Проблемный клиент

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемный клиент
Сабж - поснимала девушку, сама она во время съемки про себя говорила, что деревянная, я ее как могла развлекала. Снимала вместо запланированных 1,5ч. - 3. Через 2 часа после съемки пишет - Вы можете отдать фото без обработки, пишу нет, только с обработкой, далее следует опус, что вкусы у нас очевидно разные и что как я вообще могу без ее согласия на ту или иную фотку ее ретушировать. Во время съемки немного застенчивая девушка, после в переписке - снобизм, пишет "надо было раньше предупреждать, надеюсь, отдадите в срок, удачи." Сижу и настроение испорчено, хочется вернуть деньги и забыть, но там реально есть красивые фото, которые я хотела в свое портфолио. Как быть?
Re[byApple]:
Цитата:

от:byApple
Сабж - поснимала девушку, сама она во время съемки про себя говорила, что деревянная, я ее как могла развлекала. Снимала вместо запланированных 1,5ч. - 3. Через 2 часа после съемки пишет - Вы можете отдать фото без обработки, пишу нет, только с обработкой, далее следует опус, что вкусы у нас очевидно разные и что как я вообще могу без ее согласия на ту или иную фотку ее ретушировать. Во время съемки немного застенчивая девушка, после в переписке - снобизм, пишет "надо было раньше предупреждать, надеюсь, отдадите в срок, удачи." Сижу и настроение испорчено, хочется вернуть деньги и забыть, но там реально есть красивые фото, которые я хотела в свое портфолио. Как быть?

Подробнее

Нормально быть, как всегда. Отдаёте всё без ретуши, себе оставляете на портвфолио и делаете с этим что хотите. Первый раз что-ли? Человек Вам денег дал и сказал, что не хочет ретуши, что здесь не так? Или деньги этого человека какого-то другого цвета? :D
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Нормально быть, как всегда. Отдаёте всё без ретуши, себе оставляете на портвфолио и делаете с этим что хотите. Первый раз что-ли? Человек Вам денег дал и сказал, что не хочет ретуши, что здесь не так? Или деньги этого человека какого-то другого цвета? :D

Подробнее

С таким первый раз столкнулась, да.. И как я потом эти фото обработанные у себя выложу, она же увидит и поднимет визг, что ей они не нравятся?
Re[byApple]:
Цитата:
от: byApple
С таким первый раз столкнулась, да.. И как я потом эти фото обработанные у себя выложу, она же увидит и поднимет визг, что ей они не нравятся?

Ну пусть визжит. Вы фото выложили как автор в целях показа своего мастерства и тд и тп, то есть это портфолио. Ключевое слово - "Вы автор". И потом, если Вы думаете, что она там лазить-смотреть будет, то ошибаетесь. Многолетняя статистика показывает, что клиенты, после получения услуги, практически больше ни когда не ходят на сайт фотографа. Разовым клиентам это не надо, они больше не заинтересованы в съёмке, а постоянным клиентам это тоже не надо, потому, что они и так знают уровень фотографа и цены. И потом - Вы хозяин файлов, там в екзифе прописан серийный номер принадлежащей Вам фотокамеры, РАВы в Вашем архиве. И потом, договора, как я понял, нет. Так что кроме визгов ничего не будет. Сделайте лицо кирпичём, культурно и вежливо отправьте человека пасти гусей. Если захочет судиться, то сначала Вам в досудебном порядке предложат удалить фото. Ну удалите, через год опять выложите. :D
Re[byApple]:
Ну если вы не хотите портить себе нервы и лишиться клиента, просто отдайте ей отсортированные фото без обработки, а для портфолио найдете другую, можно даже на условиях TFP.
Re[Nightman]:
Цитата:
от: Nightman
Ну если вы не хотите портить себе нервы и лишиться клиента, просто отдайте ей отсортированные фото без обработки, а для портфолио найдете другую, можно даже на условиях TFP.

Этот клиент из категории "геморроя". От таких целенаправленно избавляются, если конечно это не единственный клиент в радиусе 150 км :D
Re[byApple]:
отдайте все необработанные, как просит клиент + 1 обработанную, чтобы он видел разницу и пусть идёт с богом.
Когда ей надоест самостоятельно обрабатывать, вернётся снова с просьбой обработать таки.
Re[byApple]:
Спасибо всем за ответы, настроения даже открывать съемку с этой дамой нет, не то, что ретушировать( Во время съемки: "А как ты думаешь, так лучше или так? Мне волосы справа или слева сделать?" и в подобном ключе вопросы, а после поток негатива. Сейчас думаю - зачем я снимала ее вместо часа почти три?? Развлекала ее? В это время ребенок дома ждал, которому было обещано вернуться через два часа и муж, который меня на съемку возил. Впредь буду более строга, час - значит час. Наука мне. Только открывать ее фото и что-то с ними делать мне неприятно
Re[byApple]:
Если занимаетесь фото постоянно\профессионально,то должны быть готовы к тому, что клиент может и поменять своё мнение....
Выход из положения:
1.Очень чётко договариваться о сьемке
-сроки
-время
-обработка (тут же показывать пример: нравится?)
и пр.
Но и это не гарантия.Клиенты всякие.....
2.Релиз
(прописывается всё, + прикрепляется распечатка 1-3 пробных фото.
Но и это не гарантия.
Всё, что нельзя измерить цифрами (красота, обработка.......) может вызвать проблемы. Дело тонкое, на высоком уровне - вплоть до судебного преследования: Вы исказили мой образ! (при коммерческом использовании,либо размещении Вами "некачественных" фото на своём сайте).Прецеденты известны.
3.Знать законы - Авторское право\сьемка за деньги
(но и тут можно попасть, если дело дойдёт до суда\запугивания: снимали за деньги, но налоги не уплатили и не зарегистрированы......)
-Статья 1268. Право на обнародование произведения
-Статья 171. Незаконное предпринимательство
-Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
-Статья 1257. Автор произведения

Жисть фатографа непредсказуемаи терниста!

Re[byApple]:
В чем проблема отдать исходники клиенту ?
Почему вас так задело что клиенту не понравилась ваша ретушь ? Она обязана понравится ?
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Отдаёте всё без ретуши, себе оставляете на портвфолио и делаете с этим что хотите.

"Что-хотите" можно делать с фото, в том случае если подписан договор с моделью (релиз) о передаче прав фотографу. А без него (релиза) правами на фотографию обладает человек, который собственно изображен на фотографии.
----
Если себе такие фото оставить и выложить в портфолио - могут быть проблемы.
Re[Александр Блоцкий]:
Ошибка.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Нет. Проблем не будет:Статья 152.1. Охрана изображения гражданина .
п.3 - гражданин позировал за деньги.

То есть фотограф заплатил клиенту за позирование???
Re[Юрий Трубников]:
В принципе, если договор был устный и гарантированно нет телефонных записей и переписки, то ДА! Фотограф снимал за деньги для портфолио или для стокового агнества. Пусть докажут обратное...
Re[deimos70]:
Это фотографу надо доказывать, что он платил! Где релиз, подписанный моделью ?
Нет релиза - все права на публикацию изображения - у модели.
Re[Юрий Трубников]:
Не, вопрос о том, что модель вдруг начнет угражать подать в налоговую за неуплату налогов, если не оформлен фотограф как ИП (ПБОЮЛ)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Это фотографу надо доказывать, что он платил! Где релиз, подписанный моделью ?
Нет релиза - все права на публикацию изображения - у модели.

Т.е. сделал фото модели какой-то там Пинхасов без релиза, а модель давай публиковать это фото направо и налево, будучи в своем праве? Может ещё и деньги за это наша модель будет получать? Интересная концепция авторского права.
Re[GyrusDyne]:
именно так оно и есть по умолчанию. их фотаеш а они вывешивают вконтакте, такие растакие хДДДД. могут и на рекламе вывесить и получать за это.

если фотог одновременно не евляется проф. издателем. он просто не в состоянии фсю кучу этих фот издать а в портфель надо 1% или около того.
если издатель то релиз пишется на того кто будит издавать.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
именно так оно и есть по умолчанию. их фотаеш а они вывешивают вконтакте, такие растакие хДДДД. могут и на рекламе вывесить и получать за это.

если фотог одновременно не евляется проф. издателем. он просто не в состоянии фсю кучу этих фот издать а в портфель надо 1% или около того.
если издатель то релиз пишется на того кто будит издавать.

Подробнее

И все-таки вопрос для понимания - если фотограф подаст в суд и попросит убрать фото его авторства, особенно из рекламы? Тупо по авторскому праву? Ну и 25тыр за моральный ущерб? Что суд скажет?
Re[GyrusDyne]:
Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии являются объектами авторских прав (пункт 1 ст. 1259 ГК РФ).

Фотограф, снявший фотографии будет являться автором для целей авторского права.

Автор произведения (фотограф в нашем случае) обладает исключительными правами в отношении фотографии, объем которых определен в ст. 1270 ГК РФ.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. В данном случае он не дал согласие модели использовать его снимки.

Соответственно, другие лица (в данном случае - модель) не могут использовать фотографии без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ (в поставленном вопросе такие случаи не упоминались).

Статьей 1301 ГК РФ установлено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных названным Кодексом (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Моральный ущерб - если докажете.

Вот подборка по размеру компенсаций: http://www.isklaw.ru/photo-cases.html

Другая сторона истории - релиз модели, в гражданском законодательстве РФ такого понятия не используется, зато есть ограничения на использование изображения гражданина (152.1 ГК РФ), без согласия модели фотограф не сможем сам обнародовать и в дальнейшем использовать полученное изображение. Если нет согласия, то фотограф может попробовать доказать наличие одного из исключений, предусмотренных той же статьей, например, факт оплаты услуг модели в виде позирования.

Отсутствие подписанного "релиза" не означает, что авторское право на фотографии переходит в пользу модели. Хотя нужно смотреть на содержание того понятие, которые вы называете "релизом", может речь идет о неком договоре, предоставляющем возможность модели использовать исключительные права на фотографию в том или ином объеме.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.