Какого цвета солнечный свет?

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Не сможете. Просто потому, что цвет - это не то, что видит глаз, а то, что в результате обработки получил мозг.
Видели цветовую температуру в утреннем тумане, когда вокруг всё серое? От 8000 до 50000°!!! А теперь попробуйте усилием воли отключить серое и увидеть всё как есть...

Подробнее

Вы сами написали - всё серое. Зачем в этом случае чего то отключать?
Применительно к фотографии, кмк, всё достачно просто. Во время обработки смотрю на рав. Вспоминаю как выглядела снимаемая сцена. Если камера попала в цвет - думаю оставить как есть или скорректировать как нравится. Если не попала - корректирую цвет по памяти или опять же как считаю нужным.

Если колометрия ради цифер, тогда да. Надо дождаться когда разработают импланты. Чтобы смотреть на предмет, а перед глазами стрелка с температурой точки в градусах. Как у киборгов в терминаторе.
Re[lorita_s]:
на самом деле оно и делается на глаз. можно акно изобразить синим а комнату белой или же акно белым а комнату жолтой (с лампочкой) ???? ответ очевидно, зависет от того куда направлен предполагаемый глаз.

есть автоматические методы перещитать , так называемый i что то там color appearance model (iCAM) просто запихиваеш туда сырое фото (с указанием абсолютного значения яркости которое было и с углом обзора 180) и выставляеш условия просмотра отпечатка оно нащитает скоко надо накрасить что б отдача на глаз была примерно та же.
Re[lorita_s]:
Спасибо, Fannyfinger!
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger
Там нарисован температурный столб.
Это температура не столько солнца - сколько неба, как основного отражателя.
Солнце светит - небо подсвечивает.
Солнце скрылось за тучей - небо стало основным источником.
Солнце даёт рисующий свет (утро, вечер) - небо заполняет.

Результирующую температуру солнца/неба можно примерно проследить по температурному столбу. Всё просто.

Подробнее

Однако столб столбом, а ниже приведена таблица. И в ней всё совсем непонятно.
Например:
- Солнце около полудня при легкой облачности = 5100-5600
- Свет полуденного Солнца при легкой облачности = 5700-5900

- Дневной свет неба при легкой высокой облачности = 6700-7000
- Дневной свет неба при слабой облачности = 12000-14000

Практически одни и те же условия, а значения весьма разные. Особенно во второй группе.

Кто и как это измерял? И чему верить?
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
... Кто и как это измерял? И чему верить?

эти цифирки приблизительные

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/white-balance.htm
Re[Fannyfinger]:
Т.е., небо - это твердь(отражатель)? А земля стоит на трёх китах?
А я всегда считал, что небо это атмосфера, с определенными оптическими свойствами..Уж в крайнем случае - светофильтр.
А небо и солнце светят отдельно и в обьектив попадает свет от 2-х источников?????
Я вот слышал, что температуру источника можно флэш-метром померять....
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
эти цифирки приблизительные

:ohmy:

Ничего себе приблизительные - дневной свет при небольшой облачности в одной строке=6700-7000, а в другой=12000-14000
Re[Павел Ионас]:
конечно от дельно свет вобще поподает с каждого направление от дельно для этого сымают фишаем фсе 360 а потом можна туда подрисовать какую нить феньку в 3D и будит правельный свет

метры были на плёнки просто потомучто больше не чего небыло а фотик, фотает свет с разу и не чего ему больше ненужно. ну 1 раз проткнуть колорметром что б профиль построеть и фсё.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Ничего себе приблизительные - дневной свет при небольшой облачности в одной строке=6700-7000, а в другой=12000-14000

и чего тут не понятно?

Вы находитесь на поверхности планеты
солнце - это не часть планеты :-)
это звезда ... далеко от планеты
между солнцем и планетой - атмосфера, в которой плавают облака
облака - это по сути светофильтры
какие именно? ... а в зависимости от плотности облаков, высоты на которой они плавают

а если облаков нет в данный момент?
а какой угол падения лучей относительно места где Вы стоите?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
и чего тут не понятно?

Я просто дал ответный комментарий по поводу таблицы, которую комментировал Fannyfinger.

Опять же - ТС вопрошает о цвете солнечного света, а не о ЦТ отраженного на пов. земли.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Я просто дал ответный комментарий по поводу таблицы, которую комментировал Fannyfinger.

Опять же - ТС вопрошает о цвете солнечного света, а не о ЦТ отраженного на пов. земли.

Тогда - белый. Точка. Больше не о чем говорить.
Re[Mih.AE.]:
Mih.AE. - подозреваю, что данные в википедии измерены аккуратнее, чем в рекламном материале производителя
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Однако столб столбом, а ниже приведена таблица. И в ней всё совсем непонятно.
Например:
- Солнце около полудня при легкой облачности = 5100-5600
- Свет полуденного Солнца при легкой облачности = 5700-5900

- Дневной свет неба при легкой высокой облачности = 6700-7000
- Дневной свет неба при слабой облачности = 12000-14000

Практически одни и те же условия, а значения весьма разные. Особенно во второй группе.

Кто и как это измерял? И чему верить?

Подробнее

Ну верить нужно здравому смыслу, в первую очередь, а *статьи писать* - не мешки ворочать... :D
Главный вопрос, температуру ЧЕГО мы тут измеряем? :D
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
...
Главный вопрос, температуру ЧЕГО мы тут измеряем? :D

Вот-вот. Вообще ЦТ измеряется на повехности абсолютно черного тела, освещаемого определенным светом.

Так что о ЦТ солнышка вообще бессмысленно говорить. По определению.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
Ну верить нужно здравому смыслу, в первую очередь...

Здравый смысл... :? Хм..

Вот например этот самый "здравый смысл" практически всегда говорит мне, что снег зимой белый (если он чистый конечно и не освещен цветными фонарями).
А вот как договорится со "здравым смыслом" фотокамеры", которая тот же снег видит то синюшным, то розовым, то зеленым, то еще хз. каким.

Вот и приходится отодвигать в сторону свой здр. смысл и морочить голову иными критериями, чтобы на итоговом снимке получить хоть что-то приблизительно похожее на тот белый снег, который видит мой здр. смысл.

И таких ситуаций множество и не только со снегом.

Так что уповать в нашем деле на здр. смысл не всегда получается.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

Вот например этот самый "здравый смысл" практически всегда говорит мне, что снег зимой белый (если он чистый конечно и не освещен цветными фонарями).
А вот как договорится со "здравым смыслом" фотокамеры", которая тот же снег видит то синюшным, то розовым, то зеленым, то еще хз. каким.

Вот и приходится отодвигать в сторону свой здр. смысл и морочить голову иными критериями, чтобы на итоговом снимке получить хоть что-то приблизительно похожее на тот белый снег, который видит мой здр. смысл.

И таких ситуаций множество и не только со снегом.

Так что уповать в нашем деле на здр. смысл не всегда получается.

Подробнее

Если бы речь шла о какой-нибудь Т-плёнке и подборе для неё (за неимением другой плёнки) фильтра/фильтров под уже определённую (хоть на глаз, хоть на алмаз) температуру - можно было бы понять о чём тут разговор...
А на цифре, где есть (уже) большой и цветной экрачик, на котором всё и сразу видно, задавать *таблеточные* вопросы... ну не знаю, где тут здравость.

ПС Я вот, например, знаю, что в туалете у меня всегда, по умолчанию 20 градусов, а на солнце - всегда 5500... и этого мне более, чем достаточно для съёмки и проявки.
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

Подробнее

Вот-вот! Снимаю после захода солнца снежный пейзаж при чистом небе, вижу, что снег белый, небо - синее, смотрю снимок, делаю снег белым - небо становится серым, делаю небо синим - снег тоже синий.
Более того, снимаю в сером тумане - автомат камеры отрабатывает на-ура, всё вокруг серое, смотрю ЦТ - 45 000°! Пытаюсь слегка уточнить ББ, веду движок температуры - конвертер далее 20000° двинуться не может! У него там граница! Облом-с...
И когда яркость снега и неба одинаковы - помогает только цветной градиент. Хуже с ветками со снегом на фоне неба, придётся повозиться локально.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

А на цифре, где есть (уже) большой и цветной экрачик, на котором всё и сразу видно, задавать *таблеточные* вопросы... ну не знаю, где тут здравость.

Вот именно. И на этом цветном екранчике все видно вопреки здравому смыслу, о котором мы тут толкуем.

Цитата:

ПС Я вот, например, знаю, что в туалете у меня всегда, по умолчанию 20 градусов, а на солнце - всегда 5500... и этого мне более, чем достаточно для съёмки и проявки.

Тут извините не понял о чем речь и при чем здесь 20 гр. (видимо темп. воздуха да еще по цельсию :?: ) и какое они имеют отношение к ЦТ режимов съемки ...
Re[Mih.AE.]:
Цитата:
Вот-вот. Вообще ЦТ измеряется на повехности абсолютно черного тела, освещаемого определенным светом.

Ошибаетесь...
Абсолютно черного тела в природе не существует и никто и никогда не сможет измерить ЦТ на его поверхности.
Согласно формуле Планка, цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.
То есть, Солнце рассматривается как абсолютно черное тело, испускающее излучение, которое вы (мы) воспринимаете(ем) белым. Его температура 5000К
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Вот-вот! Снимаю после захода солнца снежный пейзаж при чистом небе, вижу, что снег белый, небо - синее, смотрю снимок, делаю снег белым - небо становится серым, делаю небо синим - снег тоже синий.
Более того, снимаю в сером тумане - автомат камеры отрабатывает на-ура, всё вокруг серое, смотрю ЦТ - 45 000°! Пытаюсь слегка уточнить ББ, веду движок температуры - конвертер далее 20000° двинуться не может! У него там граница! Облом-с...
И когда яркость снега и неба одинаковы - помогает только цветной градиент. Хуже с ветками со снегом на фоне неба, придётся повозиться локально.

Подробнее

А что мешает обработать по отдельности - отдельно небо, отдельно снег, отдельно ещё что-то!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.