Вопросы по ФКД

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Вопросы по ФКД
Здравствуйте! Достался фотооаппарат ФКД 18*24, без кассеты и объектива, то что есть на фото. Есть вопросы, как этим всем пользоватся.

1. На сколько я понял сначала происходит фокусировка по стеклу, потом поднимается стекло и на его место ставится кассета с пленкой, далее экспонирование, так?

2. Какого размера лист можно зарядить в кассету 18*24? такого же, как сама кассета или можно меньше? Под какие листы оптимальнее покупать кассету?

3. Объектива тоже нет, что лучше взять стандартный для него индустар или есть что-то более качественное?

4. Насколько оправдано покупать к нему затвор?

Re[Toliman]:
Для начала проверьте мех на целостность - просветите его фонариком в тёмной комнате. Особенно смотрите в углах и сгибах.

Так же проверить и кассеты - родные.
В них можно ставить переходники под меньшие форматы, но их не так часто встретишь. В кассеты родные можно ставить фотопластинки, про плёнку сказать не могу, т.к. делал переходник под забугорные кассеты под плёнку.

Индустар можно на попробовать, а дальше как карта ляжет. Затвор так же. Обычно забугорные объективы идут с затворами, или беззатворные с затворами (чаще встретишь такие предложения).

Вместо плёнки можно попробовать фотобумагу для понимания всего процесса.

Удачи.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
от: Иван Владимирович Л
делал переходник под забугорные кассеты под плёнку.

можно поподробнее, а то ко мне едёт ФКД 13х18 в таком же состоянии, как у автора темы, и я думаю, то ли в родные кассеты колхозить адаптеры под плёнку из текстолита 0,5 мм. и матовое стекло под них юстировать, то ли посмотреть в сторону более цивилизованных вариантов?
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:

от:Иван Владимирович Л
Для начала проверьте мех на целостность - просветите его фонариком в тёмной комнате. Особенно смотрите в углах и сгибах.

Так же проверить и кассеты - родные.
В них можно ставить переходники под меньшие форматы, но их не так часто встретишь. В кассеты родные можно ставить фотопластинки, про плёнку сказать не могу, т.к. делал переходник под забугорные кассеты под плёнку.

Индустар можно на попробовать, а дальше как карта ляжет. Затвор так же. Обычно забугорные объективы идут с затворами, или беззатворные с затворами (чаще встретишь такие предложения).

Вместо плёнки можно попробовать фотобумагу для понимания всего процесса.

Удачи.

Подробнее

То есть в кассету по умолчанию только фотопластинку можно вставить? Листовая фотопленка не подойдет? Что кроме индустара встанет на эту резьбу без переходника?
Про фотобумагу можно поподробнее, ниразу с ней дела не имел.
Re[Toliman]:
Вся инфа гуглится да и тут много раз всплывала в форуме.
Re[noFX]:
Цитата:
от: noFX
Вся инфа гуглится да и тут много раз всплывала в форуме.

Информативный ответ.
Re[Toliman]:
Самый простой вариант приспособить эту камеру к съемке это:
- купить объектив в затворе, есть старенькие, но довольно качественные и недорогие, например какой-нибудь тессарчик 300мм. 3-5т.р.
- купить родные деревянные кассеты, что бы не мучиться с переделкой заднего стандарта. Пленку класть или под стекло или клеить поверх на двусторонний скотч. 0,5-1т.р./шт (в Мск их можно поискать на Вернисаже)

Основная проблема которая Вас ждет - найти пленку 18х24.

Но лучше купить другую камеру с нормальными кассетами и распространенного формата - 4х5, 5х7, 13х18. Первые два - дюймовые, последний - метрический формат.
Re[ashan]:
А какой именно тессарчик подойдет к этой резьбе? я так на вскидку не нашел.
Если клеить пленку на двустороний скотч то наверное можно взять пленки меньшего размера?
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman
Если клеить пленку на двустороний скотч то наверное можно взять пленки меньшего размера?

Вот данные по родным линзам, http://lens-club.ru/lenses/item/c_1662.html
Соответственно ищите такую же резьбу

Или найти на ебее или молотке или пр барахолке родной затвор
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman

Я Вам советую не гнаться за баррельными объективами (беззатворными).
Снимать ими не просто, это трудно, Вы не справитесь.
Я снимал так в студии. Но для этого нужна низкочувствительная пленка - 5-15 ед.
Импульсный свет и хороший штатив. По сути Вы имитируете процесс съемки конца 19 века. При тусклых пилотах наводитесь, снимаете крышку и пыхаете 2КДж. При постоянном свете или на природе так снимать можно только при наличии очень крепкой камеры и опыта, а у Вас нет ни того ни другого.

Клеить пленку меньшего размера можно, только обозначить на мат. стекле границы. Клеить желательно не на канцелярский скотч, а полиграфический 0,1мм толщины. Или начать с "под стекло" или на RC бумагу, но последнюю нужно проявлять позитивно (Вы это умеете?) или сразу покупать позитивную.
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2013930125691588.pdf
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.