Работа с моделями - женщинами старше 30. Какие особенности?

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Работа с моделями - женщинами старше 30. Какие особенности?
Обращаюсь к обществу за помощью) Хотелось бы узнать у тех, кто имеет опыт, какие есть особенности в фотосъемке моделей возрастной категории 30 - 40 лет?
Никогда раньше не сталкивался с серьезной съемкой женщин в этом возрасте (целенаправленной фотосессии не было). В основном, фотографировал молодых девушек. Ну, там проще, как мне кажется. И ошибиться не так страшно, в принципе. Экспериментировать можно легко. Общаться проще. А тут, вроде как нужно знать, чего делаешь. Потому как, и на фотосессию такую модель вытащить уже сложнее :) А если уже договорились, не хочется создавать о себе плохое впечатление...
Что хотелось бы узнать. 1. Какие принципиальные отличия есть в работе со взрослой моделью, от работы с молодой девушкой? На что стоит обратить внимание прежде всего? Что-то я понимаю интуитивно, но вот сформулировать сложнее. 2. Особенности в макияже, не профессиональном, но хотя бы обычном. На чем акцент? Что маскируем?
3. Стиль (в т.ч. одежды). С чего лучше всего начать, и что хорошо подходит в этом случае?
Буду очень благодарен всем, кто даст любые хорошие советы! Очень хочется освоить это и понять что здесь к чему :)
Re[ZeeBee]:
1. Работать с моделью старше 30 проще, чем с малолетками - понтов и капризов ГОРАЗДО меньше. Можно сказать, что их нет вовсе.
2. Если она делает мейк сама - тут бесполезно что-то писать, она все равно его будет делать так, как ей привычно. Если мейк делает визажист, вопрос тем более теряет смысл.
3. Как правило, к этому возрасту, девушки уже прекрасно знают, что им подходит по одежде, а что нет. Самое главное, что из одежды исчезают всякие обвислые штаны (как-будто в них обоср..сь и так и ходят), стремная обувь безразмерные обвислые майки и т.п.

Не надо думать, что модель старше 30 - это уже какая-то бабушка. Я понимаю, тебе 21 и 30-40 лет выглядят как какая-то древность и старость, но поверь мне, это не так. В нынешних реалиях многие молодые девушки выглядят значительно хуже 30-летних. Знаю одну 37-летнюю девушку, которой никто не дает более 22-24 лет на вид, еще видел в одной фирме 50-летнюю даму (это я уже потом узнал, что ей 50), которой на вид не более 30 - стройная, ухоженная, красивая. И эти случаи не единичные.
К тому же, с возрастом начинаешь проще относится ко многим вещам, и поэтому те, кому больше 30-ти, проще соглашаются на разные эксперименты при съемке, съемки "ню" и т.п.
Опять же, если это именно модель, которая к своим годам уже много фотографировалась, тут вообще все намного упрощается - она знает свои выгодные ракурсы, она умеет позировать, она не стесняется и т.д. и т.п.
Re[ZeeBee]:
А какая у вас цель съемки, какие сюжеты, ракурсы и свет предполагаете использовать?...
30 – летние дамы, часто уже они и мамочки и если не располнели после родов, то выглядят очень даже прилично, с хорошей кожей и фигурой. К тому же, те кто с детьми, с удовольствием согласятся позировать вместе с ними.
С моделями не озабоченными детьми и семьей еще проще и больше времени на съемку в любое время дня и в отличии от молоденьких девушек они лучше знают, что им больше к лицу в одежде и макияже. Да и своей одежды у них больше.
При съемке со вспышками желательно сразу просить не применять блестящие макияжи, помады и блестки в волосах, потом замучаетесь редактировать...
И вовсе не обязательно стараться сделать на фото из 30 летней молоденькую девчушку.
Доверительное и веселое общение фотографа с моделью упростит съемку и будет меньше брака. Более интересные фото можно получить в динамике.
Хорошо, когда к камере подключен монитор или ноут, можно сразу и смотреть результат вместе с моделью, меньше ошибок в позах. Большое зеркало тоже должно быть рядом…
Для портретной съемки очень важен хороший свет, софтбоксы и пр….
Re[ZeeBee]:
Совсем не считаю, что модель за 30 - это уже "бабушка" :)
Более того, мне очень нравятся многие женщины в этом возрасте. Собственно, желание поработать возникло не пустом месте. Меня не оставляет ощущение, что с такими моделями можно показать что-то более глубокое. Более серьезное. Но чтобы это понять, нужно попробовать) Пока мной преимущественно руководит интуиция. Думаю, начать стоит с простых фотопрогулок по городу.
Еще вот какое дело. У некоторых женщин к этим годам, несмотря на то, что годы еще вполне молодые, все равно происходят кое-какие изменения во внешности. Например, мешки под глазами. Может быть, не слишком большие, но они есть. И если мне это бросилось в глаза один раз, значит, не факт что она скроет их как-то и перед фотосессией. Вот как быть? Фотошоп рулит, или импровизировать?..
Re[ZeeBee]:
Цитата:

от:ZeeBee
Обращаюсь к обществу за помощью) Хотелось бы узнать у тех, кто имеет опыт, какие есть особенности в фотосъемке моделей возрастной категории 30 - 40 лет?
Никогда раньше не сталкивался с серьезной съемкой женщин в этом возрасте (целенаправленной фотосессии не было). В основном, фотографировал молодых девушек. Ну, там проще, как мне кажется. И ошибиться не так страшно, в принципе. Экспериментировать можно легко. Общаться проще. А тут, вроде как нужно знать, чего делаешь. Потому как, и на фотосессию такую модель вытащить уже сложнее :) А если уже договорились, не хочется создавать о себе плохое впечатление...
Что хотелось бы узнать. 1. Какие принципиальные отличия есть в работе со взрослой моделью, от работы с молодой девушкой? На что стоит обратить внимание прежде всего? Что-то я понимаю интуитивно, но вот сформулировать сложнее. 2. Особенности в макияже, не профессиональном, но хотя бы обычном. На чем акцент? Что маскируем?
3. Стиль (в т.ч. одежды). С чего лучше всего начать, и что хорошо подходит в этом случае?
Буду очень благодарен всем, кто даст любые хорошие советы! Очень хочется освоить это и понять что здесь к чему :)

Подробнее

Если вам реально 21 год, то снимать женщин старше 30 просто не стоит. Вы еще не готовы...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Если вам реально 21 год, то снимать женщин старше 30 просто не стоит. Вы еще не готовы...

Кажется, я понял, что Вы имеете в виду. Вы говорите о том видении, которого у меня еще нет. Но если оно у меня сейчас другое, значит ли это, что стоит терять время и просто чего-то ждать?
Re[ZeeBee]:
Цитата:

от:ZeeBee
Например, мешки под глазами. Может быть, не слишком большие, но они есть. И если мне это бросилось в глаза один раз, значит, не факт что она скроет их как-то и перед фотосессией. Вот как быть? Фотошоп рулит, или импровизировать?..

Подробнее

Вы собственно чего хотите, замылить женщине недостатки внешности? Или сделать интересную фотографию? Вы должны увидеть интересное ей и другим людям и показать так, что бы это было видно лучше чем в жизни, например.

Или такой совет: превратите кажущиеся недостатки в достоинства.

В некоторых случаях может оказаться, что мешки это самое главное на лице и их надо усилить всеми средствами, а в некоторых наоборот сместить акцент на что то другое.

Насчет, что кому рано или поздно - это глупость по моему. Снимать можно в любом возрасте модели любого возраста. Главное думать, иметь тактичное отношение к модели и понимать для чего и для кого съемка.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев

В любом случае, для этого возраста это серьезная разница. Если есть хотя бы попытка понимания этого - можно о чем то говорить. Сложно сказать, почему так. Наверное, это и есть жизненный опыт. Очень разные женщины в 20 и 35. Но условно старыми они становятся наверное после 50-ти... Подчеркиваю.
Re[ZeeBee]:
Всегда думал, что модели это люди которые обучаются позированию, имеют определенный типаж и возраст. Вы всех людей которых фотаете называете моделями?
Re[Rainbow Eugene]:
Любой человек, который позирует, называется моделью...
Re[ZeeBee]:
Что здесь скажешь... :) 30-40 летние женщины более доступны...
Re[Alexander Leevy]:
Цитата:
от: Alexander Leevy
Что здесь скажешь... :) 30-40 летние женщины более доступны...

Это же бальзаковский возраст, очень популярный.
Re[ZeeBee]:
Цитата:
от: ZeeBee

Так они же все разные!
Кто то как был дурой так и остался, кто то набрался жизуненного опыта, кто то цинизма, а кого то быт сьел.

Все зависит от того что вы хотите получить в результате. После того как сформулируете для себя попытайтесть придумать чуть более простую формулировку для того кого будешь снимать.

Вы задали слишком общий вопрос и о ветить на него сложно, разве что разница между 20 и 30 годами не так велика как кажется, это же не пятый и четвертый классы:) , хотя конечно разница есть...

Re[ZeeBee]:
1. Следует избегать освещения, подчёркивающего морщины. На фотошоп не надейтесь.
2. Нельзя робеть. Вы должны "оценить" модель сразу, прикинуть выгодные и невыгодные для неё ракурсы.
3. Вы должны произвести на модель впечатление. Чтобы у неё в глазах загорелись искорки. Поймите: вы главный! Она вам подчиняется. Тогда и она вам подыграет. Даже если она "заиграется", вы ни в коем разе не должны смущаться. Иначе всё насмарку. Не бойтесь командовать. Это такая игра лишь на время съёмки. Это надо уяснить раз и навсегда и иллюзий не строить. :D
4. Мешки и морщины сильнее всего подчёркиваются верхним освещением, например, небом над головой. Поэтому идеальное естественное бывает в арках, когда основной свет идёт у вас из-за спины и лишь чуть-чуть сверху.
5. Симметричные лица встречаются крайне редко. Поэтому постарайтесь вычислить ракурс, при котором несимметричность не подчёркивается.
6. Фокусное чем больше, тем лучше.
7. Обращайте внимание на шею. Ни в коем случае не должно быть складок на шее и второго подбородка.
Складки, если от них никуда не деться, попросите прикрыть ладонью, волосами...
8. Если одежда с голыми плечами, то будет неплохо, если вы будете обращать внимание и на подмышечные впадины. У всех моделей независимо от возраста при прижатой к телу руке это место выглядит пошло. Но мало кто заморачивается.
9. Прежде, чем нажать на спуск, оцените причёску - не вылез ли где-нибудь хохолок, не упали ли пара волосинок на чистый лоб. Подойдите к модели и поправьте сами. Если почувствуете, что у вас при этом предательски задрожали руки, просто дайте ей карманное зеркальце - она сама поправит. (Зеркальце должно быть у вас в кармане).
10. Не показывайте модели картинку на мониторчике после каждого кадра. Этим вы принижаете собственную значимость. А это недопустимо.
11. И напоследок. По большому счёту барышень мало интересуют получившиеся картинки. Они всё равно в них ничего не понимают. Для них главное ИГРА.
12. Не щёлкайте как пулемёт. Если вы сделаете всего 20 кадров и выберете из них пять лучших - можно считать, что сессия удалась.
13. Через часа полтора-два вам обоим это всё надоест. И продолжать сессию не имеет смысла.
14. Поэтому место с удачным освещением надо выбрать заранее.
15. Если модель не дистрофичная, то в этом возрасте кисти рук выглядят замечательно. Смело включайте их в кадр.
16. Если одежда некрасиво сползла или фигово сидит, то скомандуйте, чтоб замерла, подойдите и руками одёрните или расправьте. При этом вообще ничего говорить не надо. Делайте своё дело. Она всё понимает. Можно брякнуть "извините". Один раз за всю сессию. При первом "одёргивании".
17. Если модель приняла хорошую позу, скажите "хорошо", "отлично". Теперь можете кадрировать. У вас после этого "хорошо" есть минута. Дольше выдерживают лишь профессиональные модели.
18. С моделью следует болтать. Чтобы она не чувствовала себя манекеном.
Re[nebrit]:
спасибо, очень интересно
думаю модераторы добавят в цитатник и золотые запасники фотору
Re[ZeeBee]:
Цитата:
от: ZeeBee
Вы говорите о том видении, которого у меня еще нет. Но если оно у меня сейчас другое, значит ли это, что стоит терять время и просто чего-то ждать?

Ждать ничего не надо. Если сомневаетесь, значит не снимайте. Если хотите попробовать - попробуйте :)
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Это же бальзаковский возраст, очень популярный.

Если вдумчиво почитать Оноре де Бальзака, то окажется, что так называемые "женщины бальзаковского возраста", это женщины в возрасте 28-30 лет :)
Хотя да, мы привыкли считать "бальзаковским" возраст ближе к 40.
Re[Vctr]:
Возможно, что имеются ввиду не те, которые в романах описаны, а которые ему денег на жизнь давали. Читать надо в этом случае биографию Бальзака.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
1. Следует избегать освещения, подчёркивающего морщины. На фотошоп не надейтесь.

У всех старше 30 однозначно морщины? Ну-ну, не преувеличивайте...

Цитата:

от:nebrit
2. Нельзя робеть. Вы должны "оценить" модель сразу, прикинуть выгодные и невыгодные для неё ракурсы.
....
5. Симметричные лица встречаются крайне редко. Поэтому постарайтесь вычислить ракурс, при котором несимметричность не подчёркивается.
6. Фокусное чем больше, тем лучше.
7. Обращайте внимание на шею. Ни в коем случае не должно быть складок на шее и второго подбородка.

Подробнее

Т.е. 20-летних моделей снимаем широким углом, смотрятся они с любого ракурса хорошо и лица у всех симметричные? А при повороте головы складки на шее чудесным образом не образуются? :) Зачем писать то, что очевидно для любой портретной съемке?

Цитата:

9. Прежде, чем нажать на спуск, оцените причёску - не вылез ли где-нибудь хохолок, не упали ли пара волосинок на чистый лоб. Подойдите к модели и поправьте сами. Если почувствуете, что у вас при этом предательски задрожали руки, просто дайте ей карманное зеркальце - она сама поправит. (Зеркальце должно быть у вас в кармане).

Подробнее

:D :D :D :D :D :D
Честно? Уполз под стол! Фотографу, который не может контролировать свои животные инстинкты и разделять работу и удовольствие, следует подумать о смене рода деятельности.

Цитата:
10. Не показывайте модели картинку на мониторчике после каждого кадра. Этим вы принижаете собственную значимость. А это недопустимо.

Неужели? Вот я дурак... Я-то думал, что это дает возможность модели посмотреть на себя со стороны и что-то поправить в позе, прическе, взгляде...

Цитата:
12. Не щёлкайте как пулемёт. Если вы сделаете всего 20 кадров и выберете из них пять лучших - можно считать, что сессия удалась.

О! А у вас неплохой процент выхода! У меня если из 100 получается 5, которые мне нравятся, я считаю, что удачно по-фотографировал.

Цитата:

15. Если модель не дистрофичная, то в этом возрасте кисти рук выглядят замечательно. Смело включайте их в кадр.
16. Если одежда некрасиво сползла или фигово сидит, то скомандуйте, чтоб замерла, подойдите и руками одёрните или расправьте. При этом вообще ничего говорить не надо. Делайте своё дело. Она всё понимает. Можно брякнуть "извините". Один раз за всю сессию. При первом "одёргивании".
17. Если модель приняла хорошую позу, скажите "хорошо", "отлично". Теперь можете кадрировать. У вас после этого "хорошо" есть минута. Дольше выдерживают лишь профессиональные модели.
18. С моделью следует болтать. Чтобы она не чувствовала себя манекеном.

Подробнее

Внимание! Это относится только к возрастным моделям! С молодыми-то по-проще: кисти рук - прочь из кадра, пусть спрячет их за спину! Поправлять на них одежду не надо - там и так все идеально! И лучше молчать во время съемки юных дев, а то подумают ненароком чего не то :) (а если тут еще и руки предательски дрожат... :D )

А за минуту после принятия некоей позы моделью можно не то что десяток кадров сделать, так еще и чай попить сходить... :)

По существу - бред какой-то. Не в том смысле, что это не правильно, по большей части многое верно (но не все!), но смысл тут описывать ОБЩИЕ принципы портретной съемки? Чел ясно спросил совета по конкретному случаю, ну так и надо было написать только РАЗЛИЧИЯ при съемке малолеток (сорри за упрощение) и женщин, скажем так, с опытом :)
Re[nebrit]:
Цитата:
Возможно, что имеются ввиду не те, которые в романах описаны, а которые ему денег на жизнь давали. Читать надо в этом случае биографию Бальзака.

Возможно, конечно, но обычно ссылаются на женщин, которых он упоминает в своих романах :) Ну, не буду спорить, я не литературовед :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.