можно ли использовать оранжевые фонари для печати чб?
пришел заказанный патерсон, но оранжевого цвета к моему стыду
да еще и с в22 цоколем
Оранжевый фонарь. Глупый вопрос
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Оранжевый фонарь. Глупый вопрос
Re[AntonR.]:
от: AntonR.
можно ли использовать оранжевые фонари для печати чб?
пришел заказанный патерсон, но оранжевого цвета к моему стыду
да еще и с в22 цоколем
Видимо, вопрос решается максимально возможной при проявке и печати выдержкой кусочков бумаги от фонаря на разных расстояниях с последующей их проявкой.
Re[AntonR.]:
дык - а что за фонарь? Он изначально для чего был предназначен?
Я тут писал о попытке использовать типа оранжевые светодиоды, поищете поиском.
Ну а так - да, оставьте прямо под фонарем кусочек бумаги на 10 минут, на кусочек положите монетку или чего еще для контрасту, а другой кусочек положите где-нибудь в метре от фонаря и в непрямом свете, но опять же с монеткой.
Если оба кусочка не засветятся - так значит отличный фонарь.
Если первый засветится, а второй нет - то использовать можно, но таки долго бумагу не держать под светом. (у меня так было со светодиодами - при прямо свете засвечивают, при отраженном от потолка нет).
Если засвятятся оба, то низя.
Я тут писал о попытке использовать типа оранжевые светодиоды, поищете поиском.
Ну а так - да, оставьте прямо под фонарем кусочек бумаги на 10 минут, на кусочек положите монетку или чего еще для контрасту, а другой кусочек положите где-нибудь в метре от фонаря и в непрямом свете, но опять же с монеткой.
Если оба кусочка не засветятся - так значит отличный фонарь.
Если первый засветится, а второй нет - то использовать можно, но таки долго бумагу не держать под светом. (у меня так было со светодиодами - при прямо свете засвечивают, при отраженном от потолка нет).
Если засвятятся оба, то низя.
Re[Алeксей_SПб]:
Не совсем точно излагаете метод. Бумагу нужно слегка засветить активным светом, чтобы после проявки она чуть посерела. Таким образом определяем выдержку. Потом, уже зная нужную выдержку, другой кусок бумаги засвечиваем активным светом, после этого кладём на неё монетку и далее под проверяемый фонарь. Если после проявки след от монеты есть, то фонарь нельзя считать безопасным. Эти манипуляции объясняются тем, что бумага до определённой дозы света никак не реагирует.
Re[AntonR.]:
Самый правильный метод.
1. Повесить фонарь туда, где ему полагается висеть.
2. Бумажку с копеечкой положить на стол увеличителя, а вторую такую же (с копеечкой) на картонку, а картонку поверх кюветы с проявителем. Предварительно бумажки подписать - где какая лежать будет.
3. Засекаем время. Начнём с двух минут.
4. Теперь проявляем бумажки. Барит две минуты, целлофан одну минуту.
5. Бултыхаем в фиксаже полминуты. Зажигаем люстру и любуемся.
Если круглого пятнышка ни на одной из бумажек разглядеть не удалось, то продолжаем эксперимент, увеличив время засветки.
Если пятнышко видно уже через две минуты, то или покупаете или менее чувствительную бумагу, или цепляете на фонарь дополнительный фильтр. Или уменьшаете мощность лампы. Или фонарь направляете в потолок. Или всего из перечисленного сразу, но понемногу.
1. Повесить фонарь туда, где ему полагается висеть.
2. Бумажку с копеечкой положить на стол увеличителя, а вторую такую же (с копеечкой) на картонку, а картонку поверх кюветы с проявителем. Предварительно бумажки подписать - где какая лежать будет.
3. Засекаем время. Начнём с двух минут.
4. Теперь проявляем бумажки. Барит две минуты, целлофан одну минуту.
5. Бултыхаем в фиксаже полминуты. Зажигаем люстру и любуемся.
Если круглого пятнышка ни на одной из бумажек разглядеть не удалось, то продолжаем эксперимент, увеличив время засветки.
Если пятнышко видно уже через две минуты, то или покупаете или менее чувствительную бумагу, или цепляете на фонарь дополнительный фильтр. Или уменьшаете мощность лампы. Или фонарь направляете в потолок. Или всего из перечисленного сразу, но понемногу.
Re[AntonR.]:
Из всех мною перепробованных оранжевый самый лучший фонарь, он контраст не врет. Тем более что патерсон не самый плохой фонарь для черно-белой печати и если там стоит оранжевый фильтр то это не с проста, они в этом разбираются. Как проверить вам уже написали. Для освещения неплохо подходят энергосберегалки они имеют желтый спектр и в сочетании со стеклом вонаря дают довольно приятный свет. У меня стоит зеленое стекло и вместе с этой лампой получается довольно приятный желто-зеленый свет который не засвечивает мультиконтрастную бумагу.
Re[Сергей Орловский]:
Странно, мультиконтрастная бумага вроде к зелёному свету как раз чувствительна.
В спецификации к ILFORD MULTIGRADE FB CLASSIC написано, что фонарь должен иметь длину волны не короче 580нм, т.е. максимум оранжевый, а лучше красный. Если короче 580нм, то это будет жёлтый, его нельзя.
В спецификации к ILFORD MULTIGRADE FB CLASSIC написано, что фонарь должен иметь длину волны не короче 580нм, т.е. максимум оранжевый, а лучше красный. Если короче 580нм, то это будет жёлтый, его нельзя.
Re[оба]:
Ребят, вы чего *ернёй маятесь? На упаковке с мультигрейдом аж на шести языках написано "светло-коричневый".
Не хотим покупать 902-ой фильтр - экспериментируем с теми, что имеются под руками.
А не врёт ни контраст, ни плотность лишь высушенный и рассматриваемый на свету отпечаток.
Не хотим покупать 902-ой фильтр - экспериментируем с теми, что имеются под руками.
А не врёт ни контраст, ни плотность лишь высушенный и рассматриваемый на свету отпечаток.
Re[принцип вандерваальса]:
от: принцип вандерваальса
Странно, мультиконтрастная бумага вроде к зелёному свету как раз чувствительна.
К зеленому может и чувствительна а к этому не чувствительна. Может потому что энергосберегалка, а может потому что 113 фильтр, может это и не зеленый я не знаю точно, но если смотреть через окно свет желто - зеленый. Да мне по сути все равно, я описываю свой опыт хотите пользуйтесь хотите нет.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
я описываю свой опыт хотите пользуйтесь хотите нет.
Если в самом деле хотите описать, то надо бы описывать точнее.
1. 113 фильтр - номер по советской номенклатуре, кодаковской, илфордовской или иной.
2. Название энергосберегайки, тип, номер спектра, мощность.
Ибо вам, скажем, повезло, а другому не повезёт. А вы виноватый окажетесь.
Re[nebrit]:
113 советский.
энергосберегалка самая слабая бытовая на 3 или 5 ватт. Опыт штука такая, я могу определить по мокрому отпечатку, достаточный контраст у него или нет и знаю какой он будет когда высохнет, а если этого не уметь то никакой свет не поможет. Только сушить и смотреть на сухой отпечаток. Но тогда и цвет фильтра никакого значения не имеет лишь бы бумагу не светил. 902 фильтр не так просто кстати достать.
энергосберегалка самая слабая бытовая на 3 или 5 ватт. Опыт штука такая, я могу определить по мокрому отпечатку, достаточный контраст у него или нет и знаю какой он будет когда высохнет, а если этого не уметь то никакой свет не поможет. Только сушить и смотреть на сухой отпечаток. Но тогда и цвет фильтра никакого значения не имеет лишь бы бумагу не светил. 902 фильтр не так просто кстати достать.
Re[Сергей Орловский]:
Энергосберегайки бывают нескольких видов спектров. Белые, тёплые, иные... Все они бытовые. Но спектры сильно отличаются.
Некоторые даже в спальне и на кухне не переваривают ихний спектр. Пихать их в фонарь даркрума - это как же надо наплевательски к собственным глазам относиться? Мы и так ослепнем раньше времени. (Спасибо чиновникам).
Некоторые даже в спальне и на кухне не переваривают ихний спектр. Пихать их в фонарь даркрума - это как же надо наплевательски к собственным глазам относиться? Мы и так ослепнем раньше времени. (Спасибо чиновникам).
Re[nebrit]:
У меня наверное теплая, потому что желтым светит. свет от нее лично мне нравиться больше чем от 25 ваттной лампы накаливания. А основной свет у меня диоды дневные белые, температуру я не мерил но похоже на дневной свет и цветные картинки печатать можно, очень хорошо цвет оценивается когда картинка высохнет.