выпрямление пленки для сканирования

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
выпрямление пленки для сканирования
"Сканирую" пленку с помощью цифрозеркалки и макрообъектива.
В качестве поверхности, на которой лежит пленка, использую планшет Artograph LightPad.

Проблем несколько, самая большая - выпрямление пленки. Сейчас просто прижимаю пленку двумя линейками, результат не ахти и часто появляются ньютоновские кольца. Кроме того, эту конструкцию довольно сложно двигать, не говоря уже о том, что приходится елозить негативом по поверхности планшета.

Чем можно эффективно выпрямить пленку? Большинство стандартных рамок выпрямляют довольно хреново. Я подумываю о покупке двух антиньютоновских стекол, между которыми можно зажать пленку. Есть ли в этом смысл? Можно ли будет сканировать "мокрым" способом, имея два стекла?

Re[Vlad Malygin]:
Можно сканировать даже с одним стеклом, только с другой стороны прикрывать пленкой типа Aztek. Для мокрого способа стекла с антиньютоновской обработкой не нужны.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:

от:Vlad Malygin

Чем можно эффективно выпрямить пленку? Большинство стандартных рамок выпрямляют довольно хреново. Я подумываю о покупке двух антиньютоновских стекол, между которыми можно зажать пленку. Есть ли в этом смысл? Можно ли будет сканировать "мокрым" способом, имея два стекла?

Подробнее

антиньютановское стекло нужно только со стороны подложки, со стороны эмульсии можно обычное.
в качестве антинбютоновского стекла можно использовать антибликовое стекло из багетной мастерской, из него слелал стекольную рамку для увеличителя 13*18см :)
Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:
от: Кузнец Саратов
Можно сканировать даже с одним стеклом, только с другой стороны прикрывать пленкой типа Aztek. Для мокрого способа стекла с антиньютоновской обработкой не нужны.

Растолкуйте поподробнее пожалуйста. Этой пленкой реально распрямить негатив? Ее нужно приклеивать-отклеивать?

При мокром сканировании жидкость наносится только на подложку? Или на эмульсию тоже?
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
антиньютановское стекло нужно только со стороны подложки, со стороны эмульсии можно обычное.
в качестве антинбютоновского стекла можно использовать антибликовое стекло из багетной мастерской, из него слелал стекольную рамку для увеличителя 13*18см :)

Подробнее

Спасибо, а оно полностью прозрачное? Или задерживает свет?
Re[Vlad Malygin]:
Вот ссылки, там все подробно с примерами.
http://www.scanscience.com/
http://www.betterscanning.com/scanning/cheapfluidmounting.html
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
от: Vlad Malygin

Проблем несколько, самая большая - выпрямление пленки. Сейчас просто прижимаю пленку двумя линейками, результат не ахти и часто появляются ньютоновские кольца.

Я для пересъемки пленки вырезал себе рамки из магнитного винила. По факту получилась безстекольная рамка. Очень удобно. Зажим по периметру и разумное диафрагмирование объектива обеспечивают равномерную и высокую резкость по всему полю кадра. Правда, пленка у меня вертикально располагается во время пересъемки.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
Спасибо, а оно полностью прозрачное? Или задерживает свет?

антинmютон - легкое матирование... ну и антиблик тоже... и вообще это старинный lifehack :)
Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:
от: Кузнец Саратов
Вот ссылки, там все подробно с примерами.
http://www.scanscience.com/
http://www.betterscanning.com/scanning/cheapfluidmounting.html

Спасибо, ознакомлюсь
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Я для пересъемки пленки вырезал себе рамки из магнитного винила. По факту получилась безстекольная рамка. Очень удобно. Зажим по периметру и разумное диафрагмирование объектива обеспечивают равномерную и высокую резкость по всему полю кадра. Правда, пленка у меня вертикально располагается во время пересъемки.

Подробнее

Крутая установка. Мне прямота рук не позволит такую соорудить :)

А как двигать пленку под зажимом? Со стеклом я вижу себе так: зажал кусок пленки 3-4 кадра и сдвигай на нужный кадр.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
антинmютон - легкое матирование... ну и антиблик тоже... и вообще это старинный lifehack :)

http://diksana.pulscen.by/goods/9222789-steklo_antiblikovoye_t_2_mm_minsk

такое, например, подойдет?
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
http://diksana.pulscen.by/goods/9222789-steklo_antiblikovoye_t_2_mm_minsk

такое, например, подойдет?

возможно, я пошел в ближайшую багетную лавку и попросил нарезать
есть ещё просветленные стекла, тоже антиблик, но они раз в пять дороже тех что нам нужны и продаются не везде.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
Крутая установка. Мне прямота рук не позволит такую соорудить :)

В этой установке практически все составляющие - компоненты моей камеры Arca Swiss. Для пересъемки я соорудил только вставку из молочного акрила и магнитного винила, на которую монтируется пленка.

Цитата:

А как двигать пленку под зажимом?

Отлепляется рамка из магнитного винила, аккуратно кладется пленка так, чтобы кадр совпадал с окошком, примагничивается рамка, которая по периметру прижимает пленку, попутно расправляя ее.
Вообще магнитный винил к магнитному винилу плохо магнитится. Гораздо хуже, чем, например, к холодильнику. Но все же этого хватает, чтобы надежно удержать пленку и саму рамку в вертикальном положении.
С другой стороны, ничто не мешает расположить всю установку вертикально. Правда мне все же удобнее оперировать именно горизонтальной установкой. Тем более, что подсветка у меня осуществляется обычной вспышкой, установленной в софтбокс.
Re[Bedwere]:
В качестве оффтопа.
Денис, они похожи - ваша Arca Swiss и Плаубел УIII? Кто у кого узлы передрал?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
В качестве оффтопа.
Денис, они похожи - ваша Arca Swiss и Плаубел УIII? Кто у кого узлы передрал?

Совсем не похожи.
Просто на этом фото стандарт от Плаубеля. Он у меня используется для варианта камеры 5х7". А вот каретка, которая шла со стандартом, давно у тебя трудится! :D
Re[Bedwere]:
Я гляжу, что сами карданные узлы сильно похожи. Даже винтиками и шкалами. Только рукоятками отличаются. :D
Та штуковина пришлась очень кстати. Ещё раз спасибо!
Re[Vlad Malygin]:
Lomography DigitaLIZA 120 Scanning Mask. Лучше искать видео, чтобы понять, как она работает. Отзывы вроде неплохие, принцип работы такой же, как и у магнитных рамок. Пленка остается прямой без стекла.
Re[epstudio]:
Цитата:

от:epstudio
Lomography DigitaLIZA 120 Scanning Mask. Лучше искать видео, чтобы понять, как она работает. Отзывы вроде неплохие, принцип работы такой же, как и у магнитных рамок. Пленка остается прямой без стекла.

Подробнее

Интересная штуковина. Единственное неудобство: я снимаю 6х7, и режу по три кадра для хранения в сливере. А судя по видео, в эту рамку помещается максимум 3 кадра 6х6.
Re[Vlad Malygin]:
Пленку можно не резать совсем, там сделаны отверстия. Это экомномит время.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.