Выбор 4х5, простые вопросы

Всего 139 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Ты сам-то много знаешь чуваков, снимающих нынче портреты на 4х5" с рук?

Автор этой ветки снимет, если местных мэтров будет меньше слушать....
Re[ashan]:
Ответ на красный вопрос будет?[quot]Автор этой ветки снимет[/quot]
Понял. Не дурак. Видимо, автор будет первым.

Цитата:
от: мне понравилось, что Аркаша Ш.
Для начала нужен лучший штатив, лучшие объективы, лучшая головка и лучшие кассеты. Тогда можно брать камеру

У меня хороший штатив, хорошие объективы, хорошая головка, теперь уже намертво НАсаженная на штатив, хорошая камера и старенькие раздолбанные кассеты, которые слегонца подсвечивают. Это вызывает некоторый дискомфорт, но терпимо, ибо страдают только краюшки, не залезаю на изображение. Пока на посадил голову намертво - дискомфорт был и со штативом/башкой. И начинал я именно со штатива и головы. До покупки камеры.
Re[nebrit]:
Я знаю трех престарелых пердунов с фотору и одного сумасшедшего.
Но это не значит, что на этом количество фотографов в мире заканчивается.
Что бы наш спор не перешел в очередной слив резюмирую.

Камеры с ручкой и дальномером разработаны в том числе и для съемки с рук, именно для портрета и репортажа.

Снимать так или не снимать личный выбор.
Как является выбором съемка на мокрый коллодион, бромойль, дагеротип и пр. гадости в то время, когда D800e бороздит просторы мирового рынка...
Re[ashan]:
Я зря что ли написал, что на "камеры с ручками" всегда цепляли вспышку?

А чтобы поиграть в "ретро" можно вообще в камеру плёнку не заряжать. Но вспышку надо всё равно. Ту самую. С алюминиевой фольгой в колбе. Иначе ретро будет не взаправдашнее.

Чё далеко ходить? Я и сам снимаю, чтобы снимать. Мне самому мои фотки нахрен не нужны. Но людЯм отдаю. Им нравятся. Почему? Потому что я отдаю резкие и без смаза.
Re[nebrit]:
Ну и нацепит. проблемы что ли "молоток" купить?
А лучше дедолайт...

Листовую пленку спокойно можно пушить до 800 и 1600

Никаких технических проблем нет.

А тебя что раздражает, что кто то поиграв в ретро получит классные живые снимки, а ты со своей супер-пупер-намертно-привинчинной головой ничего не можешь снять?......
Re[ashan]:
есть.
1. Грип
2. резкость
Re[ashan]:
[quot]Листовую пленку спокойно можно пушить до 800 и 1600[/quot] Для портрета? М-да-а... Я о тебе был лучшего мнения.
[quot]ты со своей супер-пупер-намертно-привинчинной головой ничего не можешь снять[/quot]Я лишился лишь пана. Мне проще три ноги развернуть вместе с камерой. Могучий шар в голове остался на месте. На моих кадрах можно разглядеть то, что не видно в упор на модели. Поэтому их можно рассматривать долго. Ибо есть что рассматривать, окромя зерна.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
есть.
1. Грип
2. резкость

Каждый Хуан по себе выбирает сомбреро. Это Вы верно заметили.
Некоторым не грибы не бегемоты не мешают...

Re[ashan]:
Хрен с ними, со вспышками.
У меня кардан(!) 13х18 с двумя объективами на досках влезает в чумадан точно таких же габаритов. Хвастаюсь. Но к этому делу прилагается штатив. Штатив уже не влезает.

Про оперативность. Не помню фимилию чувака, то ли в "Известиях" работал, то ли в АПН. Када королевна аглицкая в Москву приезжала, он свой Никон оставил дома, а в карман положил хорошую мыльницу. И с энтой мыльницей пролез туда, куда другие фотографы протиснуться не смогли. Чпок-чпок и в дамках!
Re[ashan]:
ого, стадо маньяков!
еще рядом бутылку коньяка поставить и всем по пластиковому стаканчику раздать - получится встреча среднеформатчиков Москвы
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
И что это значит? Кубик-рубика не собирается? Искренне жаль.
А у других собирается...

Подробнее

Хорошая фотография! Но вот беда: у двух из троих фотографов стоят задники для 120 пленки :D У третьего вроде бы 4x5. Но я, как-то с трудом представляю съемку с рук на листы Какой-то геморрой с сомнительным результатом на выходе. Гораздо проще тогда уж снимать на Фуджи 690, результат уж точно будет лучше. Снимать портреты на БФ можно только с диафрагмами, гарантирующими хотя 25-30 см ГРИПа, иначе пока закончишь все манипуляции модель обязательно изменит положение головы или тела и можно начинать все сначала. И штатив здесь незаменим, а при съемки с рук Вы и сами потеряете ГРИП, ведь в рамке-то его не видно. А, если учесть цену одного кадра 4x5, плюс проявка, плюс печать или сканирование, то скорее всего автор темы очень быстро побежит за хорошим штативом :D
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
Снимать портреты на БФ можно только с диафрагмами, гарантирующими хотя 25-30 см ГРИПа, иначе пока закончишь все манипуляции модель обязательно изменит положение головы или тела и можно начинать все сначала. И штатив здесь незаменим, а при съемки с рук Вы и сами потеряете ГРИП, ведь в рамке-то его не видно. А, если учесть цену одного кадра 4x5, плюс проявка, плюс печать или сканирование, то скорее всего автор темы очень быстро побежит за хорошим штативом :D

Подробнее

Беда какая!
Как же нам теперь всем жить и вообще как же раньше то жили?
Re[ashan]:
это они гистаграмму разглядывают?
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
и вообще как же раньше то жили?

вот так

или так

Без подвижек.

И даже так

Зачем платить за подвижки, кремальеры, шестерёнки... Зачем?

Это вроде бы всё 4х5". Просто Лейки тогда ещё не было. Да и кадры маленькие никому не нужны были. Не умели "сканировать", как сегодня.
Ой! "Лейка" уже была. Но чёта не сильно её любили в Америке.
Re[nebrit]:
На последнем кадре - видеоштатив понравился.
Re[nebrit]:
Цитата:

Зачем платить за подвижки, кремальеры, шестерёнки... Зачем?

Я уже писал об этом...
Потому что Лингоф камера универсальная, может так, а может иначе...
Нужны подвижки - снял с подвижками, не нужны - снял с рук.
Конструкция позволяет.
Вот, почитай на досуге.
http://www.linhof.de/download_e/linhof_master_technika_08_e.pdf
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Беда какая!
Как же нам теперь всем жить и вообще как же раньше то жили?

Подробнее

Все они - репортеры, у всех вспышки и снимали чаще всего на полароидную пленку. Потом был в журналах и газетах такой волшебник - ретушер, эти снимки редко печатались более чем с тройным увеличением и работа ретушера не бросалась в глаза, да и исходная резкость выдерживала тройное увеличение. Я сейчас часто снимаю на Полароид 250, результат на карточке всегда резкий, но сканировать и печатать как с обычных пленок я не решусь.

Конечно, можно быть упертым и снимать 4x5 и с рук, вот только на хрена? С любой среднеформатной камеры и монопода результат будет лучше, особенно с TLR. Правильно, писал Небрит, что нынче БФ хорош подвижками, т. е. тем, чего нет у других форматов.
Re[PMx]:
Если собираетесь много снимать срук, посмотрите в сторону переделанного под 4х5 Polaroid 110b (сопряженный дальномер) и Chamonix Saber (шкальник с матовым стеклом). Можно выловить за 800-1000.
Re[ashan]:
Я вот так и не понял, как в том нехилом по размерам "гробике" зеркало работало. Однако с рук снимать "гробик" позволял.
Ещё раз - зачем нужны кремальеры, если фотограф не хочет штатив на плече таскать?
Посмотрел кучу снимков Доротеи. Нигде не увидел у неё в руках камеру с подвижками. Видимо, не испытывала нужды. А штатива таки не чуралась.
Re[nebrit]:
Цитата:
Я вот так и не понял, как в том нехилом по размерам "гробике" зеркало работало. Однако с рук снимать "гробик" позволял.

Зеркало в тех гробиках не автоматическое, поднимается рычажком.
Навелся, поднял, снял.
Такими камерами фэшн снимали еще в 1910-1920 годах.
Т.к. для портрета и репортажа, а фэшн и то и другое, крайне важно быстрое визирование. И все эти гробики, дальномеры, шторные затворы, спортивные ВИ и пр. приблуды ускоряют визирование и улучшают съемку.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.