красный фильтр х8. На сколько сдвигать экспозицию?

Всего 45 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Zap]:
Он проверен на цветной пленке, на чб его использую люди с загадочными желаниями не маскировать фиолетовый....
Бог Вам в помощь. С дискуссией завязываю.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Он проверен на цветной пленке, на чб его использую люди с загадочными желаниями не маскировать фиолетовый....
есть люди зацикленные на инструкции, а есть, готовые попробовать...
Вот, например, первые, если видят варианты проявки: сток и сток+1, никогда в жизни не разведут сток+0.5... а вторые способны на это ;)

Ни то, ни другое, не есть плохо... это, просто, разная организация мышления ;)
Re[Zap]: Re[ashan]:
Господа спасибо за ваши комментарии.
На самом деле у меня более специфическая задача: есть у меня некоторое количество слайда fuji T64 и надо из него обычный слайд сделать.

Цитата:
от: Zap
снимайте, как покажет.
Для первого раза можете сделать дубли на +-1, и точно всё узнаете.

Ну это я в принципе и сам понимаю, просто хотелось чуть большей определенности с поправками.
Re[Maiter]:
Цитата:
от: Maiter
На самом деле у меня более специфическая задача: есть у меня некоторое количество слайда fuji T64 и надо из него обычный слайд сделать.
классно вы прикололись, задав свой вопрос в этой теме ;)

Читайте инструкцию к фильтру !
Re[dimahomenko]:
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/692478#p9459228 как раз с двадцать пятым фильтром от хойи воевал на кэноне с ттл замером. в первый раз не знал про спектр ничего. Дальше пробовал снимать на неопан и фомапан 400-ки с красным и поляризцаионным фильтрами, но желаемого эффекта так и не смог достичь. Поправку делал в 3 стопа с поляриком+красный, и 2 стопа просто с красным. Как мне кажется многое еще зависит от сцены, потому что фото ниже сделаны в один день, при одинаковых погодных условиях, но эффект везде разный.

вот пример кодак tri-x с красным фильтром +1,5 стопа.
Re[dimahomenko]:
Все фото с совковым красным фильтром К-8Х.

Rollei superpan - 200.

Rollei retro 80s

Re[aleksandr_n]:
Ну что можно сказать, совковый фильтр делает свое дело. Получилось отлично.
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
Ну что можно сказать, совковый фильтр делает свое дело. Получилось отлично.
спектрально, советские фильтры вполне на уровне.
С просветленностью у них большая беда.
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
ага...
Вы знаете спектральную чувствительность внешнего экспонометра ТС ?
И уверены, что его камерный ТТЛ сильно хуже ?

Правильно будет в одном единственном случае - когда спектральные характеристики экспонометра и плёнки совпадают и замер идёт через фильтр.
Всё остальное - бОльшая или меньшая степень приближения.

Подробнее
Вы в натуре такой наивный или чо? Спектральные характеристики фотодиодов и плёнок никогда не будут совпадать. Достаточно сделать несколько проб с разными сюжетами и запомнить поправки к показаниям ВНЕШНЕГО экспонометра. Это весьма удобно.
Про то, что сюжет сюжету рознь, можно прочитать на мформате в теме про поправки к цветным фильтрам.
Даже спотметры разных производителей имеют разные спектральные характеристики.

Чтобы чуток углубиться в тему, найдите графики спектральной чувствительности фотодиодов (или спотметров - уже "прилизанные") и наложите на графики различных плёнок.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Вы в натуре такой наивный или чо? Спектральные характеристики фотодиодов и плёнок никогда не будут совпадать. Достаточно сделать несколько проб с разными сюжетами и запомнить поправки к показаниям ВНЕШНЕГО экспонометра. Это весьма удобно.

Подробнее
поправки для разных фильтров Х(помножить) для разных плёнок Х(помножить) возможные спектры сюжетов ?
Уж не говоря о том, что визуально оценить спектр сюжета в реальном свете крайне непросто (глаз замыливается)... ещё и спектрометр с собой тащить будете ?

Да, в натуре, вы совсем не наивный ;)

Re[Zap]:
Ну, тогда ждите, когда найдут редкоземельные вещества, которые будут на свет реагировать также, как эмульсия плёнки. А эмульсии бывают разные.

Заранее собственноручно вычисленная поправка даст погрешность в районе трети ступени, тогда как TTL-замер через фильтр может ошибиться и на ступень, и на две запросто. (Один из пиков экспонометра совпал с пиком отфильтрованного спектра и получаем жуткую недодержку. В случае с красным фильтром обычное явление. А у плёнки там яма! Недодержка в квадрате).

Короче, ни с графиками, ни с темой на мформате вы ознакомиться не пожелали.
Re[nebrit]:
Цитата:

Ну, тогда ждите, когда найдут редкоземельные вещества, которые будут на свет реагировать также, как эмульсия плёнки. А эмульсии бывают разные.

Заранее собственноручно вычисленная поправка даст погрешность в районе трети ступени, тогда как TTL-замер через фильтр может ошибиться и на ступень, и на две запросто. (Один из пиков экспонометра совпал с пиком отфильтрованного спектра и получаем жуткую недодержку. В случае с красным фильтром обычное явление. А у плёнки там яма! Недодержка в квадрате).

Короче, ни с графиками, ни с темой на мформате вы ознакомиться не пожелали.

Подробнее
при чем ту я ?
У меня нет проблем с фильтрами...

ТС спрашивает : "красный фильтр х8. На сколько сдвигать экспозицию?"

Вы в ответ : "Достаточно сделать несколько проб с разными сюжетами и запомнить поправки к показаниям ВНЕШНЕГО экспонометра. Это весьма удобно. " Ну, и до кучи форум м-формат, с собой на пленер захватить.

У вас, наверное, сейчас всё это под рукой... ?
Вот вам контрольная задачка : Море, пляж, вокзал в солнечный день + ТМах-100 + фильтр 680 (очень красный)...
Какова поправка к ВНЕШНЕМУ экспонометру ?
;)

Re[Zap]:
У меня только оранжевый 4х фильтр. Для Тимакса-100 поправка в ясный день для сюжета: "трава+асфальт+небо" будет полторы ступени. А на оправе написано "две". А спотметр через этот фильтр кажет всего одну. Вывод?

Ещё у меня есть жёлтый "полутораступенный" 3х. Для Дельты-100 требуется поправка всего полступени. Но проку от него почти никакого. Работает как нейтральный.
Re[nebrit]:
Цитата:

У меня только оранжевый 4х фильтр. Для Тимакса-100 поправка в ясный день для сюжета: "трава+асфальт+небо" будет полторы ступени. А на оправе написано "две". А спотметр через этот фильтр кажет всего одну. Вывод?

Подробнее
вывод очень простой: ТС-у это ничем не поможет ;)

Я вот тоже примерно знаю, как поправить ТТЛ, с моими тремя фильтрами и двумя плёнками... Но и это ему не поможет... ;)
Re[Zap]:
Цитата:
Я вот тоже примерно знаю, как поправить ТТЛ, с моими тремя фильтрами и двумя плёнками...
Наконец-то и вы согласились, что любой экспонометр требует поправки. Хоть внешний, хоть внутренний.
А то некоторые наивно полагают, что в случае ТТЛ, достаточно лишь накрутить на объектив фильтр и не заморачиваться поправками.
Re[nebrit]:
Цитата:

Наконец-то и вы согласились, что любой экспонометр требует поправки. Хоть внешний, хоть внутренний.
А то некоторые наивно полагают, что в случае ТТЛ, достаточно лишь накрутить на объектив фильтр и не заморачиваться поправками.

Подробнее
я же ясно написал, что "Правильно будет в одном единственном случае - когда спектральные характеристики экспонометра и плёнки совпадают и замер идёт через фильтр. "

Разве я говорил, что этот идеальный случай можно реализовать камерным ТТЛ ?
Тем более с разными плёнками...
Re[Zap]:
:D
Я попался на ваш тонкий юмор.
Re[dimahomenko]:
внешний экспонометр Свердловск-4. ТТЛ нету, снимаю Любителем

Цитата:
от: aleksandr_n
Все фото с совковым красным фильтром К-8Х.

Rollei superpan - 200.

а вот это интересно. Как на небо посмотреть, то что надо. По краям кадра такое мыло... неужели тоже Любитель?

Цитата:
вывод очень простой: ТС-у это ничем не поможет ;)

вообще-то, помогло. Навело на мысли...
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
а вот это интересно. Как на небо посмотреть, то что надо. По краям кадра такое мыло... неужели тоже Любитель?

Первый снимок сделан с объективом Индустар 61\ Л.З.
Остальные Гелик 44-2.
Пока не могу точно сказать из за чего мыло, но есть подозрение что то с фотиком. Даже не смотря на то что эти объективы не лучшим образом передают края, тем не менее это черезчур сильно.
Фотик Porst Reflex C-TL, думаю что причина в прижимном столике.
Re[Maiter]:
Цитата:
от: Maiter
Господа спасибо за ваши комментарии.

Про конверсионный фильтр 85A никогдва не слышали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.