Добрый день!
Ребята, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте общения с недовольными клиентами, о возникавших конфликтах, когда просили вернуть деньги.
Ситуация такая. Снимала лав стори. Во-первых, пара опоздала почти на час. Потом ещё туда-сюда, в магазин пока заехали, в итоге прибыли на место часа на два позже предполагаемого времени. Поэтому всё в спешке, пока солнце не село.
В итоге отсняла материал, обрабатывала, потратила много времени. Сначала девочка начала меня доставать "а как там фотки, когда будут готовы", несмотря на то, что сроки были обговорены заранее. Потом выложила несколько фотографий анонсом, она начала мне писать "ой, причёска у меня ужасная, волосы плохо накручены" (я причём?) В итоге обработала все, выложила больше фотографий. Результат понравился как мне, так и другим людям. Но самим клиентам он не понравился. Сначала девушка начала мне писать, что фотографии слишком тёмные и блеклые, хотя это не так (может, у них с монитором проблемы), на самом деле там свет предзакатный, мягкий, красивый. Написала, что фотографировались мы слишком поздно, надо было днём, чтобы светлее было (из-за них опоздали на 2 часа!) В общем, долго ныла, сказала, что не хочет забирать фотографии. Я предложила вернуть половину суммы. Потом мне начал писать её муж, чтобы я вернула всю сумму. Я ответила, что работа мною была выполнена и что верну половину только чтобы поскорее забыть об этой неприятной ситуации.
Я считаю это не справедливым потому, что я потратила на обработку много времени, работа была мною выполнена. Проконсультировалась с несколькими людьми, разбирающимися в фотографии, они считают фотографии качественными. Что делать в такой ситуации? Муж её написал "Советую вернуть все деньги". Это похоже на угрозы какие-то)) У меня никогда просто таких ситуаций раньше не было. Может, поделитесь опытом?
Хотелось бы также услышать, как правильно поступить с точки зрения закона.
Недовольный клиент
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Недовольный клиент
Re[piatkins]:
от: piatkins
... Сначала девушка начала мне писать, что фотографии слишком тёмные и блеклые, хотя это не так ...
а покажите ... уже интересно просто
блеклые они или нет
Re[piatkins]:
1.Недовольные - будут всегда.То что нельзя измерить в цифрах (красоту, качество, ракурс)- всегда будет спорным...:( Друзья\фотографы - не аргумент.
2.Чтобы уменьшить риски - показать свои фото\сделать 1-2 пробные коиентов - показать.
3.Если нет договора - точки зрения закона -НЕТ.
Увы, далее только личными\силовыми способами.
Опыт огромен, случаев полно, все решались по-разному.....Такие клиенты(особенно с ноут-буком\искажением цвета) не редкость.У меня цвета нормальные, а у мамы они синие - деньги назад!
2.Чтобы уменьшить риски - показать свои фото\сделать 1-2 пробные коиентов - показать.
3.Если нет договора - точки зрения закона -НЕТ.
Увы, далее только личными\силовыми способами.
Опыт огромен, случаев полно, все решались по-разному.....Такие клиенты(особенно с ноут-буком\искажением цвета) не редкость.У меня цвета нормальные, а у мамы они синие - деньги назад!
Re[piatkins]:
от:piatkins
Добрый день!
Ребята, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте общения с недовольными клиентами, о возникавших конфликтах, когда просили вернуть деньги.
Ситуация такая. Снимала лав стори. Во-первых, пара опоздала почти на час. Потом ещё туда-сюда, в магазин пока заехали, в итоге прибыли на место часа на два позже предполагаемого времени. Поэтому всё в спешке, пока солнце не село.
В итоге отсняла материал, обрабатывала, потратила много времени. Сначала девочка начала меня доставать "а как там фотки, когда будут готовы", несмотря на то, что сроки были обговорены заранее. Потом выложила несколько фотографий анонсом, она начала мне писать "ой, причёска у меня ужасная, волосы плохо накручены" (я причём?) В итоге обработала все, выложила больше фотографий. Результат понравился как мне, так и другим людям. Но самим клиентам он не понравился. Сначала девушка начала мне писать, что фотографии слишком тёмные и блеклые, хотя это не так (может, у них с монитором проблемы), на самом деле там свет предзакатный, мягкий, красивый. Написала, что фотографировались мы слишком поздно, надо было днём, чтобы светлее было (из-за них опоздали на 2 часа!) В общем, долго ныла, сказала, что не хочет забирать фотографии. Я предложила вернуть половину суммы. Потом мне начал писать её муж, чтобы я вернула всю сумму. Я ответила, что работа мною была выполнена и что верну половину только чтобы поскорее забыть об этой неприятной ситуации.
Я считаю это не справедливым потому, что я потратила на обработку много времени, работа была мною выполнена. Проконсультировалась с несколькими людьми, разбирающимися в фотографии, они считают фотографии качественными. Что делать в такой ситуации? Муж её написал "Советую вернуть все деньги". Это похоже на угрозы какие-то)) У меня никогда просто таких ситуаций раньше не было. Может, поделитесь опытом?
Хотелось бы также услышать, как правильно поступить с точки зрения закона.Подробнее
Всё это беспредметный разговор как минимум до того момента, как ЗНАЮЩИЕ, что такое хороший результат, скажут Вам своё мнение.
И даже если не скажут, то по закону Вы, вероятнее всего, в выигрыше. И пока я фото не увидел, то потенциально ни о каких возвратах денег речи вести не советую. (вдруг там и правда плохо, тогда чисто по совести скажу, что я бы вернул). Это я к тому, что, почуяв слабину в виде полсуммы, народ решил Вас съесть целиком. И пока нет фото здесь в ветке, то не ясно, справедливо или нет.
Но по закону они добровольно деньги отдали, так что с Вас взятки гладки, тем более, что работа выполнена, да и в пользу вас опоздание.
Re[mauvais ton]:
Извините, у Вас детский подход к проблеме:
1."Знающие" - эту фотосьемку не заказывали.Их мнение Заказчика не интересует.
2.Ветка не решает.Это не мнение Заказчика.
3."По закону" - они могут отдать деньги по Договору, а в данном случае (почуяв слабину) они могут и ущерб от моральной травмы потребовать, да и сумму к возврату любую заявить....
4.Опоздание - никем не зафиксировано, сроки сьемки - не зафиксированы.
3."По закону" - они могут отдать деньги по Договору, а в данном случае (почуяв слабину) они могут и ущерб от моральной травмы потребовать, да и сумму к возврату любую заявить....
4.Опоздание - никем не зафиксировано, сроки сьемки - не зафиксированы.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
4.Опоздание - никем не зафиксировано, сроки сьемки - не зафиксированы.Подробнее
В таком случае, предложите свой "не детский" подход в данной конкретной ситуации)
Re[piatkins]:
Я не хочу выкладывать фотографии дабы сохранить анонимность, но за качество их ручаюсь.
Мне бы просто хотелось узнать, как решают похожие проблемы другие фотографы в ситуации, когда клиент явно неадекватен и предъявляет претензии из серии "ну вот что-то как-то не так" и "это не то, чего я ожидала".
По вашим комментариям я поняла, что не стоило предлагать даже половину стоимости возвращать? Я просто хотела, чтобы они меня уже оставили в покое) Не потому, что фотографии считаю плохими. Мне проще один раз вернуть деньги плохим людям, чем потом ещё долгое время мучиться от их неадекватных претензий.
А как тогда себя лучше вести в такой ситуации? Просто сказать "работа выполнена, деньги я возвращать не буду"?
Договор мы не подписывали.
Мне бы просто хотелось узнать, как решают похожие проблемы другие фотографы в ситуации, когда клиент явно неадекватен и предъявляет претензии из серии "ну вот что-то как-то не так" и "это не то, чего я ожидала".
По вашим комментариям я поняла, что не стоило предлагать даже половину стоимости возвращать? Я просто хотела, чтобы они меня уже оставили в покое) Не потому, что фотографии считаю плохими. Мне проще один раз вернуть деньги плохим людям, чем потом ещё долгое время мучиться от их неадекватных претензий.
А как тогда себя лучше вести в такой ситуации? Просто сказать "работа выполнена, деньги я возвращать не буду"?
Re[piatkins]:
без договора боюсь шо придётся вернуть а на будующее писать договор..
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
вроде устный договор тоже имеет юридическую силу
Re[L4m3r]:
чего ради вернуть? Заказчик отдал деньги сам за конкретные услуги. Только суд может постановить, что деньги подлежат возврату. Но если там узнаваемые лица на фото, да и если шумом всё не завалено в невероятных количествах, то вряд ли суд будет на стороне "потерпевшего". Мне так каааца.
Re[mauvais ton]:
может и может,, но, за время фсех этих судов можна нафигачеть штук 5 таких сьёмки... если вам ненравиться наш суд можете обращатся в наш цик хДДДД
Re[piatkins]:
от:piatkins
Я просто хотела, чтобы они меня уже оставили в покое) Не потому, что фотографии считаю плохими. Мне проще один раз вернуть деньги плохим людям, чем потом ещё долгое время мучиться от их неадекватных претензий..Подробнее
Увы, недовольство материального плана у жадных людей затыкается только материальными выплатами.
Вам решать. Смотря что важнее. Самое забавное, что даже после возврата денег покой не гарантирован. Увы, люди бывает крайне мерзкие и мстительные.
Но я сейчас ни про кого-то конкретного, т.к. я не знаю на самом деле, что там за фото. Вы должны понимать, что пока фото нет - нет и мнения по вашей ситуации в плане "кто прав". Всё ещё есть вероятность, что "мамой клянусь" - это всего лишь слова. Надеюсь на понимание.
Re[L4m3r]:
может и может,, но, за время фсех этих судов можна нафигачеть штук 5 таких сьёмки... если вам ненравиться наш суд можете обращатся в наш цик хДДДД
Моя тирада была по причине ваших "придётся". Ясное дело, что для нервов спокойнее вернуть бабло и забыть как страшный сон.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
4.Опоздание - никем не зафиксировано, сроки сьемки - не зафиксированы.Подробнее
Не извиню.
1. заказчик, конечно, фигура не последней важности в этом деле, но и не царь горы. Его мнение можно оспорить, если есть на руках аргументы в виде действительно вменяемых фоток.
2. см. п. 1. Ветка может просто предупредить фотографа, чего ему ожидать от продолжения банкета, если не возвращать деньги. Опытные здесь есть и они скажут, можно с ТАКИМ материалом отвертеться или нет. ХОтя бы в общем случа.
3. По закону ничего такого никто никому не должен. Фотограф может сам содрать с заказчика за срыв съёмок. Но только по суду. Любая стрижка денег по суду. И тут будут решать фото. см. п.1 и 2.
4. Если так, то хуже, но есть экзиф, есть, возможно, чеки из магазов или ещё какие-нибудь доки. Не опережайте события в угоду своей "правоты"
Re[mauvais ton]:
Какой суд? Вы еще в детский садик ходите? Для того, чтобы суд принял дело к рассмотрению устных сказок ( а точнее, показаний 2-х против одного) маловато....Да и дело-то на три?-10 тыс.руб? Хохотать в суде будут сильно, когда Истец(потратив деньги на оформление дела ) с такой "заявой" в суд придёт...
А статью "Статья 171. Незаконное предпринимательство
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)" не забыли? А ТС сколько налогов с этой сьемки перечислила?
А статью "Статья 171. Незаконное предпринимательство
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)" не забыли? А ТС сколько налогов с этой сьемки перечислила?
Re[mauvais ton]:
1.Экспертизу фото Вы оплачивать будете?
2.Материал нужен и оценивается только Заказчиком
3.Про суд -уже написал.
4.Чеки? "Доки"? Чего "доки? Подтверждения незаконной деятельности?
2.Материал нужен и оценивается только Заказчиком
3.Про суд -уже написал.
4.Чеки? "Доки"? Чего "доки? Подтверждения незаконной деятельности?
Re[Павел Ионас]:
Т.е. в одном случае суд будет серьёзен и станет заниматься этим делом, а в другом просто посмеётся. Одновременно посмеётся и будет серьёзен. Жесть. Досвидос, Павел. Мне просто не интересно это дальше обсуждать. Экспертизу какую-то ещё выдумал....
Если такой грамотный в свою пользу, вот тебе доза "судебная": факт передачи денег нужно тоже доказать, а только после этого можно говорить о предпринимательстве. Удивляюсь, как люди пытаются в свою пользу выкручивать, игнорируя то, что не в их пользу. Всё, дальше я пас. Наслаждайтесь "знанием" статей дальше.
Если такой грамотный в свою пользу, вот тебе доза "судебная": факт передачи денег нужно тоже доказать, а только после этого можно говорить о предпринимательстве. Удивляюсь, как люди пытаются в свою пользу выкручивать, игнорируя то, что не в их пользу. Всё, дальше я пас. Наслаждайтесь "знанием" статей дальше.
Re:
Как потенциальный недовольный клиент, почитав подобные темы понял, что любая "домохозяйка" может, внезапно, стать профессиональным фотографом. При этом ей совершенно не обязательно ни знать правовую базу своей предпринимательской деятельности в сфере услуг, ни, часто, овладевать используемой для зарабатывания денег техникой. Тратиться на юридическую поддержку тоже не наш метод - есть форум. О налогах вообще молчу.
Достаточно купить ( или получить в подарок) камеру и можно грести денежки =))) Подозреваю, что таков сегодняшний "портрет" большинства фотопрофи.
Достаточно купить ( или получить в подарок) камеру и можно грести денежки =))) Подозреваю, что таков сегодняшний "портрет" большинства фотопрофи.
Re[CygX-1]:
Вы абсолютно правы.
Основа деятельности: купить камеру, брать оплату за сьемку...остальное - совершенно не важно....
Однако, чтобы быть справедливым, привередливых клиентов - вполне хватает...
Оспаривать то, что не имеет физического измерения - тоже сложность (споры о качестве)
Наказ:
Заказчик - проверяй как фотогрвф снимает!
Фотограф - показывай свою работу, страхуйся как можешь!(юр.грамотность, Договор, пробная сьемка).
Основа деятельности: купить камеру, брать оплату за сьемку...остальное - совершенно не важно....
Однако, чтобы быть справедливым, привередливых клиентов - вполне хватает...
Оспаривать то, что не имеет физического измерения - тоже сложность (споры о качестве)
Наказ:
Заказчик - проверяй как фотогрвф снимает!
Фотограф - показывай свою работу, страхуйся как можешь!(юр.грамотность, Договор, пробная сьемка).
Re[piatkins]:
В таком случае, предложите свой "не детский" подход в данной конкретной ситуации)
а вы не думали, что заказчики эти просто решили поиметь съёмку нахаляву?
фото вы им прислали, как бы всё ... а теперь, с их стороны, можно и просто побычить, и отжать деньги обратно... ведь реально то вы НИКОГДА не узнаете, что у них в голове, и реально ли им эти фото не понравились!
вот если бы вы дали им только превьюшки мелкие, и потом появились претензии такие, то лично я бы, из принципа, отдал деньги, а фотографии удалил. а то, как-то, в одни ворота игра ...