Обьектив Ломо - проекционный, нет резкозти при сьёмке.

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Обьектив Ломо - проекционный, нет резкозти при сьёмке.
Всех приветствую.
Купил по случаю в Екатеринбурге проекционный обьектив Ломо 100f2 переделаный под резьбу М42 .Накрутил его на камеру Canon 450.Вижу что резкость навел хорошо, всё чётко и резко, но при просмотре выясняется что резкозть отсутствует.Пробовал бэк-фронт-фокус но резкость не улучшается.Снимал со штатива,наводил резкозть в режиме viev .Для контрольного - накрутил Юпитер37 - всё чётко и без проблем.
Подскажите что за проблема?
первая с Ломо, вторая с Юпитер37.

Re[...Ю...]:
Встречал Ломо 100/2, но только киносьёмочные - отличные стёкла (имею ОКС100/2). Если у Вас объектив без диафрагмы, скорее всего, проекционный. Они, как правило, делаются по схеме Пентцваля - SOFT (шучу). Обычно проекционники, достаточно резкие, даже на полной дырке.
А что у Вас за стекло, возможно, спецназначения, возможно "мастер-передельщик" накуролесил. Например, для уSOFTения перевернул заднюю склейку (Пентцваль)
В общем, не видя стекло, что-то определённое сказать трудно. Да, картинка неважная, не нравится - обратитесь к мастерам в Екатеринбурге (у вас там есть свой форум) или верните хозяину.
Re[...Ю...]:
Автор, попробуйте снять какую-нибудь сетку-решётку под 45 градусов, может, банально, фокус неправильно наводите? Резкость максимальная - это как на первом фото? Если да, то это лажа, видимо, перевёрнута задняя линза или что похуже, (заменена одна из линз и пр.) Может быть перекошена какая-то линза, исследуйте. Но по картинке сказать сложно. Проверьте по справочнику задний отрезок и перемеряйте его, проецируя на лист бумаги удалённые объекты (пейзаж за окном, например). Точнее модель напишите, кстати.
По ходу, лежит такой же дома, ждёт пересадки на Никон, пробовал снимать, резкость более чем хороша.
Re[VAGUS]:
Хочу ещё раз уточниться.Когда навожу резкозть руками то вижу что она навелась идеально, фотографирую и при просмотре полученого изображения выясняется что резкость неочень хорошая - как на 1-м фото.
Я не разбираюсь в обьективостроении , но разве может так получаться что наводишь на резкость через обьектив даже в режиме Виев и резкость отличная , я думал, что то, что я вижу то и попадает на матрицу. или там не так всё происходит?
Фото обьетива сегодня позже выложу и сетки тоже.
Обьектив Ломо P0501-1 F=100 1:2 так на кольце переднем написано.
Сейчас потряс его действительно линзы болтаются.Раскрутил его весь , задняя болтается но удалось её подтянуть. средняя и передняя тоже болтается - подтянуть неполучается их.Человек у которого купил обьектив перестал отвечать на письма, ушёл в осадок.
Фото, обычный проекционник вот такого типа

Re[...Ю...]:
Там внутри есть распорная втулка которая поджимает задний линзоблок, не должно ничего болтаться.
Re[slavatokar]:
Да втулка-кольцо имеется, но я обьектив полностью разобрал , все по отдельности и он состоит из 4-х частей,на 3-х частях стоят линзы внутри а 4-я эта втулка.Так вот болтаются сами линзы на всех 3-х частях.Задняя линза подтянулась- сейчас не болтается , а остальные я не смог подтянуть, не знаю как.Крутил везде и в разных направлениях.
Re[...Ю...]:
Цитата:

от:...Ю...
Да втулка-кольцо имеется, но я обьектив полностью разобрал , все по отдельности и он состоит из 4-х частей,на 3-х частях стоят линзы внутри а 4-я эта втулка.Так вот болтаются сами линзы на всех 3-х частях.Задняя линза подтянулась- сейчас не болтается , а остальные я не смог подтянуть, не знаю как.Крутил везде и в разных направлениях.

Подробнее

Ну, короче, это Вам, видимо, продали просто набор линз. Типа, насыпали, что было, в корпус от объектива, часть линз которого была испорчена и т.п. Либо что-то неправильно делаете. РО501-1 очень резок и хорош картинкой.
http://www.penta-club.ru/forum/topic/55253-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page__st__98
Спереди - выпукло-вогнутая положительная линза выпуклостью от матрицы, затем толстая склейка выпуклостью от матрицы, затем проставка в месте, где нужно ставить диафрагму, затем склейка толстая, но поменьше выпуклостью к матрице, затем двояковыпуклая линза бОльшей выпуклостью к матрице. Внимательно соберите, без люфтов. Если с линзами всё ОК, получите рабочий объектив, если нет... ну, отдайте кому-то, может, у кого-то лучше получится. Если там неродные линзы, хоть одна, то на запчасти отдайте кому-то.
Re[...Ю...]:
Цитата:

Когда навожу резкозть руками то вижу что она навелась идеально, фотографирую и при просмотре полученого изображения выясняется что резкость неочень хорошая - как на 1-м фото.
Я не разбираюсь в обьективостроении , но разве может так получаться что наводишь на резкость через обьектив даже в режиме Виев и резкость отличная , я думал, что то, что я вижу то и попадает на матрицу. или там не так всё происходит?

Подробнее

Если резкость наводите со штатива по лайввью руками с большим увеличением и всё нравится, а на компе плохо, то, ИМХО, объяснение одно - в камере дикий шарп. Он сбивает с толку при фокусировке. Потому что реальное фото супермыльное, это даже не похоже на расфокус или софт, просто лажа. А процесс Вы понимаете правильно, по лайввью видно то же, что потом на снимке. Мой РО501-1 без хвостовика и не укреплён в геликоиде, руки не доходят. Если никто из соклубников не выложит и Вам будет интересно, напишите, я сделаю пару снимков чего-нибудь такого, где хорошо видно резкость-рисунок и выложу. Просто руками придержу, как обычно при беглых тестах...
Re[VAGUS]:
Спасибо за схему,завтра будет чем заняться,точнее уже сегодня.

PS в 4-м сообщении добавил фото разобранного обьектива.
Re[...Ю...]:
и как получилось?
тут дело в юстировке линзы, муторно выдержать некое расстояние между линзами.
Должен быть резким, не путать с проекционниками 120/1.8 140/1.8 у того типа петцаля - 4 линзы в 2 группах, спереди и сзади группа.
Re[...Ю...]:
Цитата:

Всех приветствую.
Купил по случаю в Екатеринбурге проекционный обьектив Ломо 100f2 переделаный под резьбу М42 .Накрутил его на камеру Canon 450.Вижу что резкость навел хорошо, всё чётко и резко, но при просмотре выясняется что резкозть отсутствует.Пробовал бэк-фронт-фокус но резкость не улучшается.Снимал со штатива,наводил резкозть в режиме viev .Для контрольного - накрутил Юпитер37 - всё чётко и без проблем.
Подскажите что за проблема?
первая с Ломо, вторая с Юпитер37.

Подробнее

Резкость на обоих кадрах хреновенькая.
Такими штуками фокусироваться тучше только по Live View, + нужно немного апертуру "зажимать", если на кропы (чем я и собираюсь заняться в эти выходные)
статья с примером
http://lens-club.ru/articles/item/c_39.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта