от:Jancoo
Я жил и живу только в микро43 системе, а в ней и 20 1.7 (эфр 40мм) и 17 1.8 и 17 2.8 (эфр 34мм) весьма светлы и весьма хороши.
У пользователей лейки тоже вроде все в порядке.
Думаю на других системах тоже все хорошо...должно быть...ибо у меня пара пленочных камер и на одной 35 2 и на второй 38 1.8, а раз это было уже в те древние косматые времена, то теперь то и подавно...Подробнее
Знаете... когда в каком-нибудь *стрите* - нужен *зудящий ЗП*, для куражу, ну и *Лейка* (непременно), а всё остальное по фигу - это одно! :D
А вот когда снимаешь ростовые портреты... постановочные, жанровые - не суть... нужно вписать модель в это самое *ЗП* - т.е. объединить в снимке всю *ситуацию* в некий симбиоз, чтобы знойное *зудящее* ЗП + сопуствующие искажения, прибавляющие *живости* - не стали единственным *достоинством* снимка (как оно часто и бывает).
Так вот, чтобы снимать на 28-35мм *ситуацию*, да ещё и *в рост* - нужно быть ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ФОТОГРАФОМ.
У меня, например, таланта не хватает - поэтому в ШУ я лажу редко (вот заброшенную школу поснимал изнутри на 24-35мм - но это раз в два года максимум), а послушать Вас - так все просто гении современной фотографии, если снимают на 35мм, да ещё и на всякие *оладья*. :D
Потом, не забывайте, если у модели *что-нибудь* с лицом, или *что-нибудь* с ногами, руками и прочими телесами (я уж не говорю про главное - про позирование), то любое, даже умеренное ШУ - опасно, и у хорошего полтинника появляется БОЛЬШОЕ преимущество, и та самая *универсальность*.
Т.е., что я сказать-то хочу... полтинником можно снять ВСЁ, умеренным шириком (особенно если это мыльничный Тессар на 35-40мм, с кривым полем на близких дистанциях) - НЕТ!
Как там говорил один питерский коллега... *снимать можно что угодно, и на что угодно*, - с этих позиций можно говорить, в принципе, - всё, что в голову взбредёт! :D
Я конечно понимаю (и поддерживаю), что *все Карпаты можно снять на 35мм*, но ведь для кого-то, например, дисторсия 5% на сверхшироком угле - большая проблема... и нельзя эти (как правило самые ценные) мнения взять - и выкинуть, в угоду себе любимому.
Я вот так тоже раньше делал - и ничем хорошим это не кончилось... для меня. Пришлось какие-то вещи в фотографии усваивать с нуля по 2-3 разу.