ND фильтр в Исландию
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
ND фильтр в Исландию
Еду в Исландию. Хочу подобрать ND фильтр для фотографирования водопадов с сильным размытием. Условия сьемки честно говоря плохо предсказуемы - но в целом днем при солнце, в пасмурную погоду, на закатах и рассветах и после заката. Есть фильтр на 3 стопа (ND8). По опыту для солнечного дня это мало. Подскажите что брать. И рекомендуете ли варио ND фильтр? При каких условиях варио может дать "кресты"?
Re[vitvitvit]:
от: vitvitvit
При каких условиях варио может дать "кресты"?
Поиск по сайту вам в помощь. Если коротко, то варио даёт кресты на максимальной плотности, т.е. именно на такой, которая вам понадобится для съёмки водопада в солнечную погоду.
Re[Alexander46]:
какой плотности порекомендуете фильтр?
Re[vitvitvit]:
какой плотности порекомендуете фильтр?
Для разных условий разная плотность. Если делать "магическую воду" на солнце, то нужен фильтр максимальной плотности, НД400, а то и НД1000 (не помню, есть ли такие).
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Для разных условий разная плотность. Если делать "магическую воду" на солнце, то нужен фильтр максимальной плотности, НД400, а то и НД1000 (не помню, есть ли такие).
точно есть ND2000, но vario ...
Re[vitvitvit]:
Варио не советовал бы. У меня есть переменник, но пользоваться им можно примерно до трех четвертей шкалы, дальше начнут заметно убегать цвета и крест начнет проявляться в близких к максимальной плотности областях.
Re[vitvitvit]:
ND8
Re[Oleg Potekhin]:
ND 8 как раз уже есть. но это всего 3 стопа. на солнышке делать "магическую" воду явно мало. Посоветуйте кто так снимает какой нужен
Re[vitvitvit]:
ND 8 как раз уже есть. но это всего 3 стопа. на солнышке делать "магическую" воду явно мало. Посоветуйте кто так снимает какой нужен
Ну считайте. Будет у вас, например, выдержка 1/1000 при минимальном ИСО и диафрагме 2,8. Чтоб получить 1с надо на 10 стопов уменьшить свет. 4 стопа вы отыграете, закрыв диафрагму до 11, а остальные 6 придётся убирать фильтром. Но сдаётся мне, что выдержка будет ещё короче. К тому же, не знаю, какое у вас минимальное ИСО, может оно 200, а это ещё стоп. Получается, что магической воды в солнечный день нужно брать минимум НД400 (это 8,5 стопа примерно) и зажимать диафрагму. Или снимать когда солнца нет.
Re[vitvitvit]:
Поделюсь своим скромным (первый раз :D ) опытом пользования НД400 от Хойи. Снимал немного на Алтае ручейки и пр. по утрам, когда солнце только вставало из-за гор. На исо 100 при зажатой дырке до 22 при фокусе через лайвью камера показывала 1/15 т.е. с нд400 надо около 30 секунд. На деле (я наверно чтото неправильно насчитал) - кадр был явно не додержан, в результате проб и ошибок оказалось надо ставить около 100-120 сек. Получалось примерно следующее

Считаю для "молочной" воды в светлую погоду в Вашем случае нужен минимум НД400.

Считаю для "молочной" воды в светлую погоду в Вашем случае нужен минимум НД400.
Re[SerNiKov]:
от:SerNiKov
На деле (я наверно чтото неправильно насчитал) - кадр был явно не додержан, в результате проб и ошибок оказалось надо ставить около 100-120 сек. Получалось примерно следующееПодробнее
120с для водопада явный перебор - сольётся же всё. Как по мне, 5-10с самое то. Собственно, ничто не мешает сделать несколько кадров с разной выдержкой, и потом выбрать наиболее понравившийся.
Re[vitvitvit]:
У меня nd1000 не особо прижился.
По пальцам одной руки можно посчитать, когда действительно пригодился.
Главная беда - фот (5D Mark II на то время) просто не может сфокусироваться через фильтр.
Т.е. использование ограничено либо ставить на гиперфокал либо свинчивать фильтр, фокусироваться а затем навинчивать фильтр.
Второй вариант естественно исключает зумы с не внутренней фокусировкой.
Ну и беда второстепенная - мой в ообщем то топовый b+w жутко уводит фото в коричнево-сиреневый. Далеко не всегда удается вернуть цвета.
Точнее вообще никогда не удается. Их просто нет на матрице. Просто не всегда это вредит фото.
А так чаще пользовался nd8 + полярик. Виньетит конечно но... сжирает свои 4.5-5 стопов не убиваю удобство пользования. Чтоб качество не уходило заметно - фильтры конечно только топовые.
По пальцам одной руки можно посчитать, когда действительно пригодился.
Главная беда - фот (5D Mark II на то время) просто не может сфокусироваться через фильтр.
Т.е. использование ограничено либо ставить на гиперфокал либо свинчивать фильтр, фокусироваться а затем навинчивать фильтр.
Второй вариант естественно исключает зумы с не внутренней фокусировкой.
Ну и беда второстепенная - мой в ообщем то топовый b+w жутко уводит фото в коричнево-сиреневый. Далеко не всегда удается вернуть цвета.
Точнее вообще никогда не удается. Их просто нет на матрице. Просто не всегда это вредит фото.
А так чаще пользовался nd8 + полярик. Виньетит конечно но... сжирает свои 4.5-5 стопов не убиваю удобство пользования. Чтоб качество не уходило заметно - фильтры конечно только топовые.
Re[sergemi_kh]:
от: sergemi_kh
Ну и беда второстепенная - мой в ообщем то топовый b+w жутко уводит фото в коричнево-сиреневый.
Могу порекомендовать относительно бюджетный Haida MC. Лично пробовал 6x 67 мм. Цвета не уводит, резкость и контраст не гробит. Т.е. работает так, как должен работать абсолютно нейтральный фильтр, не вносящий отсебятины.
Относительно 10х ничего сказать не могу, руки не дошли протестить. Да и желания тестить что-то пока нет. ;)
Re[vitvitvit]:
Мне хватило и в Исландии и Норвегии и в Хорватии на Плитвицких озерах для съемки с выдержкой 2-3 секунды для получения таких снимков водопадов. Фильтр был Hoya. Правда пришлось сильно уменьшать диафрагму и ИСО. Конечно можно накрутить еще и полярник но есть угроза виньетирования. 2-4 секунд более чем достаточно для получения такого эффекта молочной сливающейся воды.
Re[vitvitvit]:
А насколько молочной вам вода нужна? Татры, ИСО 100, дырка 18, 1/10-1/13, никаких фильтров, окромя защитного:

Re[Гена 2]:
от: Гена 2
А насколько молочной вам вода нужна? Татры, ИСО 100, дырка 18, 1/10-1/13, никаких фильтров, окромя защитного:
Вы б ещё ночью их сняли. :D Автор же чётко написал, что съёмка будет происходить в том числе солнечным днём, а здесь ты хоть обзажимайся, ничего, кроме дифракции, не получишь.
Re[Alexander46]:
Ну дык ND 4-8х хватит, а тут апсуждают 400-2000 vario, да еще с накрученным полярНиком.
Re[Гена 2]:
Ну дык ND 4-8х хватит
НД4 мне было мало в тенистом ущелье при максимально закрытой (до 16) диафрагме, выдержка всего 3с получилась. А выговорите, что его хватит на солнце.
Re[Alexander46]:
Но мне же в пасмурную погоду хватило размазать движение и вовсе без фильтра.
И вапще - молочная вода, как и ХДР или фишай, таких снимков можно сделать три, над четвертым уже начинаешь задмываться, а пятый и, тем более, шестой уже начинает надоедать.
ИМХО, йистеснна... ;)
И вапще - молочная вода, как и ХДР или фишай, таких снимков можно сделать три, над четвертым уже начинаешь задмываться, а пятый и, тем более, шестой уже начинает надоедать.
ИМХО, йистеснна... ;)
Re[Гена 2]:
Но мне же в пасмурную погоду хватило размазать движение и вовсе без фильтра.
Размазанное движение воды и молочная вода - это малость разные вещи ;) . И вот такие небольшие водопадики лучше смотрятся, как раз во втором варианте. Никто ж не говорит: "Ну сделаешь ты портрет с приятным размытием фона три раза, на четвёртый начнёшь задумываться, а на пятый возьмёшь фишай и пойдёшь лупить по чём зря" :D . Так и здесь.