интереснее, На Ладоге это остров Койонсаари, каньон Рускеала, водопад Рюминкоски, водопад белые столбы, это помимо шхер самой Ладоги и Валаама, Севернее Петрозаводска это гора Воттоваара, Водлозерье, на самой онеге - мыс Бесов нос, потом парк Паанаярви, Кенозеро, остров Кий, полуостров Рыбачий, сопки и тайга... не говоря уже про Хибины... список можно продолжать долго... Карелию даже за 1,5 месяца Вам не объехать, она полна сюрпризов.

И насчет машины и поездок по Карелии - учтите что тут много где гравийки и крутых поворотов и что реальная средняя скорость по дорогам карелии не будет превышать 60км/ч, так что исходите из этого в своих оценках расстояний. Есть много мест где полный привод и высокий клиренс жизненно необходимы.Впрочем по основным дорогам можно проехать на любом транспорте, они довольно хорошие.

Сейчас прикинул бюджет своей поездки - получилось что в среднем день автопутешествия на своем автомобиле с едой в кафешках в городах и на трассе, ночевками в отелях и мотелях, и всеми развлекаловами обходится мне на двоих в 6000 руб. Стройте Ваши планы исходя из такого бюджета. Дешевле конечно можно, но тогда и готовить придется самим и останавливаться в частном секторе.
Re[Intel]:
А тем временем прогнозы по Петрозаводску все хуже и хуже. :(
Re[Intel]:
Нет, я с Подмосковья. В понедельник должен быть в Москве, можем увидеться?
Re[tfefirf]:
Спасибо за столь детальный рассказ. А можно чуть подробнее Кенозерье, где там интереснее всего, где лучше остановиться и т.д.?
Re[bestehend]:
Цитата:
Нет, я с Подмосковья. В понедельник должен быть в Москве, можем увидеться?

Да, надо постараться. Я сейчас в личку контакты скину.
Не ярославское направление случайно? А то я в субботу в сторону Сергиева-Посада еду.
Re[bestehend]:
Цитата:
Спасибо за столь детальный рассказ. А можно чуть подробнее Кенозерье, где там интереснее всего, где лучше остановиться и т.д.?

Насчет Кенозерья - выглядит это так - у парка есть две части - одна на Лекшмозере (Каргопольская часть) с центром в селе Морщининская и другая на Кенозере (Плесецкая часть) с центром в селе Вершинино. Между этими двумя частями при желании можно пройти пешком, это путь около 40км и займет пару дней - так называемая транскенозерская тропа. В самом парке отсутствуют автомобильные дороги. Территория парка примерно 80х60км, парк полон рек и переправ. Большинство троп требуют комбинирования лодок и ходьбы пешком. На территории парка есть многочисленные хижины где стоят палатья и есть печка, но с туалетом на улице и без электричества, в них можно остановиться на ночлег если предварительно получить ключи от такой хижины в администрации парка. В таких хижинах нет ничего кроме дров, иногда встречается минимальный набор посуды. Но они все очень живописны. В основном ими пользуются местные рыболовы, охотники и егеря. Так же есть так называемые guest houses - они расположены только в селе Морщининская и в селе Вершинино - это номера в деревянных домах лохматых годов постройки с душем и туалетом на этаже, но зато есть нормальная кровать, белье, газ свет кухня посуда вода душ и электричество и даже телевизор и wifi. Такой номер на двоих стоит 1400 руб за ночь. Перед приездом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно созвониться с туристическим центром парка в каждом селе и согласовать свой визит - номера мобильных телефонов есть у них на сайте. Далее парк разбит на так называемые экологические тропы - информация о них есть у них на сайте - по ним можно пройтись самостоятельно - все тропы помечены и многие оборудованы мостками, или же пройтись с лесниками или гидами парка. Если маршрут требует лодки или катера то без сотрудников парка Вам не обойтись. Впрочем моторы разрешены далеко не везде и грести самим придется много. Самому лодку практически нигде не достать. Остановиться на ночлег можно также и у местного населения в частном секторе - но это на месте надо искать.
Учтите что на месте практически нет еды - мы уже третий день не можем купить хлеба свежего, завоз здесь не так часто. и вообще нет кафе. Так что всеми продуктами необходимо запастись заранее. В идеале минимум в парке нужно провести 5-6 дней. Разные части парка существенно отличаются. Места здесь в общем и целом дикие, народу практически нет. Туризм в понимании городского жителя особо не развит, зато тишина и природа и никакого мусора!
Обязательно учтите тот факт что сезон здесь закончился и почти все егеря сейчас в отпуске или ушли на заработки в другие места, так что в парке уже сейчас проблема организовать некоторые маршруты. туристов единицы. и если нужен катер то и платить за него придется полную сумму, расшерить с кем либо вряд ли удастся, более того не факт что вообще удастся найти капитана... поэтому еще раз - лучше обязательно созвониться с парком заранее и предупредить о своем приезде и пожеланиях к тропам и маршрутам. Многие тропы и маршруты фактически закрывают к концу сентября. Местные хоть и доброжелательны в целом но особым желанием помочь с логистикой не горят.
Если ехать на машине между Кенозером и Морщининской то дорога займет около 4х часов и нужно будет плыть на пароме в одном месте, а паром работает только до 20:00 - тоже учитывайте этот момент.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта