от: Alexander46
Ту же солярку и прочие необходимые вещи надо на что-то покупать, вот и платят путешественники за это.
Но, с другой стороны, заходя, к примеру, в какой-то другой монастырь, такого нет - а я приведу Вам пример на чертовом мысе монастырь(в таких дребенях, что туда вообще доехать нельзя - только на подготовленном джипе и только подготовленному водителю и ехать на Оленях мягко говоря ООООЧЕНЬ долго) - там людям тоже надо и кушать и ремонт строений делать и много еще чего, но такого совмещения веры и коммерчекой наглости, как на Соловках, я не встречал нигде - настоятель монастыря, на секундочку, главный заправляла всей коммерческой деятельностью, ее организатор и вдохновитель...Монастырь, в моем понимании, это где некие люди(монахи) поселились с целью служить богу, иногда специально уходя в дребеня, чтобы их не беспокоили, и как-то не по христиански уйти от людей, а потом заявить "у нас тут соляры нет и кушать надо, так что платите поломники"...Брррр...Но еще раз = я не осуждаю, у меня просто много вопросов...