Приветствую, коллеги! Группа набирается с трудом, есть желающие присоединиться? http://pohodnik.info/maps.php#ukok_avto2
Или, может быть, кто-то сам в эти даты собирается на Алтай к кому можно присоединиться? Я в Барнауле с 31.08 по 13.09
Укок-Чулышман-Телецкое (автомобильный фото-тур по Алтаю) 01.09-12.09
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Укок-Чулышман-Телецкое (автомобильный фото-тур по Алтаю) 01.09-12.09
Re[case]:
Эх, жаль что не пораньше. Только что вернулся с Алтая. Впечатлений не очень много... До красивых мест что у вас описаны не добрался. Какой то этот Алтай огромный)
Re[One of us]:
от: One of us
Эх, жаль что не пораньше. Только что вернулся с Алтая. Впечатлений не очень много... До красивых мест что у вас описаны не добрался. Какой то этот Алтай огромный)
А может ещё разок? ;) стоимость тура снижена, нужен хотя бы ещё один человек в группу
Re[case]:
Есть несколько дней чтобы присоединится http://pohodnik.info/maps.php#ukok_avto2
Re[case]:
Всем привет.
по-доброму завидую))))
присоединиться не сможем, но если не против, пару советов дам)
на Телецкое вы выходите со стороны впадания реки Чулышман ведь? поднимитесь там на взгорье, правее от реки, прям почти напротив, куда кораблики приходят...панорама отменная, (добавлю позже фото), а потом куда????? по озеру? в Артыбаш??? если да, то не забывайте о красоте водопада Корбу, фантастическом каменном заливе.... будите в Артыбаше поднимитесь на гору Тилан-Туу....эх, Алтай, любовь моя)
а к "каменным грибам" идете???? просто знайте, чтоб там сделать хорошие фотки, том нужно быть рано утром!!!
удачи!!!!!
по-доброму завидую))))
присоединиться не сможем, но если не против, пару советов дам)
на Телецкое вы выходите со стороны впадания реки Чулышман ведь? поднимитесь там на взгорье, правее от реки, прям почти напротив, куда кораблики приходят...панорама отменная, (добавлю позже фото), а потом куда????? по озеру? в Артыбаш??? если да, то не забывайте о красоте водопада Корбу, фантастическом каменном заливе.... будите в Артыбаше поднимитесь на гору Тилан-Туу....эх, Алтай, любовь моя)
а к "каменным грибам" идете???? просто знайте, чтоб там сделать хорошие фотки, том нужно быть рано утром!!!
удачи!!!!!
Re[SMaria]:
от:SMaria
Всем привет.
по-доброму завидую))))
присоединиться не сможем, но если не против, пару советов дам)
на Телецкое вы выходите со стороны впадания реки Чулышман ведь? поднимитесь там на взгорье, правее от реки, прям почти напротив, куда кораблики приходят...панорама отменная, (добавлю позже фото), а потом куда????? по озеру? в Артыбаш??? если да, то не забывайте о красоте водопада Корбу, фантастическом каменном заливе.... будите в Артыбаше поднимитесь на гору Тилан-Туу....эх, Алтай, любовь моя)
а к "каменным грибам" идете???? просто знайте, чтоб там сделать хорошие фотки, том нужно быть рано утром!!!
удачи!!!!!Подробнее
Спасибо за советы! :) Маршрут интересный, будем на Учаре, и "каменных грибах", на Телецкое выезжаем по реке Чулышман, далее по Телецкому заходим на Корбу, "Васькина гора" - "каменный залив" - Артыбаш
Re[case]:
В Яйлю обязательно яблок наберите, они там офигенские просто!!!
Вот немного фото, качество прошу оценивать не очень жестко))))) это на мыльницу....
вот такую красоту и буйство осенних красок вы увидите там)
Яйлю

а если не секрет, где в Артыбаше останавливаетесь?
Вот немного фото, качество прошу оценивать не очень жестко))))) это на мыльницу....
вот такую красоту и буйство осенних красок вы увидите там)
Яйлю

а если не секрет, где в Артыбаше останавливаетесь?
Re[case]:
*
Re[case]:
Еще ни одно путешествие не планировалось у меня так сложно и непредсказуемо, как эта поездка на Алтай.
Группа собиралась, распадалась, собиралась вновь, но в итоге все получилось :) Теперь все по порядку.
Изначально запланированный маршрут: Укок-Чулышманская долина-переход по Телецкому был сокращен в виду малочисленности группы,
и как следствие, возросшей финансовой нагрузке на участников группы. Отказались от Телецкого, запланировав лишь одну ознакомительную ночевку
на берегу озера, но полноценно посвятив 12 дней плато Укок и Чулышману.
В первый день по Чуйскому тракту добрались от Барнаула до Чибита, где и встали на ночлег.


По утру мы выдвинулись в Курай, где нам предстояло оставить Toyota Lite Ace и пересесть на более подходящую для Укока технику УАЗ 2206
Пейзажи становились все интереснее

Северо-Чуйский хребет

Последние признаки цивилизации остались позади в Кош-Агаче, а нас ждали
бескрайние степные пейзажи, продуваемые всеми ветрами перевалы, и небо, до которого можно дотянуться рукой.







Заночевали не доезжая Джумалинских ключей

Продолжение следует.
Группа собиралась, распадалась, собиралась вновь, но в итоге все получилось :) Теперь все по порядку.
Изначально запланированный маршрут: Укок-Чулышманская долина-переход по Телецкому был сокращен в виду малочисленности группы,
и как следствие, возросшей финансовой нагрузке на участников группы. Отказались от Телецкого, запланировав лишь одну ознакомительную ночевку
на берегу озера, но полноценно посвятив 12 дней плато Укок и Чулышману.
В первый день по Чуйскому тракту добрались от Барнаула до Чибита, где и встали на ночлег.


По утру мы выдвинулись в Курай, где нам предстояло оставить Toyota Lite Ace и пересесть на более подходящую для Укока технику УАЗ 2206
Пейзажи становились все интереснее

Северо-Чуйский хребет

Последние признаки цивилизации остались позади в Кош-Агаче, а нас ждали
бескрайние степные пейзажи, продуваемые всеми ветрами перевалы, и небо, до которого можно дотянуться рукой.







Заночевали не доезжая Джумалинских ключей

Продолжение следует.
Re[case]:
Погода пока баловала нас солнечными днями и относительным безветрием, и утро третьего дня не стало исключением.
Миновав Джумалинские ключи, началось настоящее испытание для нашего железного коня, да и для нас тоже.
3-х мостовые Уралы и Камазы пограничников постепенно разбивают дорогу, и с годами лучше она не становится.

Но есть в этом и положительные стороны, относительная труднодоступность пока позволяет сохранить
эти места практически нетронутыми «деятельностью» человека.




Преодолев дорожные перипетии наш железный конь (или козлик) допрыгал до плато Укок

Плато Укок простирается на высотах около 2000 м.н.у.м




Зоной покоя Укок был объявлен в 1994 году, а в 1998 включен в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО




Общая площадь плато 252 904 га. 16 видов растений и более 30 видов животных занесены в Красную книгу Рес.Алтай.



Здесь берут начало такие реки, как Обь и Иртыш.


Уникально и географическое положение, здесь проходит государственная граница с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном.




Табын-Богдо-Ола, горный массив, расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая.
Наивысшая точка гора Найрамдал (4 374 м). Табын-Богдо-Ола является священным местом для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов.





Ночами уже были серьезные заморозки, и все трое суток пребывания нас выручал чабанский домик с буржуйкой, который до наступления зимнего сезона
пустует в отсутствии пастухов. Зимой сюда сгоняют скот со всех близлежащих районов, т.к. снега здесь немного и скот пасется на подножном
корме всю долгую зиму.
После палаток такое жилище показалась нам санаторием :)

Продолжение следует
Миновав Джумалинские ключи, началось настоящее испытание для нашего железного коня, да и для нас тоже.
3-х мостовые Уралы и Камазы пограничников постепенно разбивают дорогу, и с годами лучше она не становится.

Но есть в этом и положительные стороны, относительная труднодоступность пока позволяет сохранить
эти места практически нетронутыми «деятельностью» человека.




Преодолев дорожные перипетии наш железный конь (или козлик) допрыгал до плато Укок

Плато Укок простирается на высотах около 2000 м.н.у.м




Зоной покоя Укок был объявлен в 1994 году, а в 1998 включен в список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО




Общая площадь плато 252 904 га. 16 видов растений и более 30 видов животных занесены в Красную книгу Рес.Алтай.



Здесь берут начало такие реки, как Обь и Иртыш.


Уникально и географическое положение, здесь проходит государственная граница с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном.




Табын-Богдо-Ола, горный массив, расположенный в области схождения границ России, Монголии и Китая.
Наивысшая точка гора Найрамдал (4 374 м). Табын-Богдо-Ола является священным местом для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов.




Ночами уже были серьезные заморозки, и все трое суток пребывания нас выручал чабанский домик с буржуйкой, который до наступления зимнего сезона
пустует в отсутствии пастухов. Зимой сюда сгоняют скот со всех близлежащих районов, т.к. снега здесь немного и скот пасется на подножном
корме всю долгую зиму.
После палаток такое жилище показалась нам санаторием :)

Продолжение следует
Re[case]:
«Все было бы весьма грустно, если бы не было так смешно» или авантюра покорить Аргут.
Все время пребывания на Укоке наш проводник, он же хозяин железного коня, коренной житель Кош-Агача, знаток 1001 байки как изловить сурка
голыми руками и загонять лося в чистом поле, он же дядя Валера, красочно расписывал необычайную красоту сказочного села под названием Аргут.
Красноречие дяди Валеры об этом необычном месте, где огромные скалы смыкаются над головой, непуганые горные бараны ходят стадами, а на всю
эту идиллию с высокого утеса взирает огромный медведь, который почему-то любит сидеть на попе в кустах, подействовало на нас столь убедительно,
что мы решили потратить один лишний день по дороге с Укока и за «символическую» доп. плату заехать в это сказочное место.
Дорога в Аргут пролегает через с.Джазатор, оно же Беляши, откуда взялось название «Беляши» нам затруднился ответить даже сам дядя Валера,
«…потому что гладиолус Джазатор» многозначительно заявил он. После Укокских булыжников дорого в Джазатор быстро несла нас вдоль
одноименной реки, по которой нам встречалась такая милая животина

Приключения, в наказание за отклонения от маршрута, не заставили себя долго ждать, на подъезде к Джазатору в неравной схватке от злополучного
гвоздя пало правое заднее колесо. Дядя Валера выдал что-то из разряда «как прекрасна эта жизнь», и с этого момента улыбался уже реже.


На этом наши приключения не закончились, на въезде в Джазатор нас остановил пограничный патруль (поскольку это пограничная территория
с Казахстаном) и обнаружив, что в нашей группе есть один гражданин, внимание, Казахстана! для которого официально требуется разрешение на
посещение приграничных территорий, а поскольку разрешение ему было выписано только на Укок, мы пробатонились здесь ещё полчаса. В итоге после
долгих сеансов радиосвязи с командованием нас пропустили и сказали заехать для формальности в штаб в самом Джазаторе - отметиться.
Мы разумеется, как законопослушные граждане, последовали приказу. В итоге, у нас ещё раз переписали паспортные данные,
а у гражданина Казахстана изъяли паспорт до выяснения и сказали погулять по селу пару часиков, мол, пока начальства нет, дескать,
оное объезжает заставы. Угу, ну что ж, делать нечего, пошли гулять.

Но это были ещё цветочки. Заезжаем на заправку, к слову она там одна единственная, нас встречает веселая табличка с надписью,
что бензина нет уже неделю, и когда сюда заглянет бензовоз неизвестно, а поскольку на дворе суббота… в баках литров пять…короче приехали,
здравствуй Джазатор :)
Для поднятия боевого духа группы, пока дядя Валера поднимал знакомых по всей округе в поисках бензолина, а один из наших боевых товарищей в
прямом смысле ждал своей участи, нам ничего не оставалось кроме как затариться беленькой и разбив лагерь у реки начать релаксировать.
Надо отдать должное дяде Валере, Джазатор конечно не сказочный Аргут, но и здесь пейзажи будоражили наше воображение будь здоров.




После пары часов релаксации, «нарушителя гос. границы» вызвали для разговора к себе в кабинеты. Итог оказался неутешительным –
штраф за нарушение пограничной зоны и требование в кратчайшие сроки покинуть оную. Классно.
Бензина уже не хватит чтобы даже выехать из села, и тем самым устранить нарушение :)




Делать нечего, оставалось только пополнить запасы релаксирующей жидкости и заночевать здесь, с надеждой на дядю Валеру,
который в это время уже с кем-то договорился, что завтра утром нам привезут 30 литров бензина.
К ночи, градус настроения достиг такой отметки, что мы покинем Джазатор не по утру, а к вечеру, сгоняв на денек в Аргут, с абсолютной уверенностью,
что больше ни одна пограничная застава нам не встретится. На том и порешили.


На утро, собрав остатки здравого смысла после вчерашней бурной релаксации, понимаем, что 30 литров бензина нам хватит только съездить
в Аргут и вернуться обратно в Джазатор, а дальше продолжать ждать с моря погоды заправщика.
Сколько ждать никто не знает, может день, а может и неделю, что ставит нашу дальнейшую программу под угрозу срыва. В итоге решаем возвращаться обратно :(



На обратной дороге в Чибит, откуда у нас запланирована вторая большая часть нашего путешествия – Чулышман,
в очередной раз восхищаемся красотой Чуйского тракта и величием Северо-Чуйского хребта.





Продолжение следует.
Все время пребывания на Укоке наш проводник, он же хозяин железного коня, коренной житель Кош-Агача, знаток 1001 байки как изловить сурка
голыми руками и загонять лося в чистом поле, он же дядя Валера, красочно расписывал необычайную красоту сказочного села под названием Аргут.
Красноречие дяди Валеры об этом необычном месте, где огромные скалы смыкаются над головой, непуганые горные бараны ходят стадами, а на всю
эту идиллию с высокого утеса взирает огромный медведь, который почему-то любит сидеть на попе в кустах, подействовало на нас столь убедительно,
что мы решили потратить один лишний день по дороге с Укока и за «символическую» доп. плату заехать в это сказочное место.
Дорога в Аргут пролегает через с.Джазатор, оно же Беляши, откуда взялось название «Беляши» нам затруднился ответить даже сам дядя Валера,
«…потому что гладиолус Джазатор» многозначительно заявил он. После Укокских булыжников дорого в Джазатор быстро несла нас вдоль
одноименной реки, по которой нам встречалась такая милая животина


Приключения, в наказание за отклонения от маршрута, не заставили себя долго ждать, на подъезде к Джазатору в неравной схватке от злополучного
гвоздя пало правое заднее колесо. Дядя Валера выдал что-то из разряда «как прекрасна эта жизнь», и с этого момента улыбался уже реже.


На этом наши приключения не закончились, на въезде в Джазатор нас остановил пограничный патруль (поскольку это пограничная территория
с Казахстаном) и обнаружив, что в нашей группе есть один гражданин, внимание, Казахстана! для которого официально требуется разрешение на
посещение приграничных территорий, а поскольку разрешение ему было выписано только на Укок, мы пробатонились здесь ещё полчаса. В итоге после
долгих сеансов радиосвязи с командованием нас пропустили и сказали заехать для формальности в штаб в самом Джазаторе - отметиться.
Мы разумеется, как законопослушные граждане, последовали приказу. В итоге, у нас ещё раз переписали паспортные данные,
а у гражданина Казахстана изъяли паспорт до выяснения и сказали погулять по селу пару часиков, мол, пока начальства нет, дескать,
оное объезжает заставы. Угу, ну что ж, делать нечего, пошли гулять.


Но это были ещё цветочки. Заезжаем на заправку, к слову она там одна единственная, нас встречает веселая табличка с надписью,
что бензина нет уже неделю, и когда сюда заглянет бензовоз неизвестно, а поскольку на дворе суббота… в баках литров пять…короче приехали,
здравствуй Джазатор :)
Для поднятия боевого духа группы, пока дядя Валера поднимал знакомых по всей округе в поисках бензолина, а один из наших боевых товарищей в
прямом смысле ждал своей участи, нам ничего не оставалось кроме как затариться беленькой и разбив лагерь у реки начать релаксировать.
Надо отдать должное дяде Валере, Джазатор конечно не сказочный Аргут, но и здесь пейзажи будоражили наше воображение будь здоров.




После пары часов релаксации, «нарушителя гос. границы» вызвали для разговора к себе в кабинеты. Итог оказался неутешительным –
штраф за нарушение пограничной зоны и требование в кратчайшие сроки покинуть оную. Классно.
Бензина уже не хватит чтобы даже выехать из села, и тем самым устранить нарушение :)




Делать нечего, оставалось только пополнить запасы релаксирующей жидкости и заночевать здесь, с надеждой на дядю Валеру,
который в это время уже с кем-то договорился, что завтра утром нам привезут 30 литров бензина.
К ночи, градус настроения достиг такой отметки, что мы покинем Джазатор не по утру, а к вечеру, сгоняв на денек в Аргут, с абсолютной уверенностью,
что больше ни одна пограничная застава нам не встретится. На том и порешили.


На утро, собрав остатки здравого смысла после вчерашней бурной релаксации, понимаем, что 30 литров бензина нам хватит только съездить
в Аргут и вернуться обратно в Джазатор, а дальше продолжать ждать с моря погоды заправщика.
Сколько ждать никто не знает, может день, а может и неделю, что ставит нашу дальнейшую программу под угрозу срыва. В итоге решаем возвращаться обратно :(



На обратной дороге в Чибит, откуда у нас запланирована вторая большая часть нашего путешествия – Чулышман,
в очередной раз восхищаемся красотой Чуйского тракта и величием Северо-Чуйского хребта.





Продолжение следует.
Re[case]:
Чибит – Улаганский перевал – перевал Кату-Ярык – Чулышманская долина – о.Телецкое.
Таков был запланированный маршрут второй части нашего путешествия. С утра выехали из Чибита, погода и сегодня нам благоволила.
Через Акташ и ущелье Красные ворота направились в Улаган.


И дальше к перевалу Кату-Ярык



Доехав до долины, у нас захватило дух от масштабов которые открывались со смотровой, мне редко доводилось видеть нечто более величественное.



Спустившись в долину доехали до стоянки где р.Чульча впадает в Чулышман.


В этом месте в шаговой доступности находятся ещё две жемчужины Алтая, водопад (водоскат) Учар, и «каменные грибы» куда мы так и не дошли.

На следующий день сходили на Учар.
До обеда светило солнышко, а после обеда нас ждал сюрприз в виде дождя, срывающегося снега и ураганного ветра в долине который оставил меня без палатки.


Но как волшебник развесил такие гирлянды по склонам




На следующий день решили доехать до Телецкого, а грибы оставить на закуску



На Телецком провели не больше часа и поехали назад



К возвращению солнце уже клонилось к закату, поэтому идти уже было поздно, посмотрели на грибы издалека )
Последующие два дня была обратная дорога. Весь следующий день до Чибита, нас преследовал снег.
На Улаганском перевале температура опускалась до -1 град.





Следующее утро в Чибите



Обратная дорога по Чуйскому тракту убаюкивала Гигабайтами отснятых за поездку пейзажей

Место слияния Чуи и Катуни


А дальше… самолет, московская суета и непреодолимое желание вернуться в эту сказку еще раз.
Таков был запланированный маршрут второй части нашего путешествия. С утра выехали из Чибита, погода и сегодня нам благоволила.
Через Акташ и ущелье Красные ворота направились в Улаган.



И дальше к перевалу Кату-Ярык



Доехав до долины, у нас захватило дух от масштабов которые открывались со смотровой, мне редко доводилось видеть нечто более величественное.



Спустившись в долину доехали до стоянки где р.Чульча впадает в Чулышман.


В этом месте в шаговой доступности находятся ещё две жемчужины Алтая, водопад (водоскат) Учар, и «каменные грибы» куда мы так и не дошли.

На следующий день сходили на Учар.
До обеда светило солнышко, а после обеда нас ждал сюрприз в виде дождя, срывающегося снега и ураганного ветра в долине который оставил меня без палатки.


Но как волшебник развесил такие гирлянды по склонам




На следующий день решили доехать до Телецкого, а грибы оставить на закуску



На Телецком провели не больше часа и поехали назад



К возвращению солнце уже клонилось к закату, поэтому идти уже было поздно, посмотрели на грибы издалека )
Последующие два дня была обратная дорога. Весь следующий день до Чибита, нас преследовал снег.
На Улаганском перевале температура опускалась до -1 град.





Следующее утро в Чибите



Обратная дорога по Чуйскому тракту убаюкивала Гигабайтами отснятых за поездку пейзажей

Место слияния Чуи и Катуни


А дальше… самолет, московская суета и непреодолимое желание вернуться в эту сказку еще раз.
Re[case]:
[object width="853" height="480"][param name="movie" value="//www.youtube.com/v/JP39zWQwi20?version=3&hl=ru_RU&rel=0"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="//www.youtube.com/v/JP39zWQwi20?version=3&hl=ru_RU&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]
Re[case]:
Вспомнил туристскую поговорку. "Вкусно, когда много".