Цитата:от: Ser_B
Уж сколько раз твердили миру - линзы объектива не пропускают ультрафиолет.
Этому же миру твердили не раз, что пропускают. Ультрафиолет бывает довольно сильно разный. Обычное стекло довольно хорошо задерживает жесткую часть УФ-спектра, так что загореть за стеклом не удастся (отсюда, видимо, и растут ноги у безапелляционного суждения о том, что "линзы не пропускают УФ"). Но никакого обрыва пропускания за 380нм у стекла нет.
Теперь чуть ближе к теме. Выше я и fortig написали о своих независимых тестах двух совершенно разных бумаг (Ильфорд галерея и Славич). В непрерывном цветном спектре, как оказалось, более-менее объективные замеры (т.е., не просто "картинка контрастная/мягкая", а замеры по
линейной шкале) не показывают изменение контраста. И это при том, что славич, если верить сильверпринту (я сам не проверял), чувствителен к зеленой части спектра (там предупреждение о том, что необходим строго красный фонарь). Если я не прав, поправьте.
Механизма, по которому бы моноконтрастная бумага давала бы в ультрафиолете (и вообще в разном спектре) больший контраст
сама по себе, я пока предложить не могу. Предположения о том, что, например, используемый сенсибилизатор (он и на моноконтрасте используется, для повышения чувствительности) чувствителен к синему, но не чувствителен к УФ, недостаточно. Надо еще, чтобы сенсибилизатор был "плохо перемешан", т.е., чтобы присутствовали зерна с ним и без, причем, так, чтобы проявление этих зерен тоже проходило независимо. А этого ожидать как-то странно. Плюс ко всему, это давало бы смягчение при наличии УФ, а не наоборот (зеркальное отражение картинки обычной мультиконтрастной бумаги - избирательное поглощение и там, и тут снижает контраст, а равная чувствительность, наоборот, поднимает).
Вместо этого, можно было бы предположить, что в УФ пропускание
пленки иное (такое действительно бывает), тогда контраст мог бы меняться даже на идеально моноконтрастной бумаге. Но против этого два обстоятельства: в энергосберегайках не такая уж большая доля УФ - раз (иначе бы они не были "сберегайками"), а в цветных диодах, которыми пользовался Алексей УФ нет вообще (это не белые УФ-светодиоды с люминофором) - это два. В видимом же спектре сколько-нибудь заметной разницы пропускания у пленки нет, что очевидно.
Так что пока наиболее вероятное объяснение тех эффектов - это просто косяк с экспозицией (что не так уж невероятно при печати на новом источнике), воспринятый как изменение контраста. Чтобы исключить это, достаточно отпечатать не произвольную картинку, а линейную шкалу, в этом случае любое изменение экспозиции просто сдвинет отпечатанную шкалу в соответствующую сторону, но диапазон плотностей ничуть не изменится.